Детсадовцы провели свою конференцию к 300-летию Омска

Детсадовцы провели свою конференцию к 300-летию Омска

Дата публикации 21 апреля 2016 15:18 Автор Раиса Емельянова

В детсаде №339 прошла открытая защита исследовательских проектов воспитанников старших и подготовительных групп. Дети без бумажки рассказывали об истории Омска, театрах и музеях города, Парке Победы. Выступления дополняли видеоматериалы.

Когда «ОМСКРЕГИОН» пригласили осветить детскую исследовательскую конференцию, посвященную 300-летию Омска, некоторые отнеслись к мероприятию с долей скепсиса: какие исследования могут провести воспитанники детсада 5-7 лет? Многие  из них наверняка еще и читать не умеют?


Первое же выступление на детской конференции Маргариты Трохиной  с «докладом» «Омск – город театральный» развеяло сомнения по поводу. Шестилетняя девочка не читала подготовленное под руководством воспитателя исследование, она его рассказывала. Воспитанница представила слушателям все крупные театры Омска, не забыла и о молодых. Также девочка отметила, что сама любит ходить в театры, а любимый у нее, конечно же, театр куклы, маски и актера «Арлекин».

При этом Маргарита не сделала ни единой ошибки в названиях омских театров. Участвовавшие в  открытой исследовательской конференции в детсаде №339 родители детей, их воспитатели, представители общественных организаций Кировского округа  оценили выступление Маргариты Трохиной горячими аплодисментами.


Впрочем, аплодисментами слушатели в зале встречали практически каждое выступление самых юных омских исследователей истории города. Как было не наградить ими воспитанника детсада Владислава Саенко, представившего доклад «Парк Победы»?! Мальчик рассказал о Парке Победы столько, сколько далеко не всякий взрослый житель города знает об этом месте отдыха и проведения различных общественных патриотических акций.

«Когда я был совсем маленьким, мои родители любили приезжать в этот парк и брали меня с собой. Мы отдыхали на природе и много фотографировались. Там красивая природа, можно увидеть диких уток», — отметил юный исследователь, вызвав своим заявлением «когда был совсем маленьким» добрый смех в зале.

Но рассказ ребенка о памятниках, установленных в Парке Победы, все слушали уже с самым серьезным выражением на лицах. Мальчик назвал все главные памятники Парка Победы, в том числе «Сибирячку с сыном», «Дорогу войны», «Черного ангела», памятник жертвам локальных войн. И даже даты появления того или иного памятника назвал, не перепутав ни одной.


Рассказ юного исследователя сопровождался показом видеоряда знаменательных мест Парка Победа. Кроме того, как выяснилось, еще до конференции Владислав вместе с родителями сделали макет Парка Победы, который сегодня стал экспонатом музея дошкольного учреждения. И Владислав, и его родители гордятся, что сделали работу, оказавшуюся востребованной в новом музее.


Всем участникам конференции понравилось также выступление  Алисы Балантаевой, рассказавшей историю главной улицы Омска – улицы Ленина. Девочка емко, эмоционально и четко представила все достопримечательности улицы, в том числе памятник Любови Гасфорд, или как его называют омичи, памятник Любочке.  Как призналась Алиса, это и ее самый любимый памятник в Омске. Может быть, потому, что с ним связано много легенд.

В общем, все на детской конференции было так же, как и на аналогичных взрослых мероприятиях.  Также за выступлениями  исследователей следило жюри, которому было необходимо выбрать лучшие доклады.


Член жюри детской исследовательской конференции – заместитель председателя совета ветеранов Кировского округа Лидия Желудкова высоко оценила все работы юных исследователей, а также их «научных руководителей» — воспитателей детского сада №339.

«Мы побывали на настоящем поле чудес. Главные герои этого поля – дети. Они показали всем нам такое ответственное отношение к порученному им делу, что  можно не сомневаться: они и в школе, и в дальнейшей жизни будут нашим оплотом и надеждой», — отметила Лидия Желудкова.

В завершении конференции представитель окружного совета ветеранов вручила нескольким дошкольникам значки «Патриот России».

По мнению ветерана, участие в таких проектах, как исследование истории Омска, а не параграфы в учебниках, способны воспитывать у детей чувство патриотизма, любви к родине.


У корреспондента «ОМСКРЕГИОНА» детская исследовательская конференция тоже вызвала много положительных эмоций и чувств. Не понравилось только одно – то, что некоторым детям приходилось использовать в своих докладах уж слишком тяжелые термины и определения. К примеру, воспитаннику детсада Игорю Филатову, рассказывающему о краеведческом музее Омска, пришлось говорить об «остеологической коллекции» музея. Возникает сомнение: а знает ли мальчик, что это такое? Или, скорее, просто зазубрил предложенный воспитателем текст?

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов