Двораковский объяснил, зачем «обрабатывали» депутатов перед голосованием за дорожную ЧС

Двораковский объяснил, зачем «обрабатывали» депутатов перед голосованием за дорожную ЧС

Дата публикации 21 апреля 2016 15:22 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Мэр Омска уверен, что оснований вводить чрезвычайную ситуацию из-за плохих дорог в городе нет. Кроме того, режим ЧС, по его мнению, противоречил бы законодательству.

Еще 19 апреля твердо уверенные в необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в Омске городские депутаты через день вдруг поменяли свое мнение. Только 10 человек из 33 присутствовавших на пленарном заседании проголосовали за то, чтобы попросить мэра ввести ЧС. По закону сделать это может только мэр.

«Согласно законодательству оснований для введения режима чрезвычайной ситуации в городе нет. Мы признаем, что ситуация в городе с дорогами действительно кризисная, но меры, которые принимаются, своевременны, мы достаточно активно устраняем те проблемы, за которые справедливо критиковали нас жители города Омска, особенно автомобилисты», — пояснил Вячеслав Двораковский, когда уже стало понятно, что депутаты поддержали его большинством голосов.

Глава Омска добавил, что уже выполнен значительный объем работ, что «дает возможность говорить уже не о чрезвычайной ситуации, а о плановой работе, которая снимет те проблемы, из-за которых вообще эта тема возникла».

«Губернатор, как и все мы, озабочен тем, что нужно увеличивать финансирование, так как недофинансирование многими десятилетиями к такому результату привело. Он изыскивает возможность добавить дополнительные ресурсы, нужно вот этим заниматься», — считает мэр.

Под дополнительными ресурсами мэр имел в виду и 200 млн рублей, которые пообещал выделить губернатор Назаров к уже поступившим в Омск 643 миллионам. Эти 200 миллионов рассчитывали отправить в БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» (УДХБ), чтобы без торгов потратить их на аварийный ремонт и привести ко Дню города в относительный порядок улицы на окраинах. Судя по словам мэра, концепция поменялась.

«Нет, оснований получить деньги, чтобы потратить их с нарушением 44-го закона (44-ФЗ регулирует госзакупки. — Прим. ред.) мы не имеем. Тем более у нас БУ [УДХБ] достаточно сильно загружено и мы не считаем, что это перспективно в этом году. Вероятнее всего, это будут торги, и вероятнее всего, что эти средства будут использованы только после празднования Дня города», — объяснил мэр.

Он прокомментировал и слова одного из депутатов во время обсуждения вопроса в горсовете о том, что ему звонили и просили «не голосовать за ЧС».

«По закону никакого ЧС быть не может. Никто никого не уговаривал, мы давали пояснение следующего свойства: если городской совет принимает решение в разрез с законодательством и поручает исполнительной власти тоже идти на нарушение законодательства, это в целом ослабление власти. Мы всех призывали, что власть должна быть сильной, единой, и работать на нужды населения. Но не ослаблять власть непродуманными решениями», — сказал мэр.

На заседании горсовета также выяснилось, что мэрия не против потратить обещанные губернатором 200 миллионов на новую технику, а не на восстановление разрушенных дорог.

«У нас есть уже полностью сформированная программа на ближайший год по приобретению техники. Сумма составляет 235 миллионов рублей. Потому что мы обеспечены техникой на 50% всего, у нас есть солидная доля автомобилей, которые прожили уже 50 лет на этом свете. Мы сегодня поем славу советскому автопрому и носим на руках наших умелых слесарей и водителей, которые умеют эти машины поддерживать в рабочем состоянии и нам позволяют содержать улицы в хорошем состоянии. Поэтому если деньги будут выделены, нужна позиция правительства о том, какую долю возможно будет направить на приобретение дорожной техники. Это должно быть согласованное действие», — считает Двораковский.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов