Число пострадавших от клеща омичей растет в геометрической прогрессии

Число пострадавших от клеща омичей растет в геометрической прогрессии

Дата публикации 21 апреля 2016 17:58 Автор Раиса Емельянова

Роспотребнадзор зарегистрировал 304 укушенных клещами омичей, что в 5 раз превышает предыдущий показатель на 14 апреля. Из всех пострадавших 134 — дети. За аналогичный период 2015 года в регионе было зарегистрировано всего 47 укусов, 23 — «детские».

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омске в медучреждения в связи с укусами обратилось 133 человека, из них.46 детей. В сельских районах зарегистрирован 171 укус: на территории Азовского, Большереченского, Горьковского, Калачинского, Крутинского, Любинского, Марьяновского, Муромцевского, Нижнеомского, Омского, Саргатского, Таврического и Тюкалинского районов.

«На сегодня энцефалитных клещей среди тех, которые подверглись анализу, не обнаружено. Следовательно, и случаев заболевания клещевым энцефалитом пока не зарегистрировано», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Росоптребнадзора.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, росту активности клещей способствует прежде всего небывало теплая для этого периода температура воздуха. Для предупреждения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и других заболеваний, передающихся при укусе клещами, специалистами управления Роспотребнадзора по Омской области проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

«В настоящее время ведется контроль за проведением акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения. Организована просветительная работа среди населения. В медучреждениях проводится вакцинация против клещевого энцефалита, которая для многих категорий населения является бесплатной», — отметили в пресс-службе ведомства.

Поскольку первичная вакцинация состоит из трех прививок и интервал между первыми двумя составляет, в зависимости от используемой вакцины, от двух недель до семи месяцев, то поставить прививку лучше заранее. Третья прививка ставится через год после второй, и далее раз в три года нужно получать ревакцинирующую прививку.

«Человек, не получивший прививку от клещевого вирусного энцефалита, находится в группе риска, поэтому при укусе клеща необходимо исследовать на инфицированность, и сегодня такая возможность есть. Если клещ инфицирован, то в экстренном порядке такой человек должен получить иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита, а в случае инфицирования другими возбудителями — антибиотики», — поясняют эпидемиологи.

читайте также

Более 60 омичей уже пострадали от укуса клещей

Более 60 омичей уже пострадали от укуса клещей

В Омской области зарегистрирован 61 пострадавший от укуса клеща, из них 27 детей. Роспотребнадзор требует от местных властей и предпринимателей заняться акарицидной обработкой парков, скверов и других мест отдыха омичей.

 



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов