Недобросовестных застройщиков лишат свободы на 5 лет

Недобросовестных застройщиков лишат свободы на 5 лет

Дата публикации 21 апреля 2016 10:28 Автор Алексей Николаев Фото Виктория Алексеева

Госдума в среду, 20 апреля, приняла в третьем чтении поправки в УК РФ, ужесточающие наказание руководителям компаний, не выполнивших свои обязательства перед дольщиками. Мошенников с жильем будут лишать свободы на срок до 5 лет.

Как уже не раз отмечалось, категорию «обманутые дольщики», в том числе в Омске, рождает излишняя доверчивость людей и несовершенство сегодняшнего законодательства.

Принятые Госдумой поправки лишь ужесточают наказание для мошенников, однако вложенные в несостоявшееся строительство средства не возвращают. Они касаются статьи 200 УК, речь в которой идет об обмане потребителей.

За нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов виновники отныне лишатся свободы на срок до 3 лет.

«То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок  с ограничением свободы до двух лет или без такового», — формулирует закон.

Далее поясняется: деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств  (сделки с денежными средствами) превышает 3 млн рублей, в особо крупном размере  — 5 млн рублей.

Однако достаточно сурового наказания застройщики могут и избежать.

«Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию», — указывается в законе.

Напомним, проблемными в Омской области остаются около 20 многоквартирных дома, к строительству которых привлекались средства дольщиков. В списках обманутых дольщиков этих домов — около 2 тысяч человек.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

не дольщик
людям главное деньги вернуть, или хатки получить. а четвертуют жуликов, или отпустят на все четыре - не важно
21 апреля, 10:39 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов