На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
19 дней

Электроники – из класса

Электроники – из класса

Дата публикации 20 апреля 2016 11:22 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

В омских школах начались занятия по робототехнике.

Робототехника – это прикладная наука, которая дает возможность разрабатывать автоматизированные технические системы и опирается на такие дисциплины, как электроника, механика, программирование. Изучение основ робототехники создает предпосылки для социализации учеников и обеспечивает им возможность технического образования. Освоение с помощью лего-наборов и других конструкторов компьютерных технологий – это путь школьников к современным перспективным профессиям и успешной жизни.

Уже несколько школ Омска активно внедряют новые технологии в свои учебные процессы. Например, на базе БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 118» при содействии Омского технического университета и ПО «Полет» был открыт ракетно-космический класс, где школьники получили возможность углубленно изучать физико-математические дисциплины, основы организации ракетно-космического производства.

Недавно институт «Омскнефтехимпроект» передал в школу четыре комплекта оборудования для конструирования робототехники, что позволило открыть кружок. На занятиях ребята знакомятся с основами конструирования, программирования, получают дополнительные знания по физике и химии.

– Детей мы набирали со всего Чкаловского поселка, – рассказывает преподаватель физики и информатики, руководитель кружка Ангелина Калашникова. – У нас занимаются 32 ребенка, самым маленьким из них шесть лет. Детям очень нравится новое увлечение, они схватывают информацию на лету. Сначала мы конструируем роботов по заданным правилам. Но когда ребенок создает своего робота – это уже совсем другой уровень его развития.

Директор школы Владимир Горботенко считает, что занятия в кружке позволяют детям развивать математическое и логическое мышление, мелкую моторику, дают возможность овладевать техническими навыками.

– Я планирую поступать в технический вуз на инженерную специальность, – рассказал ученик десятого ракетно-космического класса БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 118» Данила Вечерский. – С удовольствием занимаюсь в нашем кружке. Ведь это огромный опыт в проектировании, который открывает новые горизонты. Был бы рад иметь такой конструктор у себя дома, это настолько захватывает, что забываешь про весь окружающий мир.

Третий год 175 детей занимаются робототехникой в кружках БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 120». Обучение происходит в несколько этапов: для самых маленьких – азы и теория. Затем дети конструируют на специальном детском конструкторе Lego по компьютерным программам. Ученики среднего звена знакомятся с роботами, выполняющими ряд функций. Благодаря датчикам поворота, освещенности, расстояния созданные конструкции реагируют на окружающий мир. Например, робот может нарисовать заданную картинку или собрать кубик Рубика. А старшеклассники создают уже самостоятельные проекты, моделируют и пишут компьютерные программы. Это уже серьезная научная работа.

– Мы должны идти в ногу со временем, – считает директор средней общеобразовательной школы № 120 Владимир Степанов. – Сегодня компьютерные технологии – это неотъемлемая часть современной жизни. Уроки по робототехнике не входят пока в обязательную программу, но интерес у детей очень высок. Отмечу, что на занятиях у нас много девочек.  Они также с удовольствием постигают азы робототехники.

В прошлом году в школе открылся новый проект «IT-школа Samsung». Ученики первого выпуска отправили свои компьютерные программы на конкурс «Лучшие социальные проекты России» в категории «Образование и наука». Более 70 крупнейших зарубежных и российских компаний приняли участие в этом конкурсе. Программа омских школьников стала победителем этого престижного соревнования.

Сегодня воспитанники школы уже сами пишут приложения для смартфонов, выкладывают свои программы в плей-маркет. Новые приложения позволяют пользователям тренировать свою память или изучать, например, как распространяется электрический ток в газах, жидкостях или твердой среде. Перспективы у школьников огромные, главное – стремиться создать что-то совсем новое, чем и удивить окружающий мир.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов