В омской школе №24 забыли получить лицензию для работы в новом здании

В омской школе №24 забыли получить лицензию для работы в новом здании

Дата публикации 22 апреля 2016 12:30 Автор Раиса Емельянова

Новое здание средней школы № 24 открылось в феврале 2014 года и в течение двух лет там спокойно занималась образованием детей. Недавняя проверка прокуратуры выявила, что формально школа занималась обучением детей без лицензии. [обновлено]

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в ходе прокурорской проверки средней общеобразовательной школы № 24 на бульваре Архитекторов были выявлены нарушения законодательства об образовании, о лицензировании и пожарной безопасности.

«Установлено, что в феврале 2014 года в городе Омске по бульвару Архитекторов состоялось открытие нового здания данного образовательного учреждения.

С указанного времени в БОУ г. Омска “СОШ № 24” стала осуществляться образовательная деятельность, в том числе дошкольная. Вместе с тем установлено, что в БОУ г. Омска “СОШ № 24” лицензия на осуществление образовательной деятельности отсутствовала», — отмечает пресс-служба облпрокуратуры.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура города Омска направила в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия образовательного учреждения и необходимости устранения нарушений. В том числе прокуратура требовала оформления образовательной лицензии.

Кировский районный суд г. Омска удовлетворил требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Выявленные прокуратурой города нарушения вызывают вопросы и у родителей учеников, получающих образование в СОШ № 24. Ведь если школа действует без лицензии, то, значит, и документы об основном и среднем общем образовании выпускникам надо признавать недействительными? И вообще, как такое могло получиться?

В городской прокуратуре считают, что отступление от требований законодательства произошло по вине как руководства школы, так и органов управления образованием. До открытия школы № 24 по новому адресу на бульваре Архитекторов она уже работала, причем имела соответствующую образовательную лицензию. Однако со сменой юридического адреса в соответствии с законодательством необходимо получить новую лицензию, так как старой школы и де-факто, и де-юре уже не существует.

Что касается документов об образовании — аттестатов, то, как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в городской прокуратуре, новая школа их еще не выдавала. Первый выпуск в новых стенах здесь готовится в этом году.

«Мы держим ситуацию на контроле. Родители могут не волноваться, до окончания выпускных экзаменов школа наверняка обзаведется всеми необходимыми документами, в том числе лицензией на образовательную деятельность», — отметила старший помощник прокурора Омска Ольга Арефьева.

«Образовательная организация подала документы на лицензирование своей деятельности в департамент по надзору и контролю в сфере образования министерства образования Омской области. На протяжении последних недель проходила верификация документов, их изучение и проверка. Известно, что решение по выдаче лицензии принято положительное», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе минобразования. 




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов