Российское правительство поддержит омских производителей электроники

Российское правительство поддержит омских производителей электроники

Дата публикации 20 апреля 2016 11:51 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Правительство готовит систему мер поддержки отечественных производителей электронно-компонентной базы (ЭКБ). В том числе разрабатываются механизмы предоставления преференций при проведении закупок поставщикам навигационной аппаратуры ГЛОНАСС российского происхождения.

Меры направлены на стимулирование применения разработчиками аппаратуры ГЛОНАСС электронной компонентной базы российского производства за счет установления преференций таким устройствам при производстве, сертификации и применении для государственных и муниципальных нужд, отмечают «Известия».

Напомним, в Омске уже почти два года работает технопарк по разработке электронно-компонентной базы для российского ВПК. Губернатор Виктор Назаров 22 июля 2014 года открыл первую очередь технопарка радиоэлектроники, созданного на базе ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения».

Здесь разрабатывается современная российская электронная компонентная база, которая должна полностью заменить импорт. Работа идет по плану. До 2018 года на предприятии будет сформирован комплекс, в котором разместятся лабораторные, офисные, выставочные и рекреационные площадки для инновационных компаний и проектов.

Отмечая успехи омских электронщиков в разработке и производстве навигационной аппаратуры, стоит напомнить, что по итогам 2015 года АО «Сибирские приборы и системы» (СПС) стало одним из лидеров роста производства в Омской области.

Омское предприятие увеличило поставки комплектующих для ракеты-носителя «Союз» и узлов для новейших спутников системы космической навигации ГЛОНАСС-К.

По словам главного технолога предприятия Антона Алешина, предприятием уже проведена реконструкция механосборочного корпуса с целью реализации программы по развитию системы космической навигации ГЛОНАСС.

В текущем году работы по техперевооружению будут продолжены, на эти цели из федерального бюджета заводу будет выделено порядка 150 млн рублей. Это позволит реконструировать монтажный цех и установить новейшее технологическое, испытательное, контрольное и производственное оборудование.

Серьезные вложения оправдывают себя полностью, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, АО «СПС» только наращивает темпы выпуска продукции.

«В 2015 году мы начали работы по приборам управления ракеты-носителя “Союз” и узлам для новой модификации ГЛОНАСС-К, за счет этого у нас прилично выросли объемы производства, — говорит главный конструктор АО «СПС» Вячеслав Цоллер. — Кроме того, у нас имеются новейшие перспективные разработки изделий, которые пойдут в производство через два-три года. Это касается систем наведения антенн, переключателей и других приборов, которые ранее были французскими и японскими. Сейчас их поставка из-за санкций прекращена, поэтому в рамках импортозамещения этим занимаемся мы».


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов