Православные омичи готовятся к празднованию Вербного воскресенья

Православные омичи готовятся к празднованию Вербного воскресенья

Дата публикации 23 апреля 2016 09:39 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото news.tts.lt

В этом году Вербное воскресенье отмечается 24 апреля. Накануне вечером верующие должны прийти в храм с ветками вербы и освятить их.

А сегодня, 23 апреля – Лазарева суббота.  В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря. Это событие стало прообразом Воскресения самого Христа и грядущего воскресения всех умерших.

В Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи, верующие вспоминают о том, как Иисус Христос пришел в Иерусалим. Тогда Господа жители города встречали с ветками пальмы. Поскольку в наших краях пальм нет, то мы используем ветки вербы.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ»  пресс-секретарь Омской епархии Илья Багаев, освятить ветки вербы в храме  можно накануне воскресенья, вечером в субботу во время службы.

«Веточки вербы — предвестники Пасхи. У православных христиан пушистые почки этого растения ассоциируются с приходом этого светлого праздника», — отметил священник.

После того, как веточки освящены, их несут обратно домой, как символ того, что верующие  готовы впустить Иисуса в сердце. Сохраняют эти ветки до следующего года.

В Лазареву субботу в строгостях Великого поста допускаются некоторые послабления, которые также распространяются и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно есть горячую постную пищу с растительным маслом, также разрешена рыба и вино. Впрочем, традиционным блюдом Лазаревой субботы считается не сама рыба, а рыбья икра, которую можно есть и просто так – свежепосоленной, и готовить из нее различные блюда на растительном масле (например, котлеты из щучьей икры). В Вербное воскресенье  разрешено есть рыбу и употреблять красное вино.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – это последние дни, когда христианин может немного отдохнуть душой и телом и набраться сил перед главным испытанием – Страстной неделей, предваряющей Светлую пасху Христову.

Добавим, что в Омске последние две недели перед праздником на всех рынках, в том числе и стихийных, продают ветки вербы – от 30 до 50 рублей за букет. И они расходятся: омичи верят в силу дерева, распускающегося весной первым.

Материал подготовлен по открытым интернет-источникам

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...