Омичи встретили участников автопробега «Звезда нашей Великой Победы»

Омичи встретили участников автопробега «Звезда нашей Великой Победы»

Дата публикации 22 апреля 2016 15:01 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

По Сибири проезжает одна из пяти колонн международного автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Всем городам участники акции дарят бюсты выдающихся земляков и копию Знамени Победы. У памятника труженикам тыла гостей встретили омичи.

Четыре автомобиля в пути уже более 15 дней. Всего им предстоит проехать 35 тысяч километров, 150 населенных пунктов. Одна из временных стоянок международного автопробега — Омск. Здесь участников патриотического заезда ждали возле памятника труженикам тыла в Октябрьском округе.


«Дорогие участники автопробега, земляки. Вновь приближается День Победы, который мы праздновали, празднуем и будем праздновать. Наши отцы и прадеды завоевали нам с вами свободу и независимость. Омская область внесла в победу свой вклад. Свыше трех тысяч омичей ушли на поля сражения, каждый второй не вернулся из боя. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. В Омске было эвакуировано более 100 оборонных предприятий, мы выпустили более девяти тысяч танков, тысячи самолетов, боевые припасы, в том числе для “Катюши”. На нашей земле было 12 военных училищ, которые готовили солдат и офицеров, а в омских госпиталях проходили лечение более ста тысяч раненных. К сожалению, продолжаются попытки фальсификации истории, и мы должны противостоять. Автопробег — это тоже вклад в противостояние», — приветствовал участников патриотического автопробега секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов.


В городах-героях и городах воинской славы участники автопробега оставляют небольшие бюсты знаменитых людей. Омск получил в дар бронзовых Георгия Жукова, Михаила Ломоносова и Василия Шукшина. Кроме того, гости привезли к нам бюст кавалера ордена Славы Игоря Пэна. Уроженец Омска, 19-летний китайский парень ушел на фронт. Был пулеметчиком танка, участвовал в освобождении Польши. В марте 1947-го вернулся в Омск. Бюст принял Герой России, председатель Омской областной общественной организации ветеранов Дмитрий Перминов.


«Уважаемые гости и омичи! Воины-сибиряки своим мужеством и героизмом снискали себе славу. Они принимали участие в самых сложных и опасных участках той войны. Сегодня ветераны боевых действий продолжают их традиции, воспитывают молодое поколение на своих примерах. Я желаю мирного неба, любить свою историю и быть настоящими патриотами», — принимая подарок от гостей, сказал Герой России.

В завершение митинга представители молодежных объединений, студенты и ветераны развернули Знамя Победы.


После Омского региона международный автопробег отправится в Тюменскую область. Сегодня участников заезда ждут в Ишиме. Конечным пунктом назначения будет Москва, там участники встретятся с представителями других экипажей. А 9 мая все они станут частью колонны «Бессмертного полка».

«Этот проект зародился в 2001 году в Крыму. Когда Львовский совет запретил празднование Дня Победы, наши ребята пошили копию Знамени Победы и поехали во Львов поддержать стариков и ветеранов. Эта известная история, украинцы сняли 3 автобуса участников этой акции, но все-таки ребята сделали свое дело и развернули Знамя Победы в центре Львова. После этого участники решили проезжать накануне Дня Победы по городам-героям, городам боевой славы и передавать им копии Знамени Победы. Это же общая победы и общие усилия. Стоимость народной плащаницы — 29 миллионов жизней. Надеюсь, что и ваш “Бессмертный полк” пройдет со Знаменем Победы», — выразил надежду командир автопробега Павел Григорьев.

Добавим, что участники международного автопробега прибыли в наш город 21 апреля. В школе № 118 их встречал глава региона Виктор Назаров.


ранее по теме

Омскому губернатору вручили бюст маршала Жукова

Омскому губернатору вручили бюст маршала Жукова

В Омск прибыли участники автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Сегодня они вместе с Виктором Назаровым встретились с учащимися школы № 118, а завтра у памятника труженикам тыла отдадут омичам копию Знамени Победы размером около 200 кв. м.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...