Омские молочники ответили на претензии Роспотребнадзора и правозащитников

Омские молочники ответили на претензии Роспотребнадзора и правозащитников

Дата публикации 21 апреля 2016 13:07 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Общество защиты прав потребителя «ЩИТ» со ссылкой на надзорное ведомство разослало в СМИ информацию о нарушении технологии ведущими омскими производителями молочки. Молочники говорят, что речь в пресс-релизе идет вовсе не об их продукции.

Омская общественная организация «ЩИТ», которая ранее не отмечалась громкими заявлениями, неожиданно разослала в омские СМИ информацию с заголовком «Известные предприятия Омска фальсифицируют молочную продукцию».

В письме председатель общественной организации Евгений Рабинович заявляет, что с начала 2016 года в Омский союз потребителей «Щит» возросло число жалоб на некачественные молочные продукты питания, которые наносят вред здоровью потребителей.

«Фальсификация состава молочной продукции тесно связана с применением растительных жиров или сухих молочных веществ. Их возросшее использование, скрываемое за традиционным составом на упаковке, ведет к негативным последствиям для здоровья людей. Пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания технических смесей растительных жиров, которые стали применяться даже чаще пальмового масла. А лишенные молочного жира продукты теряют важные жирорастворимые витамины», — говорится в сообщении.

Результаты исследований, которые однозначно указывали бы на губительный вред, который наносят «технические смеси растительных жиров» на пищеварительную систему человека, авторы письма почему-то не приложили.

Зато к письму прилагался ответ на, видимо, оформленный чуть ранее официальный запрос в региональное отделение Роспотребнадзора, подписанный его руководителем Александром Кригой.

«На 11.04.2016 г. зарегистрировано 33 случая реализации не соответствующей требованиям технических регламентов продукции в предприятиях торговли, общественного питания, в учреждениях социальной направленности (детские дошкольные учреждения, школы и др.). В том числе фальсифицированной молочной продукции 26. Из них 14 — местных производителей: ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский»4 случая, ООО «Калачинский молзавод» — 3 случая, по 1 случаю ООО «Вними – Сибирь», ООО «Сельхозторг», ООО «Маслозавод «Нижнеомский», ООО «Молочная река», ООО «Азовское молоко», — сообщается Роспотребнадзором.

Далее добавляется, что в двух случаях производитель не установлен, т.к. на территории нашего региона эти предприятия отсутствуют: ООО «Сибиряк», ООО «Калачинская масложировая компания». Материалы направлены в УМВД по Омской области для установления места производства продукции.

«ОМСКРЕГИОН» связался с руководством некоторых попавших в список омских молочных предприятий, продукция которых давно и заслуженно пользуется спросом у омичей.

«Ни о каком использовании растительных жиров в нашем производстве не может быть и речи. Мы готовы в любую минуту предоставить проверяющим организациям всю бухгалтерскую документацию, по которой легко определить, что никаких жиров мы вообще не закупаем», — сообщила замдиректора ООО «Вними – Сибирь» Людмила Круглова.

По ее убеждению, причина появления подобных информационных вбросов простая – недобросовестная конкурентная борьба.

Такое же мнение у начальника производства ООО «Калачинский молзавод» Аркадия Плешивых.

«В гимназии, расположенной в Красноярском крае, было выявлено фальсифицированное масло с реквизитами нашего предприятия. Однако и декларация и все сертификаты там были липовые. Красноярская прокуратура направила все документы в нашу прокуратуру, в которую мы также написали заявление с просьбой разобраться. Ветер дует со стороны наших непорядочных конкурентов, которые сами не используют натуральное сырье, поэтому пытаются любыми способами выдавить с полок наше масло. При этом нередко они пытаются заменить его прошлогодним маслом из Госрезерва, которое просто перефасовывают и реализуют как свежее», — пояснил начальник производства.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 9):

Антрополог
Что, Калинину мало денег? 200 с лишним миллионов за год, - конечно, так себе. Продолжает подставлять конкурентов? А лишенное всего на свете лужайкинское молоко, которое хранится полгода, - полезно?
21 апреля, 13:47 | Ответить
Адекват
если булыжат молоко и сыр всякой гадостью, а потом их роспотребнадзор за руку ловит, то калинин тут не при чем. сами себя подставляют похлеще конкурентов!
21 апреля, 14:19 | Ответить
покупатель
Какие то слабые отговорки у молочников. На конкурентов легче всего вину перекладывать
21 апреля, 14:21 | Ответить
знайка
К фразе "роспотребнадзор за руку ловит". Им ловить нечем, даже маломальски точной лаборатории нет, сами не раз признавались.
21 апреля, 14:43 | Ответить
Читатель
"При современном развитии печатного дела..." бухгалтерские документы - не показатель)
21 апреля, 17:18 | Ответить
Кому верить
Тюкалинский сыр на вкус стал как резина, а молочка ВНИМИ вечно воняет коровником, а как оправдываться так все хорошие и чистые. Не держите народ за скот!
21 апреля, 17:28 | Ответить
мне верь
А вы уверены, что это тюкалинский сыр и ВНИМИшное молоко? Янет.
21 апреля, 18:31 | Ответить
Инна Васильевна
Тюкалинский сыр невозможно есть он как пластиллин. Кстати самый верный способ в домашних условиях проверить какой сыр , это быстро сделать горячий бутерброд в микроволновке. Если сыр нормальный, то он будет плавиться, а если не из молока, а из пальмового масла, то будет просто пузыриться и превращиться в растопленный жир......... Тюкалинский "сыр" как раз такой!!!!!!!!!!!

На счет бух.документов согласна, так как бумажку подделать можно легко, это всем известно. Роспотренадзор плохо работает. Может конечно у них средств нет, чтобы исследования проводить да с проверками по чаще заявляться на молзаводы. Позор, что в ТВ есть программа Ревизорро, которая показывает нам насколько не справляется со своей прямой работой Роспотребнадзор.
22 апреля, 09:40 | Ответить
Ася
Я согласна, Тюкалинский сыр - синоним некачественного. Ни разу за последние полтора года нормального сыра этого производства не покупала, гадость несъедобная. Думала, может подделка? Взяла несколько раз на выездных ярмарках типа как в континенте прямо у производителя - такая же дрянь
22 апреля, 10:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов