Социальному предпринимателю нужен статус

Социальному предпринимателю нужен статус

Дата публикации 22 апреля 2016 16:10 Фото Сергей Мельников

Газета «Коммерсант» опубликовала интервью с губернатором Омской области Виктором Назаровым. В нем он рассказал о необходимости развития соцпредпринимательства в нынешней сложной бюджетной ситуации.

— Довольны ли вы темпами развития социального предпринимательства в Омской области?

— Омская область одной из первых в стране еще пять лет назад стала развивать эту сферу. Сегодня в ней у нас работает уже более 5 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году мы решили проблему очередей в детские сады и дома престарелых. Социальные предприниматели внесли в это свой вклад, создав 800 мест для детей в частных детсадах и 200 мест для пожилых людей. Частных пансионатов для престарелых создано уже пять, еще один в процессе запуска. Омская область — единственная в стране, где предоставляются субсидии на их открытие.

У нас создана собственная программа поддержки социального бизнеса. За последние три года из регионального бюджета на развитие таких проектов направлено более 80 млн руб. Постоянно появляется что-то новое. Открываются центры детской неврологии и реабилитации, частные психолого-педагогические и физкультурно-оздоровительные центры и многое другое.

— Есть ли проекты, которыми регион гордится особо?

— По итогам прошлого года могу отметить несколько проектов по реабилитации детей с ограниченными возможностями. А вообще, мы гордимся всеми социальными предпринимателями. Это люди, которые не ждут, что кто-то придет и изменит их жизнь, а сами берут инициативу в свои руки, создают хоть и не самые доходные, но необходимые социальные предприятия. Они помогают власти решать насущные проблемы.

— Есть ли проекты, которые вышли на надрегиональный уровень?

— Первым таким проектом стала наша Школа социального предпринимательства, число выпускников которой растет из года в год. Ее опыт рекомендован АСИ для тиражирования по всей стране. Омские эксперты работают по различным программам в 19 российских регионах. Какие-то практики перенимают у нас, какие-то — мы...

Закономерно, что наш регион стал площадкой для ежегодного Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов, в прошлом году его посетила зампред правительства Ольга Голодец. Впервые мы провели Форум социальных инноваций регионов. По решению председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, он будет проходить в Омске раз в два года.

— Видите ли вы потенциал развития социального предпринимательства в вашем регионе и в России в целом?

— Сегодня для всех регионов актуальна задача сокращения бюджетных расходов. Но люди от этого страдать не должны. Надо искать внебюджетные источники, искать нестандартные решения насущных вопросов. Один из таких инструментов — партнерство власти и социального бизнеса. Мы помогаем предпринимателям развивать их дело, а они помогают нам повышать качество жизни населения и экономить. 


Подготовила Ольга Кучерова
Источник: «Коммерсант»

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов