Тысячи омичей знают, как ночью пройти в библиотеку

Тысячи омичей знают, как ночью пройти в библиотеку

Дата публикации 23 апреля 2016 11:54 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Для этого не надо спрашивать дорогу у сторожа, как это делал персонаж комедии «Операция "Ы"». Достаточно прийти в омскую «Пушкинку» на акцию «Библионочь», которая в этом году прошла в пятницу, 22 апреля.

В Омске пять лет назад появилась хорошая традиция – раз в год приходить в областную библиотеку имени Пушкина поздно вечером и в течение почти пяти часов не просто развлекаться, слушая музыку, песни, разглядывая выставки, а узнавать что-то новое, участвовать в интерактивных играх, в экскурсиях и мастер-классах.

К этой удивительной ночи сотрудники библиотеки готовятся задолго до самого мероприятия. Продумывают, что нужно сделать, чтобы было интересно и взрослым, и молодежи, и детям всех возрастов. В Год российского кино «Библионочь» решили посвятить взаимосвязи литературы и кинематографа, девизом акции стали слова «Читай кино».

Теме кино в библиотеке было посвящено все: стихи, песни и просто музыка из кинофильмов, мастер-классы по созданию мульфильмов, показы документальных лент об  Омске и знаменитых омских поэтах, кадры из немого кино прошлого века, выставки кинооборудования прошлого века, инсталляции из кинопленки, аллея звезд кино – уроженцев Омской области и многое другое.

Начало «Библионочи» было запланировано на 20:00, но погода в пятницу не баловала омичей солнцем, после обеда в городе прошел ливень, и Омск встал в пробках. Поэтому организаторы акции открыли двери библиотеки раньше намеченного времени и правильно сделали: очередь из желающих попасть в библиотеку не заканчивалась до 9 часов вечера. Достаточно сказать, что за первый час работы «Библионочи» в «Пушкинку» прошло 2 с половиной тысячи человек, а в 22:00. охранники зафиксировали 3400 посетителей.

У входа в библиотеку волонтеры всем раздавали программу и предлагали помощь: сориентироваться сразу многие не могли из-за огромного количества народу, передвигающегося с большой скоростью в разных направлениях. На первом этаже посетителей встречали омские ремесленники, здесь можно было побывать на мастер-классах, в том числе у гончара.

На втором этаже участников акции привлекал макет Омской крепости и центра города, предоставленный «Омскгражданпроектом», также все желали сфотографироваться с символом «Библионочи» — скульптурой Пушкина в виде «Оскара».

Возле огромного баннера центра развития туризма «Увлечен и я» тоже собралось немало желающих сфотографироваться с Федором Достоевским, роль которого исполнял турист Михаил. Омичам предлагали на выбор две таблички с надписями: «Я тоже хочу покинуть Омск», «Омск – лучший город мира». По словам доцента кафедры географии ОмГПУ Анны Статвы, первую табличку выбирали лишь единицы. «Федор Михайлович» терпеливо сидел на стуле, фотографировался. В какой-то момент у него отклеился ус, но с помощью клея его быстро вернули на место, и «Достоевский» продолжил свою миссию.

Рядом активисты Центра проводили для детей урок в школе юного путешественника. С левой стороны от баннера проходила викторина на знание знаковых мест Омского Прииртышья, и, увы, лишь единицы отвечали правильно.

В Пушкинском зале библиотеки на один день поселился «Продюсерский дом Алексея Гализдры», вернее, его «Школа телевидения».

«"Библионочь" — это тоже наш профиль, потому что наши дети тоже снимают кино, придумывают телепередачи, и мы решили показать, как мы это делаем.  Телевидение — это всегда интересно. Считаю, что мы вписались в концепцию акции, — отметил Алексей Гализдра. — Любой желающий может себя попробовать в роли ведущего. Мы его загримируем, посадим в кадр, а потом подросток сможет себя увидеть и в прямом эфире, и в записи на нашем сайте».

В соседнем зале около 10 человек сидели за столами в наушниках и слушали музыку. Одни отвечали на викторину «Угадай мелодию», другие просто наслаждались музыкой из кинофильмов. Как рассказала заведующая сектором литературы по искусству Софья Давыденко, на площадке представлена выставка «Золотой винил» с музыкой из отечественных кинофильмов¸

«Мы установили электронное пианино, на нем можно сыграть мелодии из кинофильмов — здесь  представлены нотные сборники. Чуть позже пройдет лекция по особенностям экранизации мюзиклов, — рассказала о программе сотрудник библиотеки. — Ведь "Библионочь" — это не только привлечение интересных коллективов¸ это возможность продемонстрировать ресурс библиотеки. В прошлом году мы слушали музыку Великой Отечественной. Когда темой "Библионочи" было путешествие по разным странам, мы слушали музыку стран мира. Наша коллекция в десять с половиной тысяч пластинок позволяет приспособиться под любую тему».

Привлекла посетителей библиотеки и викторина, подготовленная пятью омскими предприятиями: ПО «Полет», нефтезаводом, НПО «Мир», «Омскгражданпроектом», аэропортом и группой компаний «Титан». Вопросы викторины были разными — легкими и трудными, но интересными. Например: как советский ученый, писатель и переводчик Лев Гумилев связан с Омским нефтезаводом? Оказывается, осужденный без предъявления обвинения на 10 лет Гумилев участвовал в строительстве нефтекомбината. Еще один вопрос касался кинематографа — главной теме «Библионочи». Надо было назвать фамилию омского летчика, дублера артиста Николая Крючкова в фильме «Небесный тихоход». Этот вопрос остался без ответа. А дублером был летчик Николай Алексеев.

Для маленьких посетителей организаторы придумали развлечения и игры. Дети рисовали, удивлялись химическим фокусам, читали, побывали на съемках кино о древней истории Омского Прииртышья. В общем, кто хотел весело и с пользой провести вечер, своего добился. И селфи сделал на фоне исторических фигур, инсталляций, и призы за викторины получил, и даже в библиотеку записался: в этот вечер новые читатели «Пушкинки» получили специальный электронный билет с логотипом «Библионочи».

Директор омской «Пушкинки» Александр Ремизов считает, что все получилось, как задумывалось.

«Мы начали на полчаса раньше. Хотя неустойчивая дождливая погода, с одной стороны, может отбить желание куда-то вечером идти, с другой стороны — может усилить желание оказаться в теплом месте под сухой крышей. Тревога была, но уже с первых минут стало ясно, что все получится. На улице у входа в библиотеку стояла длинная-длинная очередь. Это неплохая очередь, очередь, которую надо приветствовать. Если бы она была такой каждый день! На самом деле эту акцию в поддержку чтения мы и проводим с целью популяризации библиотеки, создания привлекательного, позитивного имиджа библиотеки, создания такого явления, чтобы человек, перешагнувший порог этого здания первый раз в жизни, сказал: "Зря я сюда раньше не приходил". В этот день мы создаем праздник,  который имеет своей целью пропаганду книги, литературы, искусства в целом и меняет отношение к библиотеке у тех людей, кто раньше здесь никогда не был. А наши постоянные читатели увидят библиотеку с другой стороны», — отметил Александр Ремизов.

А когда стемнело, возле библиотеки вновь выстроилась очередь. На улице начал работать «Лунапарк»:  урок ночной тротуарной астрономии провели сотрудники Омского планетария под руководством Владимира  Крупко.

Добавим, что поздно ночью организаторы «Библионочи» подвели итоги: участниками акции стали 4200 омичей, из них около 150 впервые получили читательские билеты омской «Пушкинки».



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов