Депутаты горсовета попросили у Медведева миллиарды на дороги

Депутаты горсовета попросили у Медведева миллиарды на дороги

Дата публикации 20 апреля 2016 13:36 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Однако поправка мэра Вячеслава Двораковского фактически исключила возможность получения денег уже в этом году. Он добавил в обращение, что деньги должны поступать не позднее 1 января года, в который их нужно освоить.

В обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву депутаты горсовета просят выделить 1,8 млрд рублей на капитальный ремонт дорог в Омске и обеспечить финансирование плановых лимитов по строительству объектов инженерной инфраструктуры. Обращение готовил депутат Алексей Саяпин.

«Только ленивый сейчас не говорит о наших дорогах. Хочу акцентировать внимание: у администрации города Омска есть оценка технического состояния 22 дорог, на которых нужно выполнить капремонт стоимостью 1,8 миллиарда рублей. В 2015–2016 годах по статье 2040 (распоряжение федерального правительства №2040 о подготовке к 300-летию Омска. — Прим. ред.) было запланировано по инженерной инфраструктуре 3 миллиарда на 2015 год и 3 миллиарда на 2016 год. К сожалению, все это было секвестировано, досталось только 850 миллионов в 2015 году — и больше ничего. Предлагается направить данное письмо в правительство РФ, чтобы выделили 1,8 миллиарда рублей на ремонт дорог и восстановили лимиты по объектам инженерной инфраструктуры», — рассказал Саяпин.

Против обращения к Медведеву выступили коммунисты. Депутат от КПРФ Леонид Михайленко высказал сомнения, что администрация города сможет освоить деньги, «если вдруг произойдет чудо, письмо дойдет до Медведева, он вытащит из кармана и пришлет 1,8 миллиарда рублей». В целом коммунисты назвали подготовленное обращение популизмом и пиар-акцией, которая не приведет к реальным результатам.

А представители администрации обращение Саяпина поддержали.

«Это обращение однозначно не останется без ответа. Я не могу спрогнозировать, какова будет реакция на это обращение. Но даже президент сказал, что из 2 рублей акцизов 1 будет поступать в бюджет. Наверняка у Росавтодора будет возможность вновь оказывать какую-то поддержку субъектам и муниципалитетам. В любом случае обратить внимание на проблему города, связанную с недофинансированием отрасли, нужно, а федеральные власти примут самостоятельнее решение, в какой срок и в каких объемах выделять финансирование. Письмо не будет лишним, это не популизм, это боль депутатская», — сказала директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

Последнюю точку в обсуждении поставил мэр Вячеслав Двораковский. Он предложил дополнить обращение депутатов пунктом о том, что «средства должны выделяться с учетом процедуры направлении субсидий в муниципальные образования не позднее января года, в который нужно их освоить».

«Решение должно быть принято таким образом, чтобы никакой спешки не было, тогда будет качество, тогда сомнений, что мы их освоим, никаких не будет», — закончил мэр.

Фактически предложение мэра исключило возможность, что Омск хотя бы что-то может получить в этом году. Речь может идти только о деньгах уже на 2017 год.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов