Омичи встретили участников автопробега «Звезда нашей Великой Победы»

Омичи встретили участников автопробега «Звезда нашей Великой Победы»

Дата публикации 22 апреля 2016 15:01 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

По Сибири проезжает одна из пяти колонн международного автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Всем городам участники акции дарят бюсты выдающихся земляков и копию Знамени Победы. У памятника труженикам тыла гостей встретили омичи.

Четыре автомобиля в пути уже более 15 дней. Всего им предстоит проехать 35 тысяч километров, 150 населенных пунктов. Одна из временных стоянок международного автопробега — Омск. Здесь участников патриотического заезда ждали возле памятника труженикам тыла в Октябрьском округе.


«Дорогие участники автопробега, земляки. Вновь приближается День Победы, который мы праздновали, празднуем и будем праздновать. Наши отцы и прадеды завоевали нам с вами свободу и независимость. Омская область внесла в победу свой вклад. Свыше трех тысяч омичей ушли на поля сражения, каждый второй не вернулся из боя. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. В Омске было эвакуировано более 100 оборонных предприятий, мы выпустили более девяти тысяч танков, тысячи самолетов, боевые припасы, в том числе для “Катюши”. На нашей земле было 12 военных училищ, которые готовили солдат и офицеров, а в омских госпиталях проходили лечение более ста тысяч раненных. К сожалению, продолжаются попытки фальсификации истории, и мы должны противостоять. Автопробег — это тоже вклад в противостояние», — приветствовал участников патриотического автопробега секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов.


В городах-героях и городах воинской славы участники автопробега оставляют небольшие бюсты знаменитых людей. Омск получил в дар бронзовых Георгия Жукова, Михаила Ломоносова и Василия Шукшина. Кроме того, гости привезли к нам бюст кавалера ордена Славы Игоря Пэна. Уроженец Омска, 19-летний китайский парень ушел на фронт. Был пулеметчиком танка, участвовал в освобождении Польши. В марте 1947-го вернулся в Омск. Бюст принял Герой России, председатель Омской областной общественной организации ветеранов Дмитрий Перминов.


«Уважаемые гости и омичи! Воины-сибиряки своим мужеством и героизмом снискали себе славу. Они принимали участие в самых сложных и опасных участках той войны. Сегодня ветераны боевых действий продолжают их традиции, воспитывают молодое поколение на своих примерах. Я желаю мирного неба, любить свою историю и быть настоящими патриотами», — принимая подарок от гостей, сказал Герой России.

В завершение митинга представители молодежных объединений, студенты и ветераны развернули Знамя Победы.


После Омского региона международный автопробег отправится в Тюменскую область. Сегодня участников заезда ждут в Ишиме. Конечным пунктом назначения будет Москва, там участники встретятся с представителями других экипажей. А 9 мая все они станут частью колонны «Бессмертного полка».

«Этот проект зародился в 2001 году в Крыму. Когда Львовский совет запретил празднование Дня Победы, наши ребята пошили копию Знамени Победы и поехали во Львов поддержать стариков и ветеранов. Эта известная история, украинцы сняли 3 автобуса участников этой акции, но все-таки ребята сделали свое дело и развернули Знамя Победы в центре Львова. После этого участники решили проезжать накануне Дня Победы по городам-героям, городам боевой славы и передавать им копии Знамени Победы. Это же общая победы и общие усилия. Стоимость народной плащаницы — 29 миллионов жизней. Надеюсь, что и ваш “Бессмертный полк” пройдет со Знаменем Победы», — выразил надежду командир автопробега Павел Григорьев.

Добавим, что участники международного автопробега прибыли в наш город 21 апреля. В школе № 118 их встречал глава региона Виктор Назаров.


ранее по теме

Омскому губернатору вручили бюст маршала Жукова

Омскому губернатору вручили бюст маршала Жукова

В Омск прибыли участники автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Сегодня они вместе с Виктором Назаровым встретились с учащимися школы № 118, а завтра у памятника труженикам тыла отдадут омичам копию Знамени Победы размером около 200 кв. м.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов