Повестка дня: 25 апреля в Омске

Повестка дня: 25 апреля в Омске

Дата публикации 25 апреля 2016 06:41

Глава депкультуры Омска Владимир Шалак расскажет о мероприятиях на 9 Мая. В Концертном зале выступает пианист Константин Лифшиц. В «Пятом театре» состоится премьера спектакля «Издалека — долго…». У православных верующих начинается Страстная неделя.

В мэрии пройдет пресс-конференция директора департамента культуры администрации Владимира Шалака. Речь пойдет о мероприятиях на предстоящих майских праздниках.

В рамках Транссибирского арт-фестиваля 25 апреля в Концертном зале филармонии с Омским академическим симфоническим оркестром выступит известный пианист Константин Лифшиц. Он будет солировать в Тройном концерте Бетховена. Партии скрипки и виолончели в этом концерте исполнят Вадим Репин и Миша Майский соответственно. Ранее планировалось, что партию фортепиано исполнит Борис Березовский, но из-за болезни музыкант не сможет выступить в Омске.

Омский государственный драматический «Пятый театр» представит премьеру, приуроченную ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. За два месяца артисты и режиссер Никита Гриншпун изучили несколько сотен писем русских и немецких солдат. Именно их послания самым близким людям легли в основу будущего спектакля «Издалека — долго…».

В ОМЦ «Химик» стартует I Творческий благотворительный марафон «Свет сердец». В марафоне принимают участие творческие коллективы Омской филармонии. Собранные на марафоне средства будут направлены на оплату дорогостоящего лечения детей, находящихся на попечении фонда.

Сегодня Великий понедельник, с которого начинается Страстная неделя, посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим.

В народном календаре отмечается Василий Парильщик. На самом деле святого, память которого отмечают в этот день, звали Василием Парийским. В VIII веке он служил епископом в городе Пария, считался сторонником иконопочитания и пал жертвой иконоборческих гонений, имевших в то время место в Византийской империи.

Однако русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Объяснение нашлось быстро. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли; в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане». Если поговорка оправдывалась, и солнце действительно хорошо прогревало почву, можно было рассчитывать на хороший урожай.

Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью. Вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», — приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь. Впрочем, жизнь у зайца легкой не была — если не подстрелит человек, поймает хищный зверь. «Заяц сед, навидался бед», — говорили о них, сменивших белую зимнюю шкурку на серую весеннюю.

Именинники 25 апреля: Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей.


Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...