В Омске хотят возродить комбинаты детского питания

В Омске хотят возродить комбинаты детского питания

Дата публикации 26 апреля 2016 16:13 Автор Виктория Алексеева

Омск хочет пойти по пути соседнего Новосибирска, где созданы муниципальные комбинаты питания. Тем самым в депобразовании мэрии хотят уйти от процедуры торгов, когда на первое место ставится цена продуктов, а не их качество.

Вопрос возрождения системы комбинатов детского питания обсудили сегодня депутаты комитета по социальным вопросам горсовета.

Директор департамента контрактной системы в сфере закупок омской мэрии Николай Бушуев рассказал, что до 75–80% от всех закупок продуктов питания для образовательных учреждений проходит через торги. Это позволяет сэкономить 15–30% от начальной цены, которую определяют методом сопоставления рыночных цен. Автоматизированная система позволяет сравнить цены по результатам торгов и цены на закупках у единственного поставщика. Последние превышают конкурентные процедуры на 15–30%. Однако, как отметил Бушуев, аукцион — это только снижение цены, прописать какие-либо дополнительные условия, кроме соответствия ГОСТу или техническим условиям, нельзя.

Директор департамента образования мэрии Екатерина Спехова рассказала об идее возрождения комбинатов детского питания, которые могли бы обслуживать все детские сады, школы, оздоровительные лагеря и другие детские учреждения. Спехова привела пример Новосибирска, где поставка продуктов в детсады и школы полностью идет через такие комбинаты, причем продукты выбираются в основном местного производства.

«Это облегчит нам работу, не нужно будет думать о поставщиках по всему городу, о том, как у них хранятся продукты, легче будет проверить 5 комбинатов питания», — пояснила директор депобразования.

По мнению Спеховой, отказ от закупок через торги не вызвал бы серьезного удорожания питания, так как «цена зависит от объемов, а мы потребляем огромное количество продуктов».

Кроме этого, можно было бы реализовать идею закупа местных продуктов с частных подворий. Сейчас небольшие хозяйства не могут участвовать в торгах, так как требуются очень большие объемы.

«Процедура торгов всегда длительная и волнительная для нас. До 17 заявок поступает и на молоко, и на мясо, и на хлебобулочные изделия, и на овощи. Затем начинается падение. С одной стороны, экономия — это хорошо, с другой стороны, мы понимаем, что за экономией стоит качество», — пояснила чиновница.

Депутаты комитета после обсуждения решили попросить мэрию подготовить информацию о том, что нужно для того, чтобы возродить систему комбинатов. Все присутствующие согласились с таким предложением.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов