В омской школе №24 забыли получить лицензию для работы в новом здании

В омской школе №24 забыли получить лицензию для работы в новом здании

Дата публикации 22 апреля 2016 12:30 Автор Раиса Емельянова

Новое здание средней школы № 24 открылось в феврале 2014 года и в течение двух лет там спокойно занималась образованием детей. Недавняя проверка прокуратуры выявила, что формально школа занималась обучением детей без лицензии. [обновлено]

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в ходе прокурорской проверки средней общеобразовательной школы № 24 на бульваре Архитекторов были выявлены нарушения законодательства об образовании, о лицензировании и пожарной безопасности.

«Установлено, что в феврале 2014 года в городе Омске по бульвару Архитекторов состоялось открытие нового здания данного образовательного учреждения.

С указанного времени в БОУ г. Омска “СОШ № 24” стала осуществляться образовательная деятельность, в том числе дошкольная. Вместе с тем установлено, что в БОУ г. Омска “СОШ № 24” лицензия на осуществление образовательной деятельности отсутствовала», — отмечает пресс-служба облпрокуратуры.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура города Омска направила в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия образовательного учреждения и необходимости устранения нарушений. В том числе прокуратура требовала оформления образовательной лицензии.

Кировский районный суд г. Омска удовлетворил требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Выявленные прокуратурой города нарушения вызывают вопросы и у родителей учеников, получающих образование в СОШ № 24. Ведь если школа действует без лицензии, то, значит, и документы об основном и среднем общем образовании выпускникам надо признавать недействительными? И вообще, как такое могло получиться?

В городской прокуратуре считают, что отступление от требований законодательства произошло по вине как руководства школы, так и органов управления образованием. До открытия школы № 24 по новому адресу на бульваре Архитекторов она уже работала, причем имела соответствующую образовательную лицензию. Однако со сменой юридического адреса в соответствии с законодательством необходимо получить новую лицензию, так как старой школы и де-факто, и де-юре уже не существует.

Что касается документов об образовании — аттестатов, то, как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в городской прокуратуре, новая школа их еще не выдавала. Первый выпуск в новых стенах здесь готовится в этом году.

«Мы держим ситуацию на контроле. Родители могут не волноваться, до окончания выпускных экзаменов школа наверняка обзаведется всеми необходимыми документами, в том числе лицензией на образовательную деятельность», — отметила старший помощник прокурора Омска Ольга Арефьева.

«Образовательная организация подала документы на лицензирование своей деятельности в департамент по надзору и контролю в сфере образования министерства образования Омской области. На протяжении последних недель проходила верификация документов, их изучение и проверка. Известно, что решение по выдаче лицензии принято положительное», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе минобразования. 




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...