Православные омичи готовятся к празднованию Вербного воскресенья

Православные омичи готовятся к празднованию Вербного воскресенья

Дата публикации 23 апреля 2016 09:39 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото news.tts.lt

В этом году Вербное воскресенье отмечается 24 апреля. Накануне вечером верующие должны прийти в храм с ветками вербы и освятить их.

А сегодня, 23 апреля – Лазарева суббота.  В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря. Это событие стало прообразом Воскресения самого Христа и грядущего воскресения всех умерших.

В Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи, верующие вспоминают о том, как Иисус Христос пришел в Иерусалим. Тогда Господа жители города встречали с ветками пальмы. Поскольку в наших краях пальм нет, то мы используем ветки вербы.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ»  пресс-секретарь Омской епархии Илья Багаев, освятить ветки вербы в храме  можно накануне воскресенья, вечером в субботу во время службы.

«Веточки вербы — предвестники Пасхи. У православных христиан пушистые почки этого растения ассоциируются с приходом этого светлого праздника», — отметил священник.

После того, как веточки освящены, их несут обратно домой, как символ того, что верующие  готовы впустить Иисуса в сердце. Сохраняют эти ветки до следующего года.

В Лазареву субботу в строгостях Великого поста допускаются некоторые послабления, которые также распространяются и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно есть горячую постную пищу с растительным маслом, также разрешена рыба и вино. Впрочем, традиционным блюдом Лазаревой субботы считается не сама рыба, а рыбья икра, которую можно есть и просто так – свежепосоленной, и готовить из нее различные блюда на растительном масле (например, котлеты из щучьей икры). В Вербное воскресенье  разрешено есть рыбу и употреблять красное вино.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – это последние дни, когда христианин может немного отдохнуть душой и телом и набраться сил перед главным испытанием – Страстной неделей, предваряющей Светлую пасху Христову.

Добавим, что в Омске последние две недели перед праздником на всех рынках, в том числе и стихийных, продают ветки вербы – от 30 до 50 рублей за букет. И они расходятся: омичи верят в силу дерева, распускающегося весной первым.

Материал подготовлен по открытым интернет-источникам

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов