Мусорный коллапс в Омске откладывается на 11 месяцев

Мусорный коллапс в Омске откладывается на 11 месяцев

Дата публикации 22 апреля 2016 14:34 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

У единственного полигона ТБО возле Омска 25 апреля заканчивается лицензия на захоронение мусора. Но это не приведет к коллапсу: по закону, еще 11 месяцев после окончания лицензии полигон может работать в режиме временного накопления.

Вопрос отсутствия в Омске мусорных полигонов подняли в региональном штабе ОНФ на круглом столе по проблемам утилизации твердых коммунальных отходов накануне.

Как заявил на мероприятии заместитель прокурора города Омска Сергей Картавцев, 25 апреля лицензия на захоронение мусора у ООО «ЖКХ “Сервис”», контролирующей мусорный полигон возле села Надеждино в Омском районе, закончится. Росприроднадзор отказался продлять эту лицензию, так что уже с 26 апреля в Омске не останется ни одного лицензированного полигона.

Информацию прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. Он подтвердил, что у Росприроднадзора есть определенные вопросы к ЖКХ «Сервис», что мешает продлению лицензии. Но даже в этом случае мусорного коллапса в городе не случится. Во-первых, до сентября в режиме накопления работает Ленинский полигон (обслуживается ООО «Омская клининговая компания “Норма плюс”»). В этом же режиме работает Кировская свалка, к тому же здесь есть мусоросортировочная станция.

«По полигону в Надеждино, если лицензия не будет продлена, а у Росприроднадзора к ЖКХ “Сервис” есть сегодня вопросы, то они начинают работать при соблюдении определенных условий в режиме временного накопления. По законодательству режим временного накопления сегодня – это 11 месяцев. Мусорного коллапса не будет, город Омск отработал ситуацию, куда повезут мусор», — пояснил Винокуров.

Сейчас прорабатывается вопрос строительства в Омском или Таврическом районах межмуниципальных центров по обращению с отходами, где будет происходить обязательная с 1 января 2017 года сортировка мусора. С этого момента, по федеральному законодательству, нельзя будет захоранивать то, что можно переработать.

В Омской области уже есть районы, где бизнес покупает отходы у населения.

«Есть в Русско-Полянском районе предприниматель, который перерабатывает в день 3–4 машины макулатуры, стекла, пластика и делает из вторсырья строительные материалы. Так же хорошая ситуация в Одесском, Исилькульском районах», — объяснил министр.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов