Жителям сельских поселений Омской области вернули возможность прямых выборов глав

Жителям сельских поселений Омской области вернули возможность прямых выборов глав

Дата публикации 21 апреля 2016 11:34 Автор Виктория Алексеева

Депутаты омского Заксобрания вернули возможность прямых муниципальных выборов глав городских и сельских поселений. В каждом конкретном поселении окончательное решение будет принимать совет депутатов.

На пленарном заседании в четверг депутаты Законодательного собрания Омской области внесли изменения в закон, которым регулируется избрание глав муниципальных образований. Они вернули возможность советам депутатов городских и сельских поселений самим решать, каким образом будет избираться глава.

Прежняя система, выбор депутатами из кандидатов, предложенных конкурсной комиссии, продолжит действие при выборах глав муниципальных районов и города Омска.

Те же муниципальные образования, которые наделены статусом городского или сельского поселения, сами должны в уставе прописать, как у них будут проходить выборы главы. В законе прописаны три варианта: прямые муниципальные выборы, либо избрание главы советом депутатов из своего состава, либо выбор советом депутатов из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Напомним, что год назад, в марте 2015 года, областные парламентарии отменили прямые выборы глав муниципальных образований, установив, что теперь они будут избираться представительным органом из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Осенью 2015 года впервые прошли выборы по новой системе как глав районов, так и глав сел и деревень.

 

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...