Работа по призванию, а не по прейскуранту

Работа по призванию, а не по прейскуранту

Дата публикации 16 мая 2012 08:37

Социальному работнику комплексного центра социального обслуживания населения Муромцевского района Оксане Плешковой 35 лет. А ее трудовой стаж составляет уже 18 лет.
Социальному работнику комплексного центра социального обслуживания населения Муромцевского района Оксане Плешковой 35 лет. А ее трудовой стаж составляет уже 18 лет. Еще два года работы - и у молодой женщины будет стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии. Но, конечно, не это главный стимул ее работы.

- Я пришла работать в социальную службу района сразу после окончания средней школы. Думала, ненадолго, а получилось, видимо, навсегда, - рассказывает Оксана Плешкова.

Она хорошо училась в школе, мечтала о высшем образовании, но по семейным обстоятельствам сразу после десятилетки пришлось искать работу. Позже Оксана Плешкова без отрыва от работы окончила курсы продавцов-кассиров и могла бы без проблем найти место по этой специальности. Торговля сегодня процветает и в Муромцевском районе, а продавец - одна из самых востребованных здесь и хорошо оплачиваемых профессий.

- Я уже не смогу обойтись без того, чтобы не ухаживать за своими подопечными бабушками и дедушками. У меня на душе радость оттого, что помогаю одиноким людям в трудный период жизни. Да и сама между тем многому у них учусь. Пережившим войну, тяжелую работу на полях и фермах, им есть чем поделиться с молодыми, есть что посоветовать, чтобы разрешить ту или иную проблему в семье, - рассказывает Оксана Плешкова.

Одна из ее подопечных - 86-летняя вдова участника Великой Отечественной войны Варвара Александровна Семенова. Она также немало потрудилась во время Великой Отечественной войны на колхозных полях и фермах. Вместе со своими сверстниками даже полола посевы пшеницы. Раньше такие технологии были, что без ручных прополок хлебная нива зарастала сорняками так, что ее ни одна косилка не могла взять. Также Варваре Александровне приходилось и сено косить литовкой для колхозных буренок, и дрова на зиму заготавливать. А после войны она стала работать няней в детских яслях. Сейчас даже и должности такой нет, а после войны женщинам предоставлялось всего два месяца на уход за новорожденным. После войны надо было восстанавливать экономику страны, востребованными были рабочие руки. За 30 лет работы в яслях Варвара Александровна вынянчила тысячи малышей-грудничков, вынужденно оставляемых их мамами на ее попечение. При этом судьба так распорядилась, что у нее самой после трагической смерти первенца детей не было. Будто свыше ей была уготована миссия воспитывать детей односельчан, а самой после смерти мужа доживать век одной.

Но благодаря социальной службе Варвара Александровна не остается без помощи в любой ситуации. Перелом тазобедренного сустава лишил женщину возможности самостоятельно двигаться. После длительного лечения в районной больнице появилась возможность передвигаться по квартире, хотя и с трудом, с помощью табуретки. Варвара Александровна сначала подталкивает вперед табуретку, затем, не отрываясь от нее руками, делает шаг вперед. И снова выдвигает табуретку вперед.

Понятно, что убираться в квартире и выходить за ее пределы у больной женщины уже нет возможности. Все бытовые вопросы решает за нее социальный работник Оксана Плешкова. Кроме уборки в квартире, в ее обязанности входит доставка продуктов из магазина, получение льготных рецептов и выкуп лекарств, оформление квитанций и оплата коммунальных услуг на почте. Если подопечная посчитает необходимым постирать и погладить белье, социальный работник сделает и эту работу.

На некоторые праздники, к примеру, на Пасху, подопечные Оксаны Плешковой зачастую планируют косметический ремонт - побелить потолки, помыть окна и поменять шторы. Бывает, просят разморозить и помыть холодильник. Соцработник готов выполнить практически любое пожелание опекаемых. Правда, услуги, предоставляемые сверх набора, гарантированного договорами обслуживания, пожилой человек оплачивает особо, как дополнительные. Но даже в этом случае за полный месяц обслуживания на дому клиенты комплексного центра социального обслуживания платят в пределах 200-250 рублей. Согласитесь, это весьма скромная плата за полный объем хозяйственных работ, обеспечение продуктами питания и медикаментами.

В адрес Муромцевского КЦСОН, под опекой которого находятся 1140 одиноких пожилых людей, от них часто приходят благодарности. Среди работников, которым опекаемые выражают искреннюю сердечную благодарность, - Оксана Плешкова.

- Это очень заботливый человек, коммуникабельный. Может найти подход к каждому пожилому человеку, даже со сложным характером, - говорит заведующая отделением обслуживания на дому Муромцевского КЦСОН Любовь Гализа.

- Как вам удается расположить к себе всех подопечных стариков, даже самых ворчливых и капризных? - интересуюсь у Оксаны Плешковой.

- За годы обслуживания ветеранов я сделала простой вывод: как ты относишься к людям, так и они к тебе. Подопечные, к примеру, доверяют мне все свои личные тайны. Я всегда внимательно выслушиваю их, но при этом никогда не передаю полученную информацию другим людям, чтобы, не дай бог, не доставить неприятности своим подопечным. Мне порой кажется, что они ценят меня прежде всего как внимательного собеседника, своего рода психотерапевта, а уже потом помощницу по дому, - рассуждает социальный работник.

И она права. Согласно социологическим исследованиям самое тяжелое в жизни одиноких пожилых людей не болезни, приносящие физическую боль, а отсутствие общения. Правда, по договорам, заключенным КЦСОН с клиентами, соцработники отвечают только за предоставление конкретных услуг. На разговоры по душам с ветеранами время не отводится. Однако на деле добросовестные социальные работники обязательно выкраивают для этого минутки, а иногда и часы. И тем самым способствуют продлению жизни своих опекаемых. Варвара Семенова далеко не единственная клиентка Комплексного центра социального обслуживания населения, которой далеко за 80 лет. Есть и другие долгожители. Этим обстоятельством здесь особенно гордятся.

Сегодня муромчанам даже трудно представить, как одинокие пожилые люди доживали век до внедрения государственной системы социального обслуживания на дому в начале 90-х годов прошлого века. Впрочем, известно как. Когда наступала немощь, пожилых деревенских жителей отправляли в дома-интернаты. Другого варианта для них тогда не было. Да и дома-интернаты были в таком состоянии, что их иначе как богадельнями и не называли. Не то что современные пансионаты, куда одинокие пожилые люди сами стремятся попасть.

Мнение
Александр АФАНАСЬЕВ,
министр труда и социального развития Омской области:

- Сегодня в Омской области социальное обслуживание на дому получают почти 28 тысяч пожилых людей и инвалидов. Повышение их качества жизни - одно из приоритетных направлений работы социальных служб. Наши подопечные имеют возможность получать не только гарантированные государством, но и дополнительные социальные услуги, перечень которых постоянно расширяется. Наиболее активную работу в этом направлении проводят комплексные центры «Пенаты», «Рябинушка», Центр социальной адаптации, учреждения Калачинского, Тарского, Полтавского, Исилькульского районов.

Отмечу также, что областная система социальных служб находится в постоянном развитии. Разрабатываются и внедряются новые модели и методики работы. Так, организована работа «телефона доверия» для предоставления консультативных услуг, пожилых людей и инвалидов обучают навыкам работы на компьютере. Сегодня не только в областном центре, но и в сельских районах предоставляются услуги сиделки. В прошлом году их услуги получили более 600 человек.

Совершенствуется служба «Социальное такси». На средства областного бюджета приобретены 15 спецавтомобилей для перевозки инвалидов и 50 мобильных лестничных гусеничных подъемников. В Омске организован круглосуточный прием заявок от клиентов и круглосуточное предоставление транспортных услуг инвалидам-колясочникам.

В Центре социальной адаптации введен программный продукт для обеспечения деятельности службы и создания электронной базы данных клиентов Infiniti-taxi. Дополнительно службы «Социальное такси» созданы в Тарском районе, городских центрах «Любава» и «Сударушка».

В стационарных социальных учреждениях области проживает около 5000 пожилых граждан. По сравнению с прошлым годом за счет оптимизации сети этих учреждений удалось сократить очередность в них на 150 человек. Благодаря поддержке областного правительства мы имеем возможность улучшать материально-техническую базу наших стационарных учреждений, в том числе ремонтировать здания и вводить в строй новые объекты. К примеру, сегодня продолжается строительство спального корпуса на 150 мест в Атакском психоневрологическом интернате, реконструкция здания железнодорожной больницы под размещение Исилькульского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Раиса Емельянова (фото автора)
при содействии министерства труда и социального развития Омской области,
телефон справочно-консультационной службы министерства 37-40-09
©
Распечатать страницу