Омский митрополит Владимир в Великий понедельник обратился к верующим

Омский митрополит Владимир в Великий понедельник обратился к верующим

Дата публикации 25 апреля 2016 12:33

В понедельник, 25 апреля, началась последняя неделя Великого поста, которую называют Страстной. Эта неделя не совместима с весельем, праздниками, свадьбами.

В эти дни верующие вспоминают страдания Христа и его воскрешение. На сайте Омской епархии опубликовано слово митрополита Омского и Таврического Владимира о плодах духовных.

«Вот и наступила она – священная седмица страданий Христовых. Мы с вами вступаем во время самое важное, самое ответственное в церковном году. Ведь не случайно дни эти называются Великими. Чрезвычайность воспоминаемых событий возносит каждый день этой недели на величайшую высоту христианского сострадания и сопереживания. С особым смирением и благоговейным трепетом входим мы в это святое время в храм Божий. Суета земная отступает на второй план. Все события повседневной жизни как бы не имеют теперь значения, потому что кажутся такими мелкими, ничтожными, не заслуживающими нашего внимания. А все мысли, все чувства, все помышления устремлены к Нему, Сыну Божиему», — цитирует сайт епархии владыку Владимира.

Страстная неделя — время, когда Иисус преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Поэтому и для верующих Страстная — период напряженных и удивительно пронзительных богослужений, а также дни самого строгого поста.  Чтобы подчеркнуть значимость этих дней, каждый из них получил название Великий и пишется с заглавной буквы: Великий понедельник, Великий вторник, вплоть до Великой субботы.

В Страстную неделю самый строгий православный пост. Пост в дни Страстной недели держат даже те верующие, кому не удалось пройти долгий путь Великого поста. По монастырскому уставу с понедельника по пятницу едят только хлеб, овощи и фрукты, в Страстную пятницу не едят вообще — в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух, а в Великую субботу позволяется пища с растительным маслом. Понятно, что в сам праздник Пасхи, то есть после праздничного богослужения в ночь с 30 апреля на 1 мая пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днем Светлого Воскресения Христова, называемую Светлой (с 2 по 8 мая).

На священнослужителях в эти дни одежда черного цвета. Темной тканью покрывают представленные в храме священные предметы. В Великую субботу темный цвет одежды сменяется светлым.

В Страстную седмицу проводили генеральную уборку жилища. В храмах ежедневно читают главы из Евангелия. В Чистый четверг выпекали куличи и красили яйца, совершали обряды омовения и ритуалы, приносящие здоровье. Хозяйки в этот день запекали соль. Согласно поверью, благодаря этому она очищалась от скверны и приобретала целебные свойства. Страстная пятница – день скорби, ведь именно в этот день Иисуса распяли.

Великая суббота посвящена воспоминаниям о погребении. Это день покоя и ожидания. Для того, чтобы быть здоровым, рекомендовалось не спать в ночь на воскресенье. В церкви проводят освящение куличей, Пасхи и яиц. Радость Пасхи начинают праздновать в полночь.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов