Тысячи омичей знают, как ночью пройти в библиотеку

Тысячи омичей знают, как ночью пройти в библиотеку

Дата публикации 23 апреля 2016 11:54 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Для этого не надо спрашивать дорогу у сторожа, как это делал персонаж комедии «Операция "Ы"». Достаточно прийти в омскую «Пушкинку» на акцию «Библионочь», которая в этом году прошла в пятницу, 22 апреля.

В Омске пять лет назад появилась хорошая традиция – раз в год приходить в областную библиотеку имени Пушкина поздно вечером и в течение почти пяти часов не просто развлекаться, слушая музыку, песни, разглядывая выставки, а узнавать что-то новое, участвовать в интерактивных играх, в экскурсиях и мастер-классах.

К этой удивительной ночи сотрудники библиотеки готовятся задолго до самого мероприятия. Продумывают, что нужно сделать, чтобы было интересно и взрослым, и молодежи, и детям всех возрастов. В Год российского кино «Библионочь» решили посвятить взаимосвязи литературы и кинематографа, девизом акции стали слова «Читай кино».

Теме кино в библиотеке было посвящено все: стихи, песни и просто музыка из кинофильмов, мастер-классы по созданию мульфильмов, показы документальных лент об  Омске и знаменитых омских поэтах, кадры из немого кино прошлого века, выставки кинооборудования прошлого века, инсталляции из кинопленки, аллея звезд кино – уроженцев Омской области и многое другое.

Начало «Библионочи» было запланировано на 20:00, но погода в пятницу не баловала омичей солнцем, после обеда в городе прошел ливень, и Омск встал в пробках. Поэтому организаторы акции открыли двери библиотеки раньше намеченного времени и правильно сделали: очередь из желающих попасть в библиотеку не заканчивалась до 9 часов вечера. Достаточно сказать, что за первый час работы «Библионочи» в «Пушкинку» прошло 2 с половиной тысячи человек, а в 22:00. охранники зафиксировали 3400 посетителей.

У входа в библиотеку волонтеры всем раздавали программу и предлагали помощь: сориентироваться сразу многие не могли из-за огромного количества народу, передвигающегося с большой скоростью в разных направлениях. На первом этаже посетителей встречали омские ремесленники, здесь можно было побывать на мастер-классах, в том числе у гончара.

На втором этаже участников акции привлекал макет Омской крепости и центра города, предоставленный «Омскгражданпроектом», также все желали сфотографироваться с символом «Библионочи» — скульптурой Пушкина в виде «Оскара».

Возле огромного баннера центра развития туризма «Увлечен и я» тоже собралось немало желающих сфотографироваться с Федором Достоевским, роль которого исполнял турист Михаил. Омичам предлагали на выбор две таблички с надписями: «Я тоже хочу покинуть Омск», «Омск – лучший город мира». По словам доцента кафедры географии ОмГПУ Анны Статвы, первую табличку выбирали лишь единицы. «Федор Михайлович» терпеливо сидел на стуле, фотографировался. В какой-то момент у него отклеился ус, но с помощью клея его быстро вернули на место, и «Достоевский» продолжил свою миссию.

Рядом активисты Центра проводили для детей урок в школе юного путешественника. С левой стороны от баннера проходила викторина на знание знаковых мест Омского Прииртышья, и, увы, лишь единицы отвечали правильно.

В Пушкинском зале библиотеки на один день поселился «Продюсерский дом Алексея Гализдры», вернее, его «Школа телевидения».

«"Библионочь" — это тоже наш профиль, потому что наши дети тоже снимают кино, придумывают телепередачи, и мы решили показать, как мы это делаем.  Телевидение — это всегда интересно. Считаю, что мы вписались в концепцию акции, — отметил Алексей Гализдра. — Любой желающий может себя попробовать в роли ведущего. Мы его загримируем, посадим в кадр, а потом подросток сможет себя увидеть и в прямом эфире, и в записи на нашем сайте».

В соседнем зале около 10 человек сидели за столами в наушниках и слушали музыку. Одни отвечали на викторину «Угадай мелодию», другие просто наслаждались музыкой из кинофильмов. Как рассказала заведующая сектором литературы по искусству Софья Давыденко, на площадке представлена выставка «Золотой винил» с музыкой из отечественных кинофильмов¸

«Мы установили электронное пианино, на нем можно сыграть мелодии из кинофильмов — здесь  представлены нотные сборники. Чуть позже пройдет лекция по особенностям экранизации мюзиклов, — рассказала о программе сотрудник библиотеки. — Ведь "Библионочь" — это не только привлечение интересных коллективов¸ это возможность продемонстрировать ресурс библиотеки. В прошлом году мы слушали музыку Великой Отечественной. Когда темой "Библионочи" было путешествие по разным странам, мы слушали музыку стран мира. Наша коллекция в десять с половиной тысяч пластинок позволяет приспособиться под любую тему».

Привлекла посетителей библиотеки и викторина, подготовленная пятью омскими предприятиями: ПО «Полет», нефтезаводом, НПО «Мир», «Омскгражданпроектом», аэропортом и группой компаний «Титан». Вопросы викторины были разными — легкими и трудными, но интересными. Например: как советский ученый, писатель и переводчик Лев Гумилев связан с Омским нефтезаводом? Оказывается, осужденный без предъявления обвинения на 10 лет Гумилев участвовал в строительстве нефтекомбината. Еще один вопрос касался кинематографа — главной теме «Библионочи». Надо было назвать фамилию омского летчика, дублера артиста Николая Крючкова в фильме «Небесный тихоход». Этот вопрос остался без ответа. А дублером был летчик Николай Алексеев.

Для маленьких посетителей организаторы придумали развлечения и игры. Дети рисовали, удивлялись химическим фокусам, читали, побывали на съемках кино о древней истории Омского Прииртышья. В общем, кто хотел весело и с пользой провести вечер, своего добился. И селфи сделал на фоне исторических фигур, инсталляций, и призы за викторины получил, и даже в библиотеку записался: в этот вечер новые читатели «Пушкинки» получили специальный электронный билет с логотипом «Библионочи».

Директор омской «Пушкинки» Александр Ремизов считает, что все получилось, как задумывалось.

«Мы начали на полчаса раньше. Хотя неустойчивая дождливая погода, с одной стороны, может отбить желание куда-то вечером идти, с другой стороны — может усилить желание оказаться в теплом месте под сухой крышей. Тревога была, но уже с первых минут стало ясно, что все получится. На улице у входа в библиотеку стояла длинная-длинная очередь. Это неплохая очередь, очередь, которую надо приветствовать. Если бы она была такой каждый день! На самом деле эту акцию в поддержку чтения мы и проводим с целью популяризации библиотеки, создания привлекательного, позитивного имиджа библиотеки, создания такого явления, чтобы человек, перешагнувший порог этого здания первый раз в жизни, сказал: "Зря я сюда раньше не приходил". В этот день мы создаем праздник,  который имеет своей целью пропаганду книги, литературы, искусства в целом и меняет отношение к библиотеке у тех людей, кто раньше здесь никогда не был. А наши постоянные читатели увидят библиотеку с другой стороны», — отметил Александр Ремизов.

А когда стемнело, возле библиотеки вновь выстроилась очередь. На улице начал работать «Лунапарк»:  урок ночной тротуарной астрономии провели сотрудники Омского планетария под руководством Владимира  Крупко.

Добавим, что поздно ночью организаторы «Библионочи» подвели итоги: участниками акции стали 4200 омичей, из них около 150 впервые получили читательские билеты омской «Пушкинки».



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов