В омском дептранспорта не решились на диагональную «зебру»

В омском дептранспорта не решились на диагональную «зебру»

Дата публикации 22 апреля 2016 16:32 Автор Алексей Николаев

Специалисты департамента транспорта мэрии приступают к нанесению дорожной разметки, в том числе в местах пешеходных переходов. Однако диагональная «зебра» на омских перекрестках, оборудованных выделенной пешеходной фазой, не появится.

Год назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее в ПДД ряд изменений. Самым интересным новшеством стала диагональная «зебра». Принятые корректировки, как сообщал официальный сайт правительства, увеличат безопасность на дороге и улучшат организацию движения. 

Напомним, диагональные зебры позволят пешеходам перейти дорогу на перекрестке за один переход, а не за два. Как сообщили в прошлом году в профильном департаменте мэрии, диагональную зебру можно наносить только на перекрестках с выделенной пешеходной фазой, чтобы не было возможности одновременного появления на проезжей части пешеходов и транспорта

«Только когда всем горит красный, можно рассматривать диагональные пешеходные переходы. В городе есть несколько переходов, соответствующих всем требованиям безопасности для диагональной зебры», — пояснил заместитель директора департамента транспорта администрации Омска Вадим Кормилец.

За год в Омске появилось гораздо больше перекрестков с выделенной пешеходной фазой. К примеру, почти все крупные перекрестки на улице Герцена теперь работают именно в таком режиме. Омичи быстро усвоили, что пересекать перекресток по диагонали гораздо удобнее.

Однако, как выяснил «ОМСКРЕГИОН», все они при этом нарушают правило и могут быть оштрафованы, ведь наносить диагональную разметку дорожники не собираются.

«Мы не возьмем на себя такую ответственность, потому что светофор может отключиться и пешеход, согласно правилам, пойдет по диагональной разметке. Это может привести к летальным последствиям не для одного человека», — рассказали в департаменте.

Также специалисты пояснили, что пешеходная фаза рассчитывается с учетом определенных нормативов. При движении по диагонали путь пешехода удлиняется, поэтому и фазу придется увеличивать. А это прямой путь к автомобильным пробкам.

Таким образом, складывается странная ситуация. Пешеходы все больше привыкают пересекать перекрестки по диагонали, а «зебру» им никто наносить не собирается. Не создаст ли это действительно опасную ситуацию при отключении светофорного объекта. Люди по привычке пойдут по диагонали, а автомобилисты, не видя перед собой «зебру», нажмут на газ.

А что до протяженности пешеходных фаз, то они в омских светофорах и так стремительно укорачиваются. К примеру, на пересечение параллельной той же Герцена улицы Красный Пахарь пешеходам отводится всего 11 секунд. Женщины с детскими колясками и пожилые люди в эти нормативы обычно не укладываются.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

пешеход
Ребята, надо Медведеву писать, пусть приедет иразберется!
22 апреля, 16:43 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов