Ольга Бацева: «На госзакупках бюджет может сэкономить более миллиарда рублей»

Ольга Бацева: «На госзакупках бюджет может сэкономить более миллиарда рублей»

Дата публикации 21 апреля 2016 12:37 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Руководитель недавно созданного главного управления контрактной системы Ольга Бацева рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», как ведомство будет экономить бюджетные деньги и как будут проводиться аукционы на ремонт дорог в Омске.

— Ранее все министерства и ведомства самостоятельно отторговывались и проводили конкурсы. В чем смысл создания главного управления контрактной системы как отдельного ведомства?

— Чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств, идет процесс централизации закупочной деятельности. Раньше согласно 44-ФЗ все ведомства и министерства проводили торги самостоятельно. Но статистика говорит, что в случае создания отдельных органов экономия бюджета составит около 10% от общего объема закупок.

По 2015 году общий объем по областным заказчикам составил 18,5 миллиарда рублей. По муниципальным заказчикам — 13 миллиардов, из которых 7 миллиардов — это город. Объем закупок — в количестве 9 тысяч закупок.

В Омской области порядка 600 государственных заказчиков — это министерства и ведомства. И муниципальных заказчиков порядка двух тысяч, из которых только 450 относится к городу. Кстати, мы сможем определять поставщика для муниципалитета, только если он получает субсидии из областного бюджета.

Экономия также будет происходить за счет сокращения сотрудников других органов власти в подведомственных учреждениях. Естественно, за счет уменьшения штрафов. Наша цель — делать все правильно, профессионально, проверяя обоснованность затрат.

— Недавно первый зампред областного правительства Андрей Новоселов заявил, что экономия на закупках может составить более 800 миллионов рублей. По плечу ли вам такая задача?

— Такая задача нам по плечу. За счет совместных торгов и снижения цены это возможно. Мы также ожидаем снижения коррупциогенного фактора. По крайней мере, будем стремиться к этому.

— Одной из первой задач ведомства стала задача высокой социальной значимости — серия торгов по дорожным лотам в Омске. Предполагается, что 18 лотов будут разыграны уже 29 апреля. Как вы планируете провести эту работу и будете ли как-то контролировать ход выполнения?

— На стадии исполнения мы не являемся контролирующим органом, это задача заказчика. Мы должны определить подрядчика и передать его заказчику вместе с подрядом.

Первый аукцион будет по дороге на улице Чкалова, он пройдет 25 апреля. Там уже заявились участники.

Хочу отметить, что сегодня многие думают, что мы занимаемся только стройкой. Это неправда. Проще сказать, чем мы не занимаемся. Мы пока не размещаем медикаменты, медицинское оборудование, кредиты. А также не делаем закупки по ГО и ЧС.

В принципе, наша задача — определить поставщика для заказчика. Надо сделать конкурсную документацию, к которой не было бы вопросов.

Качество закупки зависит от правильно составленной документации — это и есть наша задача. Надо правильно расписать поэтапность, кто и как принимает, какой должен быть уровень качества, возможность одностороннего расторжения в какой-то момент. Надо предусмотреть все нюансы, и на аукционах по дорогам мы действовали именно так.

— Возможно ли сотрудничество с какими-то объединениями предпринимателей?

— Отношения с заказчиками у нас строго формализованные. Большая часть торгов идет в электронном виде — в виде аукционов. Мы ждем здесь только  квалифицированных поставщиков, с опытом, с оборудованием, с квалифицированной рабочей силой.

— Будете ли вы как-то контролировать органы власти, чтобы не появлялись скандальные аукционы на закупку дорогих автомобилей или другие подобные лоты?

— В новинках 44-го федерального закона предусмотрено нормирование. Оно как раз направлено на то, чтобы описать нормируемые затраты и объекты — чтобы не было ручек с золотым пером, машин с кожаными сиденьями. Но здесь контролирующим органом выступает министерство финансов и финуправление. Подобные закупки должны проверяться еще на этапе планирования.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов