«Омская правда» отмыла камни на аллее Литераторов

«Омская правда» отмыла камни на аллее Литераторов

Дата публикации 23 апреля 2016 14:01 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Редакции газеты и сайта «ОМСКРЕГИОН» посубботничали на бульваре Мартынова. Журналисты во главе с директором Антоном Медведевым привели в порядок все памятные знаки, установленные на аллее Литераторов.

Еще накануне журналисты «Омской правды» сомневались, состоится ли субботник, поскольку пятничный дождик изрядно промочил землю Прииртышья. Но утром следующего дня погода благоволила: на небе не было ни единой тучки. Поэтому вооружившись перчатками, тряпками, ведрами и чистящими средствами журналисты решительной поступью направились на аллею Литераторов.

Первыми решили помыть камни Тимофея Белозерова и Леонида Мартынова. У этих камней пришлось задержаться, поскольку они самые большие на аллее.

Затем под руки журналистам попали памятные знаки Георгию Вяткину, Роберту Рождественскому, Павлу Васильеву, Антону Сорокину, Иннокентию Анненскогму, Борису Пантелеймонову, Петру Драверту, поэтам-фронтовикам (Георгию Суворову, Борису Богаткову, Иосифу Левертовскому, Николаю Копыльцову, Сергею и Владимиру Добронравовым), Аркадию Кутилову, Вильяму Озолину, Феоктисту Березовскому, Ивану Петрову, Марии Юрасовой, Петру Ребрину и Петру Карякину.

Пока журналисты скребли камни, мимо проходили горожане. Они с любопытством наблюдали, как группа в белых футболках с надписью «Омская правда» отмывает памятники. Однако присоединиться и поддержать редакцию никто так и не решился.  

«Ой, это вы что, субботничаете? Правда, у вас субботник», — не верила своим глазам пожилая женщина, проходя по бульвару Мартынова.  

Легенда омского хоккея Евгений Шастин был замечен журналистами на аллее Литераторов. Он прогуливался со своей собачкой. Понаблюдав за дружной и сплоченной работой редакции, он повел своего питомца домой.

Отмыв все камни, журналисты «Омской правды» решили на этом не останавливаться и взять шефство над аллеей. Ведь большинство омских писателей, увековеченных здесь, работали в нашей газете. Среди них — Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Петр Ребрин и многие другие. В ближайшее время коллектив газеты и сайта вновь планирует собраться на бульваре Мартынова, чтобы посадить цветы на клумбах.

Напомним, в 2001 году на бульваре Мартынова основали аллею Литераторов. Памятными камнями авторы аллеи увековечивают имена поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском. Идея создания аллеи принадлежит краеведу и руководителю «Общества коренных омичей» Владимиру Селюку. Первым установили мемориальный камень Леониду Мартынову. В начале бульвара в 2001 году был заложен памятный камень (трехтонный базальтовый камень) со словами на гранитной доске: «Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей». Сегодня на аллее установлено 17 мемориальных камней.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Грузь
А Вайнераман, из музея Достоевского, чего не моет?
09 мая, 01:23 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов