Омичам раздадут 100 тысяч четырехлетних сосен

Омичам раздадут 100 тысяч четырехлетних сосен

Дата публикации 22 апреля 2016 15:05 Автор Виктория Алексеева

Побить рекорд прошлого года, когда омичам отдали около 20 тыс. саженцев, намерены в минприроды и главном управлении лесного хозяйства. Раздавать саженцы в этом году будут за символическую плату в 10 рублей. Уже известны даты и места раздачи.

Третий год подряд в рамках проекта «Возродим город-сад» омичам будут раздавать саженцы сосны. Впервые это будут четырехлетние саженцы и впервые за них будут брать символическую плату – 10 рублей за одну сосенку.

Уже определены даты, когда будут раздавать саженцы, – 28 и 29 апреля, и места – у торгового центра «Континент» и у торгового центра «Омский». Лесхозы готовы по такой цене отдать омичам от 50 тыс. до 100 тыс. саженцев. Вырученные деньги направят на закупку семенного материала и на лесовосстановительные работы.

«В прошлом году точек раздачи было порядка десяти, жители Омска стояли в очереди и возмущались, что больше двух саженцев в руки не давать, думаю, в этом году такой проблемы не будет. Каждый найдет 20-30 рублей, чтобы взять 2-3 саженца и потом за ними ухаживать. Спрашивали, можно ли их высаживать на даче. Мы считаем, что если дерево на территории города Омска или возле на даче приживется, то и пусть оно растет. Главное — правильно посадить, чтобы не было вреда коммуникациям», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров.

Администрации города для озеленения Омска предоставят бесплатно 5 тыс. саженцев сосны, районам области – по 1-2 тысячи. Об этом попросили сами главы районов. Саженцы предоставят Омский, Крутинский и Называевский лесхозы.

«В последнее время, порядка десяти лет, лесовосстановление в лесном фонде у нас происходит в основном сосной, потому что это быстрорастущая и малоприхотливая погода. Мы чуть больше высеиваем в питомнике для нужд города. В дальнейшем мы будем расширять ассортимент. У нас появился несколько лет назад новый питомник площадью больше 15 гектаров в омском лесхозе, где мы уже посеяли и лиственные деревья, и дубы, и декоративные хвойные. Но они еще пока маленькие. Года через три ассортимент расширится», – рассказал начальник главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

Приживаемость сосны при правильном уходе – 80-85%. Для сравнения, кедры, из которых в прошлом году высадили аллею в Птичьей гавани, прижились примерно на 60%, а сосны, из которых высадили геоглиф «70 лет Победы», прижились больше, чем на 80%.

Высаживая сосну, важно помнить, что у нее корни расходятся по поверхности. Перед посадкой дерева возле дома необходимо согласовать вопрос с управляющей компанией или ТСЖ.

Проект «Возродим город-сад» инициирован губернатором Омской области Виктором Назаровым в 2014 году. В первый год реализации омичам раздали 22 тыс. саженцев сосны, в 2015 году – 20 тыс. саженцев.

Главное управление лесного хозяйства в рамках работ по восстановлению леса в 2014 году засадило хвойными 168 гектаров омского кольца (территория в радиусе 40-50 километров вокруг Омска), высажено 672 тыс. саженцев. В 2015 году в омском кольце высажено 492 тыс. саженцев на площади 123 гектара. В этом году 28 апреля высадят около 600 тыс. саженцев на территории в 167 гектаров в пяти километрах от Тавричанки.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

4654
Мне на символические 10 рублей чек-то отобьют?
22 апреля, 15:13 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов