Суд приговорил экс-главу Знаменского района к 3 с половиной годам колонии с конфискатом имущества

Суд приговорил экс-главу Знаменского района к 3 с половиной годам колонии с конфискатом имущества

Дата публикации 25 апреля 2016 16:01 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Центральный суд Омска 25 апреля вынес приговор бывшему главе Знаменского района Василию Дюбореву за получение взятки и превышение должностных полномочий.

Сегодня, 25 апреля, в центральном суде Омска рассматривалось уголовное дело в отношении бывшего главы Знаменского района Василия Дюборева. Его обвиняли в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и получении взятки с вымогательством в особо крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя (ч. 6 ст. 290 УК РФ)

Как установили следователи, в сентябре 2010 года Василий Дюборев, имея на территории района специализированное учреждение по теплоснабжению образовательных учреждений, договорился с директором ООО «Ресурс» об отоплении его фирмой одной из школ района. При этом договора стороны не заключили, чиновник лишь заверил, что расчет в последующем будет произведен полностью. Однако на конец отопительного периода 2010-2011 гг. у образовательного учреждения образовалась задолженность перед ООО «Ресурс» на сумму более 3,2 млн рублей.

При этом Дюборев, осознавая зависимость фирмы от решения районной администрации, предложил руководителю ООО «Ресурс» приобрести ему автомобиль марки «Тойота Камри» стоимостью около 1,5 млн руб. Получив согласие, чиновник дал указания директору школы подписать «задним» числом документы, свидетельствующие об оказании ООО «Ресурс» услуги по теплоснабжению. Также Дюборев совершил ряд действий, которые позволили администрации района получить из областного бюджета дотацию и погасить указанную задолженность.

Одновременно в декабре 2011 года чиновник совместно со своим сыном, являющимся его водителем, подобрал в автосалоне автомобиль и предоставил для оплаты счет ООО «Ресурс». В течение двух лет транспортное средство использовалось Дюборевым, после чего он продал его, а на вырученные деньги приобрел иной автомобиль, который зарегистрировал на свою внучку.

Кроме того, по мнению следствия, в апреле 2012 года Дюборев незаконно вынес постановление о выделении квартиры в селе Знаменское своей знакомой, не имевшей права на внеочередное получение жилого помещения. В дальнейшем женщина приватизировала квартиру. Таким образом, считают следователи, были существенно нарушены права граждан, имевших право на получение жилья в порядке очередности, а также грубо нарушен порядок предоставления жилых помещении. Ущерб от неправомерной деятельности главы района, нанесенный муниципальной казне, специалисты оценили в 1,1 млн рублей.

Свою вину в предъявленном обвинении Дюборев не признал.

Судья назначил ему наказание в виде 3с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 3 млн рублей. Чиновник не сможет в течение двух лет занимать должности в государственной и муниципальной власти.

Также суд постановил конфисковать имущество Дюборева на общую сумму более 1,8 млн рублей.

После оглашения приговора Василий Дюборев был взят под стражу в зале суда.

«В настоящее время у нас находится на согласовании для возможного направления в суд очередное уголовное дело в отношении Дюборева по факту совершения им должностных преступлений и причинения материального ущерба на сумму более 35,2 млн рублей», — пояснили в пресс-службе областной прокуратуре.

Напомним, что ранее Василий Дюборев был замешан в другом скандале. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при строительстве сельской школы и причинении государству 10-миллионного ущерба. 

По версии следователей, Дюборев без проведения торгов и официальной приемки работ у субподрядчика незаконно и необоснованно произвел 2 декабря 2010 года расчет по фиктивному муниципальному контракту. Он задним числом подписал контракт о выполнении субподрядчиком — ООО «Мрия» (принадлежит известному бизнесмену Сергею Оркишу) работ по строительству школы на сумму 49,2 млн рублей.

Суд длился до 2013 года. Тогда Дюборев был оправдан.

Ранее по теме

Главу Знаменского района Дюборева обвиняют во взяточничестве

Главу Знаменского района Дюборева обвиняют во взяточничестве

По версии прокуратуры, глава района «брал» иномарками. Ему вменяют взятку с вымогательством и превышение должностных полномочий. Обвинительное заключение в отношении главы Знаменского района Омской области вскоре будет передано в суд.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов