Салют на 9 Мая в Омске устроят на внебюджетные средства

Салют на 9 Мая в Омске устроят на внебюджетные средства

Дата публикации 25 апреля 2016 17:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом в понедельник, 25 апреля, на своей пресс-конференции сообщил директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак. Салют запустят напротив гостиницы «Омск» и напротив парка Советского округа.

Пресс-конференция Владимира Шалака была посвящена предстоящему празднованию 71-й годовщины Великой Победы. В Омске в честь этого события пройдут сотни мероприятий, масштаб празднования, по словам директора депатрамента культуры, будет меньше прошлогоднего, но омичи отметят дату достойно. В проведении и мероприятий задействованы все учреждения культуры города: 41 библиотека, 25 школ искусств, 14 культурно-досуговых учреждений и два муниципальных театра — это 3 тыс. участников.

Кульминацией торжеств станет праздничный проект в Парке имени 30-летия Победы.

«В прошлом году за два дня нам удалось завлечь в Парк Победы 180 тысяч омичей — впервые с 1975 года, то есть со дня открытия парка. Хотелось бы рекорд повторить», — отметил Владимир Шалак.

По словам директора департамента, темой нынешнего праздника станет проект «Омск — город трудовой доблести и славы», в котором примут участие более 100 творческих коллективов.

В 10 часов утра состоится торжественное возложение цветов к Вечному огню, после чего начнется программа, посвященная празднованию годовщине Великой Победы, которая продлится до 20:00. Вся площадь парка, а это 27 гектаров, будет поделена на 16 тематических зон, на некоторых омичи побывали в прошлом году, часть площадок будет совершенно новой.

Например, в течение всего дня будет работать выставка военной техники времен Великой Отечественной войны. На другой площадке каждый житель города сможет написать в «Книгу памяти» фамилию своего родственника — труженика тыла, который работал в войну на заводах и фабриках города, школах, театрах, госпиталях. На третьей можно будет послушать песни в исполнении фронтовой агитбригады, на четвертой — отведать печеной картошки.

Весь день будут проходить встречи с ветеранами предприятий, работавших на фронт в Омске. Свое участие в интерактивном проекте подтвердили ЗАО «ПО “Электроточприбор”», ООО «Омсктрансмаш», ОАО «Высокие технологии», ПО «Полет», «Омсктехуглерод», ПО «Иртыш», завод гражданской авиации, госпиталь ветеранов войны и военной службы.

В финале праздника все желающие смогут принять участие в церемонии запуска воздушных шаров с письмами памяти, посланиями и поздравлениями.

Владимир Шалак сообщил также, что в этом году из-за сложной финансовой ситуации на всех мероприятиях пришлось экономить. Если в прошлом году на празднование юбилея Победы были выделены миллионы, то нынче — 300 тысяч рублей. Но департамент культуры постарается сделать праздник таким же ярким, насыщенным, как и в прошлом году.

Все вопросы, касающиеся безопасности омичей, пришедших 9 мая в Парк Победы, обеспечения транспортом, организации дополнительных парковочных мест, согласованы с профильными ведомствами. Автобусы будут работать до 24 часов. Что касается парковочных мест, на территории парка их не будет, машины можно будет поставить вдоль дороги по улице Суворова, до Ленинградского моста с двух сторон Ленинградского проспекта (всего 230 мест для легковых автомобилей).

И последний вопрос, на котором остановился Владимир Шалак, касался праздничного салюта.

«До последнего салют был под вопросом. Но Татьяна Анатольевна Вижевитова была на последнем заседании оргкомитета и сказала, что вопрос решен. Это не бюджетные деньги. Коммерческие структуры предложили свои деньги. Салют будет в двух местах: на острове напротив гостиницы “Омск” и напротив парка “Советский”. Салют в этом году точно будет», — заверил Владимир Шалак.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...