Число пострадавших от клеща омичей растет в геометрической прогрессии

Число пострадавших от клеща омичей растет в геометрической прогрессии

Дата публикации 21 апреля 2016 17:58 Автор Раиса Емельянова

Роспотребнадзор зарегистрировал 304 укушенных клещами омичей, что в 5 раз превышает предыдущий показатель на 14 апреля. Из всех пострадавших 134 — дети. За аналогичный период 2015 года в регионе было зарегистрировано всего 47 укусов, 23 — «детские».

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омске в медучреждения в связи с укусами обратилось 133 человека, из них.46 детей. В сельских районах зарегистрирован 171 укус: на территории Азовского, Большереченского, Горьковского, Калачинского, Крутинского, Любинского, Марьяновского, Муромцевского, Нижнеомского, Омского, Саргатского, Таврического и Тюкалинского районов.

«На сегодня энцефалитных клещей среди тех, которые подверглись анализу, не обнаружено. Следовательно, и случаев заболевания клещевым энцефалитом пока не зарегистрировано», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Росоптребнадзора.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, росту активности клещей способствует прежде всего небывало теплая для этого периода температура воздуха. Для предупреждения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и других заболеваний, передающихся при укусе клещами, специалистами управления Роспотребнадзора по Омской области проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

«В настоящее время ведется контроль за проведением акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения. Организована просветительная работа среди населения. В медучреждениях проводится вакцинация против клещевого энцефалита, которая для многих категорий населения является бесплатной», — отметили в пресс-службе ведомства.

Поскольку первичная вакцинация состоит из трех прививок и интервал между первыми двумя составляет, в зависимости от используемой вакцины, от двух недель до семи месяцев, то поставить прививку лучше заранее. Третья прививка ставится через год после второй, и далее раз в три года нужно получать ревакцинирующую прививку.

«Человек, не получивший прививку от клещевого вирусного энцефалита, находится в группе риска, поэтому при укусе клеща необходимо исследовать на инфицированность, и сегодня такая возможность есть. Если клещ инфицирован, то в экстренном порядке такой человек должен получить иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита, а в случае инфицирования другими возбудителями — антибиотики», — поясняют эпидемиологи.

читайте также

Более 60 омичей уже пострадали от укуса клещей

Более 60 омичей уже пострадали от укуса клещей

В Омской области зарегистрирован 61 пострадавший от укуса клеща, из них 27 детей. Роспотребнадзор требует от местных властей и предпринимателей заняться акарицидной обработкой парков, скверов и других мест отдыха омичей.

 



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов