Мусорный коллапс в Омске откладывается на 11 месяцев

Мусорный коллапс в Омске откладывается на 11 месяцев

Дата публикации 22 апреля 2016 14:34 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

У единственного полигона ТБО возле Омска 25 апреля заканчивается лицензия на захоронение мусора. Но это не приведет к коллапсу: по закону, еще 11 месяцев после окончания лицензии полигон может работать в режиме временного накопления.

Вопрос отсутствия в Омске мусорных полигонов подняли в региональном штабе ОНФ на круглом столе по проблемам утилизации твердых коммунальных отходов накануне.

Как заявил на мероприятии заместитель прокурора города Омска Сергей Картавцев, 25 апреля лицензия на захоронение мусора у ООО «ЖКХ “Сервис”», контролирующей мусорный полигон возле села Надеждино в Омском районе, закончится. Росприроднадзор отказался продлять эту лицензию, так что уже с 26 апреля в Омске не останется ни одного лицензированного полигона.

Информацию прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. Он подтвердил, что у Росприроднадзора есть определенные вопросы к ЖКХ «Сервис», что мешает продлению лицензии. Но даже в этом случае мусорного коллапса в городе не случится. Во-первых, до сентября в режиме накопления работает Ленинский полигон (обслуживается ООО «Омская клининговая компания “Норма плюс”»). В этом же режиме работает Кировская свалка, к тому же здесь есть мусоросортировочная станция.

«По полигону в Надеждино, если лицензия не будет продлена, а у Росприроднадзора к ЖКХ “Сервис” есть сегодня вопросы, то они начинают работать при соблюдении определенных условий в режиме временного накопления. По законодательству режим временного накопления сегодня – это 11 месяцев. Мусорного коллапса не будет, город Омск отработал ситуацию, куда повезут мусор», — пояснил Винокуров.

Сейчас прорабатывается вопрос строительства в Омском или Таврическом районах межмуниципальных центров по обращению с отходами, где будет происходить обязательная с 1 января 2017 года сортировка мусора. С этого момента, по федеральному законодательству, нельзя будет захоранивать то, что можно переработать.

В Омской области уже есть районы, где бизнес покупает отходы у населения.

«Есть в Русско-Полянском районе предприниматель, который перерабатывает в день 3–4 машины макулатуры, стекла, пластика и делает из вторсырья строительные материалы. Так же хорошая ситуация в Одесском, Исилькульском районах», — объяснил министр.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов