Ряды кандидатов на пост мэра Омска поредели

Ряды кандидатов на пост мэра Омска поредели

Дата публикации 16 мая 2012 09:00 Автор Андрей Коломиец

Сегодня заканчивается регистрация кандидатов в мэры Омска. Как и следовало ожидать, в процессе проверки подписей, собранных самовыдвиженцами, отсеялось несколько претендентов на кресло мэра.
Сегодня заканчивается регистрация кандидатов в мэры Омска. Как и следовало ожидать, в процессе проверки подписей, собранных самовыдвиженцами, отсеялось несколько претендентов на кресло мэра.

Наибольший процент недействительных подписей городская избирательная комиссия выявила у московского экономиста Влади-слава Иноземцева - более 20 процентов. Это и немудрено, ведь в Омске он появлялся крайне редко и работу своего избирательного штаба толком не контролировал. Вот и получил соответствующий результат. Несмотря на откровенные нарушения, выявленные в ходе проверки подписей, собранных в его поддержку, Иноземцев собирается обжаловать решение горизбиркома в суде. Шансов вернуться в список кандидатов у него практически нет, зато появился отличный повод изображать из себя жертву административного ресурса.

В подписных листах двух самовыдвиженцев - директора ООО «Управляющая компания «Яблоневый сад» Андрея Баженова и управляющего региональным фондом поддержки предпринимательства Вячеслава Федюнина - обнаружено более 10 процентов недействительных подписей, поэтому они тоже выбыли из предвыборной гонки. Но в отличие от Иноземцева эти кандидаты пока не собираются заниматься судебными разбирательствами с горизбиркомом.

Кроме подписных листов бывшего омича Александра Короткова, уже получившего удостоверение кандидата, «мертвых душ» не обнаружили еще у двух самовыдвиженцев - директора ООО «Микроклиматсервис» Игоря Антропова и временно неработающего Сергея Масленкова. Шансов набрать достаточное количество голосов на выборах 17 июня у кандидатов-самовыдвиженцев не так много, но в данном случае главное не победа, а участие.

А вот вокруг бизнесмена Игоря Антропенко, хоть и собравшего необходимое количество подписей, но добровольно снявшего свою кандидатуру с регистрации, возникла конфликтная ситуация. Как оказалось, он не рассчитался с помощниками, собиравшими для него подписи. Теперь возмущенные сборщики требуют обещанные деньги. Не участвовать в выборах - это личное дело кандидата, но обязательства перед сборщиками необходимо выполнить.

Кандидат от ЛДПР Ян Зелинский ничем кроме скандальных заявлений пока не отличился. Впрочем, этот либерал-демократ, чей управленческий опыт ограничивается лишь региональным партийным отделением, вряд ли сможет что-то серьезное предложить избирателям. Удивила и кандидат от «Справедливой России» Ирина Оверина. На своей презентации призналась, что у нее нет собственной команды, и выразила надежду, что за нее проголосует женский электорат, проявив гендерную солидарность. Надеемся, что омички, настрадавшиеся от некомпетентности шрейдеровской команды, и в частности и.о. мэра Татьяны Вижевитовой, понимают, что профессиональные качества гораздо важнее пола будущего мэра.

Виктор Жарков, выдвинутый КПРФ, пока ничем себя как кандидат не проявляет. После заявления о необходимости изгнать «Газели» из города, вызвавшего шквал негодования у простых омичей, которые могут куда-то добраться только на маршрутках, видимо, понял, что иногда лучше молчать, чем говорить. Впрочем, за него ведут агитацию партийные активисты, убеждающие электорат, что ничего лучше «красного» мэра быть и не может. Только вот постсоветская история убедительно доказала, что после того, как к власти в регионе или городе приходил представитель КПРФ, построить коммунизм все же не получалось.

Из всех партийных кандидатов наиболее четкую программу представил спикер горсовета Вячеслав Двораковский, поддержанный «Единой Россией». Кроме предложений решения самых наболевших городских проблем он четко обозначает, за счет каких средств это будет сделано. Например, только за счет экономии на содержании городских чиновников и пересмотра целевых программ муниципалитета можно получить более 1 млрд. рублей. Кроме того, Двораковский настаивает на пересмотре межбюджетных отношений: из собираемых на территории налогов и сборов 50 процентов передавать федеральному бюджету, 30 процентов - региональному и 20 - городскому. Напомним, что сейчас 65 процентов уходит в федеральный бюджет, 25 процентов - в региональный и только 10 остается в городе.

После завершения регистрации кандидатов в мэры Омска в полную силу развернется предвыборная агитация. 17 июня, делая выбор, всем нам следует помнить, что не все то золото, что блестит, и прежде всего руководствоваться здравым смыслом. Омичи заслужили право на мэра, думающего об интересах всех омичей, а не группки городских чиновников и их родственников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов