Что делать, если вас укусил клещ?

Что делать, если вас укусил клещ?

Дата публикации 10 мая 2016 11:51 Автор Раиса Емельянова

Из-за теплой погодой в Омской области активизировались клещи. Роспотребнадзор напоминает, что надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом наряду с прививками является индивидуальная защита. О том, что она в себя включает, рассказывают эксперты ведомства.

Как пояснили специалисты регионального управления Роспотребнадзора, клещи заражают  человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи.

«К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста, пола. Клещи обычно нападают на человека во время посещения леса, парка, сквера, но заражение может произойти и от клещей, занесенных в жилые помещения на одежде, с букетами цветов, а также домашними животными», — разъясняют эксперты ведомства.

При присасывании клеща ощущения боли, как правило, не возникает, и укус остается незамеченным. Чем дольше клещ находится на теле, тем больше вероятность заражения человека, отмечают эксперты.

«Индивидуальная защита включает в себя само – и взаимоосмотры каждые 10 -15 минут пребывания на природе, в том числе осмотры собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Нельзя садиться и ложиться на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности. После возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду, не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи», — поясняют специалисты.

При проведении расчистки и благоустройства дачных участков  необходимо ношение специальной одежды. В случае ее отсутствия одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в носки с плотной резинкой, на голову надевать капюшон.

Также эксперты Роспотребнадзора советуют применять акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды, которые свободно реализуются в аптеках и магазинах области.

Если вам все же не удастся избежать укуса клеща, то предлагаем памятку о том, какие действия следует предпринять в этом случае. Сразу отметим, что специалисты категорически против самостоятельного удаления клещей с поверхности тела. В это время клеща легко раздавить или удалить его лишь частично, что тоже может привести к заражению крови вирусом энцефалита или какими-то иными инфекциями, передающимися клещами.

Алгоритм оказания медицинской помощи лицам, пострадавших от укуса клещами:

Ι. При присасывании клеща к ребенку необходимо обратиться:

—  в районах области – в БУЗОО ЦРБ района;

—  в г. Омске – в детский травматологический пункт города по месту жительства:

—  Поликлиника №1 БУЗОО «ГДКБ №3», т.67-03-16, ул.20 Партсъезда 24 (круглосуточно), обслуживаются дети Советского и Центрального административных округов г. Омска;

—  БУЗОО «ДГП №8», т.56-77-92, ул. Куйбышева 29 обслуживаются дети Октябрьского и Ленинского административных округов г. Омска (с 8-00 до 19-30 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО ДГКБ №3);

—  БУЗОО «ДГП №2» , т.73-32-01, ул. Путилова 5, обслуживаются дети Кировского административного округа (с 8-00до 20-00 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО «ГДКБ №3»).

1. Оказывается первая медицинская помощь – снятие клеща, обработка раны.

2. Детям до 18 лет с укусом клеща на эндемичных территориях Омской области и других неблагополучных областей вводится противоклещевой иммуноглобулин в соответствии с инструкцией по применению не позднее 96 часов после присасывания клеща.

3. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина необходимо проведение исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

4. Для решения вопроса о необходимости назначения антибиотиков для экстренной профилактики боррелиоза  необходимо проведение исследования клещей на зараженность боррелиями. По результатам исследования клеща проводится профилактика клещевого боррелиоза антибиотиком, в спектр действия которого входят боррелии, в возрастной дозировке, с учетом противопоказаний.

Сроки начала антибиотикопрофилактики: как можно раньше после присасывания клеща, оптимальные сроки – не позже 5-го дня после присасывания клеща.

При невозможности исследования клеща – рекомендуется проведение экстренной антибиотикопрофилактики без исследования клеща, предупреждая пациентов о возможных побочных реакциях.

5. Из травмпункта ребенок направляется в учреждение здравоохранения по месту жительства к врачу-инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

6. По клиническим показаниям госпитализация детей до 15 лет проводится в БУЗОО «ГДКБ №3» (подростки с 15 лет госпитализируются во взрослые стационары).

II. При присасывании клеща взрослые граждане обращаются:

— в Центральную районную больницу;

— в Омске – во взрослый травматологический пункт города:

— БУЗОО «ГП №1», т.27-51-83, ул. К.Либкнехта,3 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Центрального административного округа г. Омска;

— БУЗОО «ГКБСМП №2», т.32-23-35, ул.Л.Чайкиной,7 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Октябрьского административного округа г. Омска;

—  Поликлиника №1 БУЗОО «ГБ №3», т.67-35-62, ул. Энергетиков, 19 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Советского административного округа г. Омска;

— БУЗОО «ГП №6», т.75-50-08, ул. Фугенфирова,10, обслуживаются взрослые Кировского административного округа г. Омска (с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в поликлинику №1 БУЗОО «ГБ №3»;

—  Поликлиника №2 БУЗОО «МСЧ №4», т.41-53-86, ул.А.Павлова, 29, обслуживаются взрослые Ленинского административного округа г. Омска (с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в БУЗОО «ГКБСМП №2»;

1. Оказывается первая медицинская помощь – снятие клеща, обработка раны.

2. Взрослым с укусом клещом на эндемичных территориях Омской области и других неблагополучных областей вводится иммуноглобулин не позднее 96 часов после присасывания клеща в соответствии с инструкцией по применению, а также проводится профилактика клещевого боррелиоза.

3. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина проводится исследование клещей на  зараженность вирусом клещевого энцефалита.

4. Для решения вопроса о необходимости назначения антибиотиков для экстренной профилактики боррелиоза проводится исследование клещей на зараженность боррелиями. По результатам исследования клеща проводится  профилактика клещевого боррелиозаантибиотиком, в спектр действия которого входят боррелии, в возрастной дозировке, с учетом противопоказаний.

Сроки начала антибиотикопрофилактики: как можно раньше после присасывания клеща, оптимальные сроки – не позже 5-го дня после присасывания клеща.

При невозможности исследования клеща – рекомендуется проведение экстренной антибиотикопрофилактики без исследования клеща, предупреждая пациентов о возможных побочных реакциях.

5. Диспансерное наблюдение за пострадавшим от укуса клещом проводится в учреждение здравоохранения по месту жительства врачом-инфекционистом в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

6. По клиническим показаниям госпитализация взрослых проводится в БУЗОО «ГКБ №1 им. Кабанова А.Н.», БУЗОО «ГКБСМП №2», БУЗОО «КМХЦ МЗОО», БУЗОО ЦРБ районов области.

Условия доставки клещей в лабораторию:

Снятый в учреждении здравоохранения клещ в пробирке (флаконе) с ватно-марлевым тампоном доставляется для исследования на зараженность возбудителями клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций, передаваемых клещами в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (г. Омск, ул. 27 Северная, 42-а тел.68-08-37), лабораторию клещевых боррелиозов ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора (г. Омск, пр. Мира, 7, тел. 65-16-22), БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ» ( г.Тюкалинск, у.Луначарского,1, тел.2-10-41), БУЗОО «Крутинская ЦРБ» (р.п.Крутинка, ул.Больничный переулок, тел.2-11-98); филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе» (г.Тара, ул.Советская,100, тел.2-25-06).

При отсутствии клеща для ранней диагностики инфекций, передаваемых клещами,  возможно исследование сыворотки крови у пострадавшего от укуса методом ПЦР или ИФА на базе лаборатории клещевых боррелиозов ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора или вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Исследования  клеща, сыворотки крови, проводимые в ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора, пр. Мира, 7. т.65-16-22 в рабочие дни с 8-00 до 16-00 методами ИФА, ПЦР:

— на клещевой энцефалит;

— на клещевой боррелиоз;

— моноцитарный эрлихиоз человека;

— гранулоцитарный анаплазмоз человека;

—  клещевой риккетсиоз и другие;

Исследования проводятся ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» г. Омск, ул.27 Северная, 42-а, т.  68-09-82, 68-08-37 в рабочие дни с 8-00 до 16-00, в выходные и праздничные дни с 9-30 до 17-00:

Ранее по теме

Число пострадавших от клеща омичей растет в геометрической прогрессии

Число пострадавших от клеща омичей растет в геометрической прогрессии

Роспотребнадзор зарегистрировал 304 укушенных клещами омичей, что в 5 раз превышает предыдущий показатель на 14 апреля. Из всех пострадавших 134 — дети. За аналогичный период 2015 года в регионе было зарегистрировано всего 47 укусов, 23 — «детские».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов