Салют на 9 Мая в Омске устроят на внебюджетные средства

Салют на 9 Мая в Омске устроят на внебюджетные средства

Дата публикации 25 апреля 2016 17:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом в понедельник, 25 апреля, на своей пресс-конференции сообщил директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак. Салют запустят напротив гостиницы «Омск» и напротив парка Советского округа.

Пресс-конференция Владимира Шалака была посвящена предстоящему празднованию 71-й годовщины Великой Победы. В Омске в честь этого события пройдут сотни мероприятий, масштаб празднования, по словам директора депатрамента культуры, будет меньше прошлогоднего, но омичи отметят дату достойно. В проведении и мероприятий задействованы все учреждения культуры города: 41 библиотека, 25 школ искусств, 14 культурно-досуговых учреждений и два муниципальных театра — это 3 тыс. участников.

Кульминацией торжеств станет праздничный проект в Парке имени 30-летия Победы.

«В прошлом году за два дня нам удалось завлечь в Парк Победы 180 тысяч омичей — впервые с 1975 года, то есть со дня открытия парка. Хотелось бы рекорд повторить», — отметил Владимир Шалак.

По словам директора департамента, темой нынешнего праздника станет проект «Омск — город трудовой доблести и славы», в котором примут участие более 100 творческих коллективов.

В 10 часов утра состоится торжественное возложение цветов к Вечному огню, после чего начнется программа, посвященная празднованию годовщине Великой Победы, которая продлится до 20:00. Вся площадь парка, а это 27 гектаров, будет поделена на 16 тематических зон, на некоторых омичи побывали в прошлом году, часть площадок будет совершенно новой.

Например, в течение всего дня будет работать выставка военной техники времен Великой Отечественной войны. На другой площадке каждый житель города сможет написать в «Книгу памяти» фамилию своего родственника — труженика тыла, который работал в войну на заводах и фабриках города, школах, театрах, госпиталях. На третьей можно будет послушать песни в исполнении фронтовой агитбригады, на четвертой — отведать печеной картошки.

Весь день будут проходить встречи с ветеранами предприятий, работавших на фронт в Омске. Свое участие в интерактивном проекте подтвердили ЗАО «ПО “Электроточприбор”», ООО «Омсктрансмаш», ОАО «Высокие технологии», ПО «Полет», «Омсктехуглерод», ПО «Иртыш», завод гражданской авиации, госпиталь ветеранов войны и военной службы.

В финале праздника все желающие смогут принять участие в церемонии запуска воздушных шаров с письмами памяти, посланиями и поздравлениями.

Владимир Шалак сообщил также, что в этом году из-за сложной финансовой ситуации на всех мероприятиях пришлось экономить. Если в прошлом году на празднование юбилея Победы были выделены миллионы, то нынче — 300 тысяч рублей. Но департамент культуры постарается сделать праздник таким же ярким, насыщенным, как и в прошлом году.

Все вопросы, касающиеся безопасности омичей, пришедших 9 мая в Парк Победы, обеспечения транспортом, организации дополнительных парковочных мест, согласованы с профильными ведомствами. Автобусы будут работать до 24 часов. Что касается парковочных мест, на территории парка их не будет, машины можно будет поставить вдоль дороги по улице Суворова, до Ленинградского моста с двух сторон Ленинградского проспекта (всего 230 мест для легковых автомобилей).

И последний вопрос, на котором остановился Владимир Шалак, касался праздничного салюта.

«До последнего салют был под вопросом. Но Татьяна Анатольевна Вижевитова была на последнем заседании оргкомитета и сказала, что вопрос решен. Это не бюджетные деньги. Коммерческие структуры предложили свои деньги. Салют будет в двух местах: на острове напротив гостиницы “Омск” и напротив парка “Советский”. Салют в этом году точно будет», — заверил Владимир Шалак.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов