Глава Омской области стал участником митинга «Чернобыль — 30 лет спустя»

Глава Омской области стал участником митинга «Чернобыль — 30 лет спустя»

Дата публикации 26 апреля 2016 14:03 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Акция памяти, которая состоялась 26 апреля в Парке Победы, собрала непосредственных участников трагических событий, вдов и родственников чернобыльцев, общественников и волонтеров — студентов омских вузов.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Виктор Назаров отметил, что чернобыльская трагедия 1986 года отразилась на судьбах миллионов россиян и показала, как хрупок мир, к которому надо относиться очень бережно.

«Это был серьезный урок и для нашей страны, и для всего мира. Благодаря мужеству ликвидаторов удалось минимизировать негативные последствия аварии. Около полутора тысяч омичей отправила Родина на ликвидацию аварии. Они делали все для того, чтобы обеспечить нормальную здоровую жизнь последующих поколений. Мы гордимся мужеством наших земляков и делаем все для того, чтобы им жилось лучше. Хотел бы сегодня поклониться всем, кто принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии», — сказал Виктор Назаров.


По словам губернатора, свыше 600 омских ликвидаторов, к сожалению, уже ушли из жизни. Сегодня правительство региона делает все, чтобы чернобыльцы чувствовали, что о них помнят, и о них заботятся.

«Это и программа по предоставлению жилья, и медицинское обслуживание. Мы сегодня прикрепили их к госпиталю. Много полезных мероприятий и акций поддержки мы проводим совместно с региональной общественной организацией “Союз Чернобыль”», — пояснил губернатор.

Поддержка здоровья ликвидаторов, которое было серьезно подорвано в ходе их работы на ЧАЭС, является сегодня одной из важнейших задач. Ее успешно решают специалисты регионального минздрава.


«Федеральное законодательство по медицинскому обеспечению чернобыльцев сегодня во многом недоработано. Эти огрехи решаются в Омской области усилиями регионального министерства здравоохранения. Спасибо министерству и нашему госпиталю, которые в трудные минуты помогают нам справиться с нашими болячками», — отметил, выступая на митинге, председатель Омской региональной организации «Союз Чернобыль» Сергей Андреев.

Стоит напомнить, 26 апреля официально объявлено Международным днем жертв радиационных аварий и катастроф. Подвиг омичей, своим сердцем закрывших мир от радиации, имеет огромное значение для патриотического воспитания молодежи.

Накануне траурной и одновременно торжественной даты в областном конкурсе творческих работ «Чернобыль: с болью в сердце, с надеждой на будущее!» приняли участие более 170 омских школьников.


Ребята прислали 68 работ для участия в литературной номинации «Чернобыль: 30 лет спустя…», 95 рисунков — для номинации «Чернобыль: Трагедия. Мужество. Героизм», а также пять видеофильмов «Чернобыль глазами детей».

«Мы сегодня собрались на митинг, чтобы в первую очередь почтить память тех, кто ушел из жизни от болезней, облучившись на реакторе. Я сам будущий инженер, которому предстоит реализовать то, чему меня сейчас учат, в техногенной сфере. От аварий стопроцентной страховки нет. Многие ликвидаторы той аварии не знали, чем рискуют. Хотя, наверняка, до конца исполнили бы свой долг, если бы имели полную информацию о смертельной опасности радиации. Их подвиг — пример для нас. Когда опасность угрожает всем, обязательно должен найтись тот, кто шагнет ей навстречу», — уверен волонтер, студент ОмГТУ Александр.

Справка

Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение 26 апреля 1986 года четвертого энергоблока электростанции, расположенной на Украине. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики — как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов