Омские молочники ответили на претензии Роспотребнадзора и правозащитников

Омские молочники ответили на претензии Роспотребнадзора и правозащитников

Дата публикации 21 апреля 2016 13:07 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Общество защиты прав потребителя «ЩИТ» со ссылкой на надзорное ведомство разослало в СМИ информацию о нарушении технологии ведущими омскими производителями молочки. Молочники говорят, что речь в пресс-релизе идет вовсе не об их продукции.

Омская общественная организация «ЩИТ», которая ранее не отмечалась громкими заявлениями, неожиданно разослала в омские СМИ информацию с заголовком «Известные предприятия Омска фальсифицируют молочную продукцию».

В письме председатель общественной организации Евгений Рабинович заявляет, что с начала 2016 года в Омский союз потребителей «Щит» возросло число жалоб на некачественные молочные продукты питания, которые наносят вред здоровью потребителей.

«Фальсификация состава молочной продукции тесно связана с применением растительных жиров или сухих молочных веществ. Их возросшее использование, скрываемое за традиционным составом на упаковке, ведет к негативным последствиям для здоровья людей. Пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания технических смесей растительных жиров, которые стали применяться даже чаще пальмового масла. А лишенные молочного жира продукты теряют важные жирорастворимые витамины», — говорится в сообщении.

Результаты исследований, которые однозначно указывали бы на губительный вред, который наносят «технические смеси растительных жиров» на пищеварительную систему человека, авторы письма почему-то не приложили.

Зато к письму прилагался ответ на, видимо, оформленный чуть ранее официальный запрос в региональное отделение Роспотребнадзора, подписанный его руководителем Александром Кригой.

«На 11.04.2016 г. зарегистрировано 33 случая реализации не соответствующей требованиям технических регламентов продукции в предприятиях торговли, общественного питания, в учреждениях социальной направленности (детские дошкольные учреждения, школы и др.). В том числе фальсифицированной молочной продукции 26. Из них 14 — местных производителей: ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский»4 случая, ООО «Калачинский молзавод» — 3 случая, по 1 случаю ООО «Вними – Сибирь», ООО «Сельхозторг», ООО «Маслозавод «Нижнеомский», ООО «Молочная река», ООО «Азовское молоко», — сообщается Роспотребнадзором.

Далее добавляется, что в двух случаях производитель не установлен, т.к. на территории нашего региона эти предприятия отсутствуют: ООО «Сибиряк», ООО «Калачинская масложировая компания». Материалы направлены в УМВД по Омской области для установления места производства продукции.

«ОМСКРЕГИОН» связался с руководством некоторых попавших в список омских молочных предприятий, продукция которых давно и заслуженно пользуется спросом у омичей.

«Ни о каком использовании растительных жиров в нашем производстве не может быть и речи. Мы готовы в любую минуту предоставить проверяющим организациям всю бухгалтерскую документацию, по которой легко определить, что никаких жиров мы вообще не закупаем», — сообщила замдиректора ООО «Вними – Сибирь» Людмила Круглова.

По ее убеждению, причина появления подобных информационных вбросов простая – недобросовестная конкурентная борьба.

Такое же мнение у начальника производства ООО «Калачинский молзавод» Аркадия Плешивых.

«В гимназии, расположенной в Красноярском крае, было выявлено фальсифицированное масло с реквизитами нашего предприятия. Однако и декларация и все сертификаты там были липовые. Красноярская прокуратура направила все документы в нашу прокуратуру, в которую мы также написали заявление с просьбой разобраться. Ветер дует со стороны наших непорядочных конкурентов, которые сами не используют натуральное сырье, поэтому пытаются любыми способами выдавить с полок наше масло. При этом нередко они пытаются заменить его прошлогодним маслом из Госрезерва, которое просто перефасовывают и реализуют как свежее», — пояснил начальник производства.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 9):

Антрополог
Что, Калинину мало денег? 200 с лишним миллионов за год, - конечно, так себе. Продолжает подставлять конкурентов? А лишенное всего на свете лужайкинское молоко, которое хранится полгода, - полезно?
21 апреля, 13:47 | Ответить
Адекват
если булыжат молоко и сыр всякой гадостью, а потом их роспотребнадзор за руку ловит, то калинин тут не при чем. сами себя подставляют похлеще конкурентов!
21 апреля, 14:19 | Ответить
покупатель
Какие то слабые отговорки у молочников. На конкурентов легче всего вину перекладывать
21 апреля, 14:21 | Ответить
знайка
К фразе "роспотребнадзор за руку ловит". Им ловить нечем, даже маломальски точной лаборатории нет, сами не раз признавались.
21 апреля, 14:43 | Ответить
Читатель
"При современном развитии печатного дела..." бухгалтерские документы - не показатель)
21 апреля, 17:18 | Ответить
Кому верить
Тюкалинский сыр на вкус стал как резина, а молочка ВНИМИ вечно воняет коровником, а как оправдываться так все хорошие и чистые. Не держите народ за скот!
21 апреля, 17:28 | Ответить
мне верь
А вы уверены, что это тюкалинский сыр и ВНИМИшное молоко? Янет.
21 апреля, 18:31 | Ответить
Инна Васильевна
Тюкалинский сыр невозможно есть он как пластиллин. Кстати самый верный способ в домашних условиях проверить какой сыр , это быстро сделать горячий бутерброд в микроволновке. Если сыр нормальный, то он будет плавиться, а если не из молока, а из пальмового масла, то будет просто пузыриться и превращиться в растопленный жир......... Тюкалинский "сыр" как раз такой!!!!!!!!!!!

На счет бух.документов согласна, так как бумажку подделать можно легко, это всем известно. Роспотренадзор плохо работает. Может конечно у них средств нет, чтобы исследования проводить да с проверками по чаще заявляться на молзаводы. Позор, что в ТВ есть программа Ревизорро, которая показывает нам насколько не справляется со своей прямой работой Роспотребнадзор.
22 апреля, 09:40 | Ответить
Ася
Я согласна, Тюкалинский сыр - синоним некачественного. Ни разу за последние полтора года нормального сыра этого производства не покупала, гадость несъедобная. Думала, может подделка? Взяла несколько раз на выездных ярмарках типа как в континенте прямо у производителя - такая же дрянь
22 апреля, 10:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...