Электроники – из класса

Электроники – из класса

Дата публикации 20 апреля 2016 11:22 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В омских школах начались занятия по робототехнике.

Робототехника – это прикладная наука, которая дает возможность разрабатывать автоматизированные технические системы и опирается на такие дисциплины, как электроника, механика, программирование. Изучение основ робототехники создает предпосылки для социализации учеников и обеспечивает им возможность технического образования. Освоение с помощью лего-наборов и других конструкторов компьютерных технологий – это путь школьников к современным перспективным профессиям и успешной жизни.

Уже несколько школ Омска активно внедряют новые технологии в свои учебные процессы. Например, на базе БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 118» при содействии Омского технического университета и ПО «Полет» был открыт ракетно-космический класс, где школьники получили возможность углубленно изучать физико-математические дисциплины, основы организации ракетно-космического производства.

Недавно институт «Омскнефтехимпроект» передал в школу четыре комплекта оборудования для конструирования робототехники, что позволило открыть кружок. На занятиях ребята знакомятся с основами конструирования, программирования, получают дополнительные знания по физике и химии.

– Детей мы набирали со всего Чкаловского поселка, – рассказывает преподаватель физики и информатики, руководитель кружка Ангелина Калашникова. – У нас занимаются 32 ребенка, самым маленьким из них шесть лет. Детям очень нравится новое увлечение, они схватывают информацию на лету. Сначала мы конструируем роботов по заданным правилам. Но когда ребенок создает своего робота – это уже совсем другой уровень его развития.

Директор школы Владимир Горботенко считает, что занятия в кружке позволяют детям развивать математическое и логическое мышление, мелкую моторику, дают возможность овладевать техническими навыками.

– Я планирую поступать в технический вуз на инженерную специальность, – рассказал ученик десятого ракетно-космического класса БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 118» Данила Вечерский. – С удовольствием занимаюсь в нашем кружке. Ведь это огромный опыт в проектировании, который открывает новые горизонты. Был бы рад иметь такой конструктор у себя дома, это настолько захватывает, что забываешь про весь окружающий мир.

Третий год 175 детей занимаются робототехникой в кружках БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 120». Обучение происходит в несколько этапов: для самых маленьких – азы и теория. Затем дети конструируют на специальном детском конструкторе Lego по компьютерным программам. Ученики среднего звена знакомятся с роботами, выполняющими ряд функций. Благодаря датчикам поворота, освещенности, расстояния созданные конструкции реагируют на окружающий мир. Например, робот может нарисовать заданную картинку или собрать кубик Рубика. А старшеклассники создают уже самостоятельные проекты, моделируют и пишут компьютерные программы. Это уже серьезная научная работа.

– Мы должны идти в ногу со временем, – считает директор средней общеобразовательной школы № 120 Владимир Степанов. – Сегодня компьютерные технологии – это неотъемлемая часть современной жизни. Уроки по робототехнике не входят пока в обязательную программу, но интерес у детей очень высок. Отмечу, что на занятиях у нас много девочек.  Они также с удовольствием постигают азы робототехники.

В прошлом году в школе открылся новый проект «IT-школа Samsung». Ученики первого выпуска отправили свои компьютерные программы на конкурс «Лучшие социальные проекты России» в категории «Образование и наука». Более 70 крупнейших зарубежных и российских компаний приняли участие в этом конкурсе. Программа омских школьников стала победителем этого престижного соревнования.

Сегодня воспитанники школы уже сами пишут приложения для смартфонов, выкладывают свои программы в плей-маркет. Новые приложения позволяют пользователям тренировать свою память или изучать, например, как распространяется электрический ток в газах, жидкостях или твердой среде. Перспективы у школьников огромные, главное – стремиться создать что-то совсем новое, чем и удивить окружающий мир.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...