Свалка в шаговой доступности

Свалка в шаговой доступности

Дата публикации 16 мая 2012 08:44 Автор Вячеслав Истратов

В редакцию «ОП» обратились читатели с просьбой обратить внимание на вопиющее антисанитарное состояние улицы Санитарной и соседней с ней улицы Лагоды, что в Ленинском округе Омска. Но добраться сюда оказалось не так-то просто.
В редакцию «ОП» обратились читатели с просьбой обратить внимание на вопиющее антисанитарное состояние улицы Санитарной и соседней с ней улицы Лагоды, что в Ленинском округе Омска. Но добраться сюда оказалось не так-то просто. После прошедших обильных дождей Санитарная стала практически непроезжей.

Редакционную машину пришлось оставить там, где кончается асфальт, а дальше пробираться уже пешим порядком. У первого встреченного нами прохожего поинтересовались происхождением характерного запаха, разносимого по окрестностям весенним ветерком.

- Да то с помойки. Если хотите, провожу. Хотя, если держать нос по ветру, сами без труда найдете источник.

Чутье не подвело, и идти пришлось недолго. И вот она - источающая зловония гора мусора, расположившаяся аккурат рядом с домом № 21 по улице Лагоды. Причем эта гора ежедневно растет и увеличивается, а формируется она за счет мусора, который приносят сюда со всей ближайшей округи.

- А что делать? Куда-то же нужно выбрасывать мусор, контейнеров здесь нет, вот и сваливаем во дворе! А в последний раз эту кучу вывозили отсюда месяца три тому назад, - разоткровенничалась с нами жительница соседнего дома, представившаяся Тамарой.

Действительно, контейнеров мы здесь не увидели, зато поодаль возвышался еще один, не менее впечатляющий по своим размерам мусорный курган. Судя по размерам, его возраст также можно исчислять несколькими месяцами.

И если бы это место было единственным и в своем роде уникальным в Ленинском округе. Так ведь нет! Достаточно пройти и, где возможно, проехать по окраинам, чтобы убедиться, что таких зловонных куч насчитаются десятки. Но, судя по всему, главе Ленинского округа Владимиру Стрельцову до этого нет абсолютно никакого дела. У него есть заботы поважнее, чем своевременный вывоз мусора и ликвидация несанкционированных свалок на вверенной ему территории, а также расселения жилого дома на улице Санитарной, признанного аварийным и подлежащего сносу еще в 2007 году. Об этой истории «ОП» рассказала читателям на прошлой неделе.

Пока росли курганы мусора на улице Лагоды, глава округа, вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, решил поучаствовать в предварительном голосовании по определению кандидатуры для выдвижения на выборах мэра Омска. Однако праймериз проиграл.

Это, в принципе, не удивительно и вполне закономерно - вряд ли человек, неспособный навести элементарный порядок в своем административном округе, способен решать эти проблемы в масштабах миллионного города. В городе, как и в любом доме, по чистоте и порядку или их полному отсутствию судят и о его хозяине, и о мажордоме. Каковы они - таков и дом.

В итоге Владимир Стрельцов выставлять свою кандидатуру на выборы мэра не стал. Но отнюдь не потому, что решил все свои силы употребить на расчистку округа от свалок. Если бы это было так, то и не было бы звонков в редакцию от жителей, возмущенных бездеятельностью окружной администрации.

Вячеслав Истратов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов