В Омской области на 16% повысилась плата за детсад

В Омской области на 16% повысилась плата за детсад

Дата публикации 21 апреля 2016 17:06 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В регионе с 1 апреля установлен новый размер платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. В зависимости от времени пребывания в детсаду и возраста ребенка плата за один день составит от 93 до 148 рублей.

Министр образования Омской области Сергей Канунников подписал приказ об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях. Согласно документу в регионе устанавливается новый единый максимальный размер родительской платы в зависимости от продолжительности пребывания детей в группе.

«За один день пребывания ребенка в возрасте до 3 лет в группе продолжительностью до 10,5 часа необходимо будет заплатить 93 рубля. Стоимость пребывания ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в группе продолжительностью более 12 часов составит 148 рублей», — поясняют в ведомстве.

Как показывает сравнительный анализ, максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах вырос по сравнению с ранее действовавшей в среднем на 16%. В минобразовании отмечают, что прежде всего повышение родительской платы за детсад обусловлено ростом потребительских цен на продукты питания.

«При расчете размера учитываются нормы питания детей, среднее значение потребительских цен на продовольственные товары в соответствии с данными официальной статистической отчетности за 2015 год с учетом сезонности, а также индекс потребительских цен на продовольственные товары», — разъясняют специалисты минобразования.

Также в ведомстве подчеркивают, что дошкольная государственная или муниципальная образовательная организация не может извлекать прибыль: за счет родительской платы за присмотр и уход компенсируются расходы на питание и хозяйственные нужды.

Добавим, установленный размер максимальной платы означает, что выше указанной планки плата в детских садах в муниципалитетах взиматься не может. Как показывает практика предыдущих лет, во многих муниципалитетах органы местного самоуправления устанавливают размер платы за пребывание детей в детском саду значительно ниже максимального размера.

Также размер родительской платы зависит от фактического количества дней посещения ребенком дошкольной образовательной организации. Размер родительской платы для каждого конкретного родителя определяется индивидуально.

«Родительская плата за дни пропуска ребенком образовательной организации не начисляется и не взимается», — уточняют специалисты минобразования.

Добавим, ранее в проекте приказа максимальный размер родительской платы по районам был сокращен на 4–23%, а по Омску — увеличен на 33%. Поскольку средняя заработная плата в муниципальных районах ниже, а в Омске выше (на 11,5%). В связи с чем предполагалось, что родители самой массовой категории дошкольников — от 3 до 7 лет и посещающих детский сад от 10,5 до 12 часов — будут платить 158 рублей за день.

Как следует из приказа, проектный потолок снижен на 10 рублей.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов