Повестка дня: 25 апреля в Омске

Повестка дня: 25 апреля в Омске

Дата публикации 25 апреля 2016 06:41

Глава депкультуры Омска Владимир Шалак расскажет о мероприятиях на 9 Мая. В Концертном зале выступает пианист Константин Лифшиц. В «Пятом театре» состоится премьера спектакля «Издалека — долго…». У православных верующих начинается Страстная неделя.

В мэрии пройдет пресс-конференция директора департамента культуры администрации Владимира Шалака. Речь пойдет о мероприятиях на предстоящих майских праздниках.

В рамках Транссибирского арт-фестиваля 25 апреля в Концертном зале филармонии с Омским академическим симфоническим оркестром выступит известный пианист Константин Лифшиц. Он будет солировать в Тройном концерте Бетховена. Партии скрипки и виолончели в этом концерте исполнят Вадим Репин и Миша Майский соответственно. Ранее планировалось, что партию фортепиано исполнит Борис Березовский, но из-за болезни музыкант не сможет выступить в Омске.

Омский государственный драматический «Пятый театр» представит премьеру, приуроченную ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. За два месяца артисты и режиссер Никита Гриншпун изучили несколько сотен писем русских и немецких солдат. Именно их послания самым близким людям легли в основу будущего спектакля «Издалека — долго…».

В ОМЦ «Химик» стартует I Творческий благотворительный марафон «Свет сердец». В марафоне принимают участие творческие коллективы Омской филармонии. Собранные на марафоне средства будут направлены на оплату дорогостоящего лечения детей, находящихся на попечении фонда.

Сегодня Великий понедельник, с которого начинается Страстная неделя, посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим.

В народном календаре отмечается Василий Парильщик. На самом деле святого, память которого отмечают в этот день, звали Василием Парийским. В VIII веке он служил епископом в городе Пария, считался сторонником иконопочитания и пал жертвой иконоборческих гонений, имевших в то время место в Византийской империи.

Однако русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Объяснение нашлось быстро. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли; в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане». Если поговорка оправдывалась, и солнце действительно хорошо прогревало почву, можно было рассчитывать на хороший урожай.

Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью. Вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», — приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь. Впрочем, жизнь у зайца легкой не была — если не подстрелит человек, поймает хищный зверь. «Заяц сед, навидался бед», — говорили о них, сменивших белую зимнюю шкурку на серую весеннюю.

Именинники 25 апреля: Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей.


Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов