Прилетевшие в Омскую область пеликаны обживают искусственный остров

Прилетевшие в Омскую область пеликаны обживают искусственный остров

Дата публикации 20 апреля 2016 16:01 Автор Татьяна Ачаирская

На озере Тенис в Крутинском районе замечены 30 особей краснокнижных пеликанов, вернувшихся с юга. Часть птиц уже осваивает искусственный остров — естественный в прошлом году был подтоплен и размыт.

Напомним, что к проблеме  разрушения места гнездования кудрявых пеликанов в прошлом году подключился губернатор Виктор Назаров. По поручению главы региона  был  создан координационный штаб по восстановлению колонии пеликанов. В состав штаба вошли представители научного сообщества, общественники-экологи, специалисты профильных ведомств, администрации Крутинского района.  В марте 2016-го искусственный остров из деревянных плотов был готов.   Его установили точно в тех географических координатах, где ранее располагалось естественное место обитания кудрявых пеликанов. Уже нынешней весной более 400 этих редких птиц смогут вернуться к местам постоянного обитания. 

Каждый год кудрявые пеликаны прилетают в Омскую область из теплых стран, чтобы вывести птенцов. Пеликаны возвращаются на озеро Тенис  Крутинского района в начале апреля до вскрытия льда на озере, сообщили в региональном минприроды.

«Орнитологи и охотоведы отмечают ранний приход весны, в этом году зафиксирован ранний прилет грачей, скворцов, лебедей-кликунов. Краснокнижные пеликаны также не заставили долго ждать. Первые четыре особи кудрявого пеликана были замечены над озером Тенис 4 апреля,  и с каждым днем их число растет», — рассказали в ведомстве.

 Пеликаны успели облюбовать не только озеро, но и искусственный остров, восстановленный после разрушения в прошлом году. По словам  инспектора по Крутинскому району минприроды Омской области Андрея  Швеина, пеликаны ведут себя спокойно, осваивают территорию.

«На озере Тенис возле искусственного острова насчитал больше 30 особей, пеликаны сидят и на самом острове. Остальные, как потом выяснил, улетели на кормежку на речки Оша и Карасук – лед на них вскрылся давно и рыбы там для них достаточно, чтобы пропитаться в этот переходный период», — отметил Андрей Швеин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов