Омский митрополит Владимир в Великий понедельник обратился к верующим

Омский митрополит Владимир в Великий понедельник обратился к верующим

Дата публикации 25 апреля 2016 12:33

В понедельник, 25 апреля, началась последняя неделя Великого поста, которую называют Страстной. Эта неделя не совместима с весельем, праздниками, свадьбами.

В эти дни верующие вспоминают страдания Христа и его воскрешение. На сайте Омской епархии опубликовано слово митрополита Омского и Таврического Владимира о плодах духовных.

«Вот и наступила она – священная седмица страданий Христовых. Мы с вами вступаем во время самое важное, самое ответственное в церковном году. Ведь не случайно дни эти называются Великими. Чрезвычайность воспоминаемых событий возносит каждый день этой недели на величайшую высоту христианского сострадания и сопереживания. С особым смирением и благоговейным трепетом входим мы в это святое время в храм Божий. Суета земная отступает на второй план. Все события повседневной жизни как бы не имеют теперь значения, потому что кажутся такими мелкими, ничтожными, не заслуживающими нашего внимания. А все мысли, все чувства, все помышления устремлены к Нему, Сыну Божиему», — цитирует сайт епархии владыку Владимира.

Страстная неделя — время, когда Иисус преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Поэтому и для верующих Страстная — период напряженных и удивительно пронзительных богослужений, а также дни самого строгого поста.  Чтобы подчеркнуть значимость этих дней, каждый из них получил название Великий и пишется с заглавной буквы: Великий понедельник, Великий вторник, вплоть до Великой субботы.

В Страстную неделю самый строгий православный пост. Пост в дни Страстной недели держат даже те верующие, кому не удалось пройти долгий путь Великого поста. По монастырскому уставу с понедельника по пятницу едят только хлеб, овощи и фрукты, в Страстную пятницу не едят вообще — в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух, а в Великую субботу позволяется пища с растительным маслом. Понятно, что в сам праздник Пасхи, то есть после праздничного богослужения в ночь с 30 апреля на 1 мая пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днем Светлого Воскресения Христова, называемую Светлой (с 2 по 8 мая).

На священнослужителях в эти дни одежда черного цвета. Темной тканью покрывают представленные в храме священные предметы. В Великую субботу темный цвет одежды сменяется светлым.

В Страстную седмицу проводили генеральную уборку жилища. В храмах ежедневно читают главы из Евангелия. В Чистый четверг выпекали куличи и красили яйца, совершали обряды омовения и ритуалы, приносящие здоровье. Хозяйки в этот день запекали соль. Согласно поверью, благодаря этому она очищалась от скверны и приобретала целебные свойства. Страстная пятница – день скорби, ведь именно в этот день Иисуса распяли.

Великая суббота посвящена воспоминаниям о погребении. Это день покоя и ожидания. Для того, чтобы быть здоровым, рекомендовалось не спать в ночь на воскресенье. В церкви проводят освящение куличей, Пасхи и яиц. Радость Пасхи начинают праздновать в полночь.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...