Электроники – из класса

Электроники – из класса

Дата публикации 20 апреля 2016 11:22 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

В омских школах начались занятия по робототехнике.

Робототехника – это прикладная наука, которая дает возможность разрабатывать автоматизированные технические системы и опирается на такие дисциплины, как электроника, механика, программирование. Изучение основ робототехники создает предпосылки для социализации учеников и обеспечивает им возможность технического образования. Освоение с помощью лего-наборов и других конструкторов компьютерных технологий – это путь школьников к современным перспективным профессиям и успешной жизни.

Уже несколько школ Омска активно внедряют новые технологии в свои учебные процессы. Например, на базе БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 118» при содействии Омского технического университета и ПО «Полет» был открыт ракетно-космический класс, где школьники получили возможность углубленно изучать физико-математические дисциплины, основы организации ракетно-космического производства.

Недавно институт «Омскнефтехимпроект» передал в школу четыре комплекта оборудования для конструирования робототехники, что позволило открыть кружок. На занятиях ребята знакомятся с основами конструирования, программирования, получают дополнительные знания по физике и химии.

– Детей мы набирали со всего Чкаловского поселка, – рассказывает преподаватель физики и информатики, руководитель кружка Ангелина Калашникова. – У нас занимаются 32 ребенка, самым маленьким из них шесть лет. Детям очень нравится новое увлечение, они схватывают информацию на лету. Сначала мы конструируем роботов по заданным правилам. Но когда ребенок создает своего робота – это уже совсем другой уровень его развития.

Директор школы Владимир Горботенко считает, что занятия в кружке позволяют детям развивать математическое и логическое мышление, мелкую моторику, дают возможность овладевать техническими навыками.

– Я планирую поступать в технический вуз на инженерную специальность, – рассказал ученик десятого ракетно-космического класса БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 118» Данила Вечерский. – С удовольствием занимаюсь в нашем кружке. Ведь это огромный опыт в проектировании, который открывает новые горизонты. Был бы рад иметь такой конструктор у себя дома, это настолько захватывает, что забываешь про весь окружающий мир.

Третий год 175 детей занимаются робототехникой в кружках БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 120». Обучение происходит в несколько этапов: для самых маленьких – азы и теория. Затем дети конструируют на специальном детском конструкторе Lego по компьютерным программам. Ученики среднего звена знакомятся с роботами, выполняющими ряд функций. Благодаря датчикам поворота, освещенности, расстояния созданные конструкции реагируют на окружающий мир. Например, робот может нарисовать заданную картинку или собрать кубик Рубика. А старшеклассники создают уже самостоятельные проекты, моделируют и пишут компьютерные программы. Это уже серьезная научная работа.

– Мы должны идти в ногу со временем, – считает директор средней общеобразовательной школы № 120 Владимир Степанов. – Сегодня компьютерные технологии – это неотъемлемая часть современной жизни. Уроки по робототехнике не входят пока в обязательную программу, но интерес у детей очень высок. Отмечу, что на занятиях у нас много девочек.  Они также с удовольствием постигают азы робототехники.

В прошлом году в школе открылся новый проект «IT-школа Samsung». Ученики первого выпуска отправили свои компьютерные программы на конкурс «Лучшие социальные проекты России» в категории «Образование и наука». Более 70 крупнейших зарубежных и российских компаний приняли участие в этом конкурсе. Программа омских школьников стала победителем этого престижного соревнования.

Сегодня воспитанники школы уже сами пишут приложения для смартфонов, выкладывают свои программы в плей-маркет. Новые приложения позволяют пользователям тренировать свою память или изучать, например, как распространяется электрический ток в газах, жидкостях или твердой среде. Перспективы у школьников огромные, главное – стремиться создать что-то совсем новое, чем и удивить окружающий мир.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов