Вакцина - гарантия жизни и здоровья

Вакцина - гарантия жизни и здоровья

Дата публикации 16 мая 2012 08:25

В Омской области, как и в других регионах России, прошла Европейская неделя иммунизации, посвященная пропаганде вакцинопрофилактики.
В Омской области, как и в других регионах России, прошла Европейская неделя иммунизации, посвященная пропаганде вакцинопрофилактики. О пользе вакцинации наш корреспондент беседует с заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ириной Бурашниковой.

- Ирина Павловна, противники вакцинации считают, что сегодня риск заражения минимальный. Инфекций, опасных для жизни, практически нет, а значит, не стоит прививаться.

- Чтобы развенчать подобные аргументы противников вакцинопрофилактики, приведу конкретную ситуацию с таким тяжелым инфекционным заболеванием, как корь. До тех пор пока в России не было массовых прививок детей против кори, то есть до 60-х годов прошлого века, этой инфекцией болели все дети. Пять процентов из них умирали, у части переболевших развивались энцефалит, хронические пневмонии, рассеянный склероз и многие другие столь же серьезные осложнения в здоровье.

С помощью массовой иммунизации детей против кори в Омской области удалось снизить заболеваемость корью в 5000 раз, в прошлом году в регионе не было ни одного случая заражения этой опасной инфекцией. Прииртышье оказалось зоной элименации по кори - то есть территорией, где нет циркуляции вируса этого заболевания. Однако из этого не следует вывод, что впредь можно уже не прививать детей и взрослых от кори. Когда по такому пути, избавившись от кори, пошла Европа, то инфекция быстро наказала ее население за беспечность и самоуспокоенность. В прошлом году в 42 странах Европы и Азии произошла вспышка кори, только в одной Франции было выявлено свыше 15 тысяч случаев кори. После этого инфекция распространилась в Беларуси, Украине, а затем пошла гулять и по России.

- Известно, что один случай заболевания корью был зарегистрирован в этом году и в Омской области?
- Да, после пяти лет полного эпидемиологического благополучия в январе этого года в Омскую область была снова завезена коревая инфекция. Заболел ребенок, прибывший в Омск из Ставропольского края. Кстати сказать, заражение произошло в поезде. Этого бы не случилось, если бы ребенок был своевременно привит против кори.

- И все же среди противников вакцинопрофилактики не только не имеющие образования домработницы, но и профессиональные медики, ученые с научными степенями.
- Да, есть и такие оппоненты у вакцинопрофилактики. В частности, профессор из Москвы Галина Червонская внесла большой вклад в развитие эпидемии дифтерии в России в 90-х годах. После ее публикации в «Комсомольской правде» о «вреде» прививок пошла волна отказов от вакцинации, в частности, от дифтерийной. В Москве и во многих других городах страны не был привит каждый второй ребенок. Как и следовало ожидать, начали болеть взрослые и дети, регистрировались тяжелые токсические формы инфекции. Эпидемия сопровождалась высокой летальностью. Смертельные исходы заболевания дифтерией были зарегистрированы тогда и в Омской области. И только организация массовой иммунизации детей и взрослых помогла справиться со смертельно опасной инфекцией.

- Некоторых родителей пугает увеличение числа прививок в Национальном календаре России.
- Наоборот, в России очень осторожно подходят в включению в Национальный календарь прививок каждой новой вакцины. Как правило, они входят в число обязательных прививок только после многолетнего применения во многих странах Запада и получения неоспоримых доказательств их эффективности и безопасности.

- В последнее время в прессе и Интернете немало информации о прививках против папилломавирусной инфекции. Мол, она гарантирует пожизненную защиту женщинам от заболевания раком шейки матки. Это действительно так?
- Действительно, прививки против папилломавирусной инфекции вакцинами гардасил и церварикс девочек с 12 лет и женщин до 26 лет позволяют заложить основу в борьбе с раком шейки матки. Они включены в Национальный календарь прививок всех ведущих экономически развитых стран. В России эти прививки пока что не включены в Национальный календарь России, но тем не менее они разрешены к применению в нашей стране наряду с вакцинами против пневмококковой инфекции, ветряной оспы. Сегодня такие прививки также можно поставить на добровольной основе в коммерческих центрах иммунопрофилактики или за счет средств регионального бюджета в рамках долгосрочных целевых программ - если есть соответствующие показания врачей. Так, начиная с 2010 года в Омской области проводятся прививки детям из групп риска против пневмококковой инфекции, а в 2011 году в этих же группах началась вакцинация против ветряной оспы.

- Ирина Павловна, а специалисты Роспотребнадзора своим личным примером убеждают людей в важности и необходимости вакцинопрофилактики?
- Обязательно. Завтра будут ставить прививки против клещевого энцефалита тем сотрудникам нашего управления, кто часто бывает в командировках в северные районы области, проводит проверки загородных оздоровительных лагерей. Месяц назад моим коллегам ставили прививку против дифтерии. Как можно отказываться от того, что гарантирует жизнь и здоровье в случае заражения даже самыми тяжелыми инфекциями?!

Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов