Вакцина - гарантия жизни и здоровья

Вакцина - гарантия жизни и здоровья

Дата публикации 16 мая 2012 08:25

В Омской области, как и в других регионах России, прошла Европейская неделя иммунизации, посвященная пропаганде вакцинопрофилактики.
В Омской области, как и в других регионах России, прошла Европейская неделя иммунизации, посвященная пропаганде вакцинопрофилактики. О пользе вакцинации наш корреспондент беседует с заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ириной Бурашниковой.

- Ирина Павловна, противники вакцинации считают, что сегодня риск заражения минимальный. Инфекций, опасных для жизни, практически нет, а значит, не стоит прививаться.

- Чтобы развенчать подобные аргументы противников вакцинопрофилактики, приведу конкретную ситуацию с таким тяжелым инфекционным заболеванием, как корь. До тех пор пока в России не было массовых прививок детей против кори, то есть до 60-х годов прошлого века, этой инфекцией болели все дети. Пять процентов из них умирали, у части переболевших развивались энцефалит, хронические пневмонии, рассеянный склероз и многие другие столь же серьезные осложнения в здоровье.

С помощью массовой иммунизации детей против кори в Омской области удалось снизить заболеваемость корью в 5000 раз, в прошлом году в регионе не было ни одного случая заражения этой опасной инфекцией. Прииртышье оказалось зоной элименации по кори - то есть территорией, где нет циркуляции вируса этого заболевания. Однако из этого не следует вывод, что впредь можно уже не прививать детей и взрослых от кори. Когда по такому пути, избавившись от кори, пошла Европа, то инфекция быстро наказала ее население за беспечность и самоуспокоенность. В прошлом году в 42 странах Европы и Азии произошла вспышка кори, только в одной Франции было выявлено свыше 15 тысяч случаев кори. После этого инфекция распространилась в Беларуси, Украине, а затем пошла гулять и по России.

- Известно, что один случай заболевания корью был зарегистрирован в этом году и в Омской области?
- Да, после пяти лет полного эпидемиологического благополучия в январе этого года в Омскую область была снова завезена коревая инфекция. Заболел ребенок, прибывший в Омск из Ставропольского края. Кстати сказать, заражение произошло в поезде. Этого бы не случилось, если бы ребенок был своевременно привит против кори.

- И все же среди противников вакцинопрофилактики не только не имеющие образования домработницы, но и профессиональные медики, ученые с научными степенями.
- Да, есть и такие оппоненты у вакцинопрофилактики. В частности, профессор из Москвы Галина Червонская внесла большой вклад в развитие эпидемии дифтерии в России в 90-х годах. После ее публикации в «Комсомольской правде» о «вреде» прививок пошла волна отказов от вакцинации, в частности, от дифтерийной. В Москве и во многих других городах страны не был привит каждый второй ребенок. Как и следовало ожидать, начали болеть взрослые и дети, регистрировались тяжелые токсические формы инфекции. Эпидемия сопровождалась высокой летальностью. Смертельные исходы заболевания дифтерией были зарегистрированы тогда и в Омской области. И только организация массовой иммунизации детей и взрослых помогла справиться со смертельно опасной инфекцией.

- Некоторых родителей пугает увеличение числа прививок в Национальном календаре России.
- Наоборот, в России очень осторожно подходят в включению в Национальный календарь прививок каждой новой вакцины. Как правило, они входят в число обязательных прививок только после многолетнего применения во многих странах Запада и получения неоспоримых доказательств их эффективности и безопасности.

- В последнее время в прессе и Интернете немало информации о прививках против папилломавирусной инфекции. Мол, она гарантирует пожизненную защиту женщинам от заболевания раком шейки матки. Это действительно так?
- Действительно, прививки против папилломавирусной инфекции вакцинами гардасил и церварикс девочек с 12 лет и женщин до 26 лет позволяют заложить основу в борьбе с раком шейки матки. Они включены в Национальный календарь прививок всех ведущих экономически развитых стран. В России эти прививки пока что не включены в Национальный календарь России, но тем не менее они разрешены к применению в нашей стране наряду с вакцинами против пневмококковой инфекции, ветряной оспы. Сегодня такие прививки также можно поставить на добровольной основе в коммерческих центрах иммунопрофилактики или за счет средств регионального бюджета в рамках долгосрочных целевых программ - если есть соответствующие показания врачей. Так, начиная с 2010 года в Омской области проводятся прививки детям из групп риска против пневмококковой инфекции, а в 2011 году в этих же группах началась вакцинация против ветряной оспы.

- Ирина Павловна, а специалисты Роспотребнадзора своим личным примером убеждают людей в важности и необходимости вакцинопрофилактики?
- Обязательно. Завтра будут ставить прививки против клещевого энцефалита тем сотрудникам нашего управления, кто часто бывает в командировках в северные районы области, проводит проверки загородных оздоровительных лагерей. Месяц назад моим коллегам ставили прививку против дифтерии. Как можно отказываться от того, что гарантирует жизнь и здоровье в случае заражения даже самыми тяжелыми инфекциями?!

Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...