Депутаты Омского горсовета не стали просить мэра о введении дорожной ЧС

Депутаты Омского горсовета не стали просить мэра о введении дорожной ЧС

Дата публикации 20 апреля 2016 14:14 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Только 10 депутатов из 33 присутствующих на пленарном заседании горсовета проголосовали за то, чтобы просить мэра ввести ЧС. По мнению остальных, на омских дорогах делается достаточно для того, чтобы не считать ситуацию критической.

Перед обсуждением вопроса возможности введения в Омске режима чрезвычайной ситуации с информацией о том, что делается в городе на дорогах, выступил первый вице-мэр Омска Сергей Фролов. Чиновник рассказал, что асфальтобетонный завод запущен 20 марта, и отчитался, сколько тонн асфальтобетона было выпущено и уложено за каждый день его работы.

«73,6 миллиона рублей выделено на аварийно-восстановительный ремонт, в общей сложности их хватит на 200 тысяч квадратных метров. Мы уже выработали 5 900 тонн, в квадратных метрах это около 50 тысяч. По большому счету мы выработали уже четверть выделенной на аварийный ремонт суммы. Мы ликвидируем аварийную ситуацию и обеспечиваем безопасность движения. С каждым днем мы минимизируем ту критическую ситуацию, которая есть в городе», — рассказал Фролов.

Он добавил, что последний месяц в каждом округе ежедневно работало по 4 бригады дорожников на аварийном ремонте. В последние дни половину сняли на уборку прибордюрного пространства.

Не все депутаты согласились, что ситуация в Омске выправляется.

«50 тысяч квадратных метров отремонтировано, а необходимо, по оценкам администрации, 600–700 тысяч. Значит, это будет продолжаться еще 250 рабочих дней, это больше, чем полгода. Я говорил о том, что нужно привлечь какие-то средства и силы, потому что бригады, которые есть, делают 3 тысяч квадратных километров в сутки. Убрать дождливые дни — и получится, что мы будем нервировать граждан города еще 7 месяцев. Прошу администрацию привлечь дополнительную технику и бригады», — сказал депутат Валерий Кокорин.

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий Федотов, который озвучил решение комитета обратиться к мэру с просьбой ввести ЧС в Омске, рассказал, что, несмотря на подвижки в ликвидации ям и выбоин, мнение депутатов не поменялось.

«Стали более активно работать на дорогах — мы это видим, впервые за последние годы стали чистить прибордюрное пространство. Но я считаю, что позиция депутатов не изменилась и мы вправе сегодня предложить мэру ввести режим ЧС в городе. Потому что жители, с которыми мы встречаемся, не изменили своего мнения о ситуации в городе, — сказал Юрий Федотов. — Мы должны донести позицию своих избирателей, которые бьют свои машины, толкают автобусы, потому что те не могут выехать из ям. Нужны экстраординарные меры, о которых говорил Кокорин, чтобы не четыре бригады в каждом округе работали, а сорок».

Еще вчера в разговоре с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» руководитель фракции «Единой России» в горсовете Николай Чираков говорил, что, по его ожиданиям, депутаты проголосуют за введение ЧС.

Однако сегодня спикер и вице-спикер горсовета выступили против.

«Мы видим по телевидению, что в Томске, Волгограде и в других городах дороги почти такие же. И вот теперь один город Омск отметится тем, что предложит вводить ситуацию ЧС, которая к тому же по закону не может быть введена. Я не знаю, как на это реагирует прокуратура. Я считаю, что нужно воздержаться», — сказал вице-спикер горсовета Василий Мамонтов.

Спикер горсовета Галина Горст напомнила, что правовое управление горсовета, проанализировав законодательство, не нашло причин вводить ЧС в городе из-за неудовлетворительного состояния омских дорог.

«Обращение мы, конечно, можем направить, но есть ли основание у мэра водить ЧС? С другой стороны, озабоченность, которая высказана всеми, подталкивает депутатов к каким-нибудь действиям. Нужно переходить в режим контроля и совместной деятельности», — сказала Горст.

В результате 19 депутатов проголосовали против обращения к мэру о введении в ЧС, и только 10 человек согласились с этим.

Еще во время обсуждения в ответе на прямой вопрос депутата, почему мэр не хочет вводить режим ЧС, Вячеслав Двораковский ответил: «Вводить режим ЧС у нас не было и нет никаких оснований».


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов