Тепло на душе и в доме

Тепло на душе и в доме

Дата публикации 27 апреля 2016 06:18 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

В Омске благодарный ученик подарил своей учительнице машину дров.

Нина Николаевна Спицына проработала учительницей начальных классов более тридцати восьми лет. Сегодня она и сама точно не знает, скольким мальчишкам и девчонкам дала первые знания и открыла широкую дорогу в жизнь.

После школы Нина Спицына окончила курсы бухгалтеров, но быстро поняла, что работать с цифрами и сводить дебет с кредитом не ее стезя. Молодую девушку пригласили поработать в школе пионерской вожатой. Нине очень нравилось общаться с детьми, она легко находила с ними общий язык. Руководство школы оценило талант молодого специалиста. В послевоенное время в школах был дефицит грамотных учителей, а Нина со своим восьмилетним образованием подходила на роль учительницы. В школе, где трудилась Спицына, было только шесть вторых классов, в которых учились по 55 ребят разных возрастов. Они были переполнены учениками, приходилось сидеть за партой по три человека. Тогда директор школы предложила организовать еще один второй класс и отдать его молодому педагогу. Первый диктант, который провела Нина Николаевна, дал удивительный результат – 39 двоек. Молодая девушка не выдержала и заплакала – мол, не буду работать, лучше уйду из школы. Благо рядом были опытные наставники, они убедили Нину не сдаваться, а сделать так, чтобы ее класс стал лучшим в школе.

– Я никогда не кричала на своих учеников, – делится Нина Николаевна. – К каждому искала подход. Самые хулиганистые мальчишки становились моими лучшими помощниками. А когда болела, дети сами проводили уроки без замены преподавателя. Я всегда просила ребят, чтобы они меня не подводили. У меня со многими моими детками до сих пор остались теплые отношения. Мои ученики меня помнят и любят, и это чувство взаимное.

Интересная деталь: когда после многолетней практики в школе Спицына обратилась к отоларингологу, врач удивился, в каком идеальном состоянии у Нины Николаевны голосовые связки. Обычно у педагогов существуют  с ними проблемы, но у этой пациентки все было в норме.

Сегодня Нина Николаевна находится на заслуженном отдыхе. Но связь с БОУ «Школа №106», в которой учительница работала последние годы, не теряет. Председатель первичной ветеранской организации учебного заведения Луиза Сморщенко частенько заглядывает к коллеге. В гости к Нине Николаевне приходят и ученики школы, поздравляют с праздниками, рисуют для нее стенгазету, выступают с концертными номерами, слушают рассказы учительницы о годах ее работы. Детям интересно узнать, как учились их сверстники в прошлом веке, чем занимались, какие у них были идеалы и герои.

На одной из встреч с выпускниками школы зашел разговор о любимой учительнице Нине Николаевне Спицыной. Узнав, что она проживает в частном секторе, один из ее учеников, Игорь (фамилию по просьбе самого ученика мы не упоминаем), решил сделать для пенсионерки приятный подарок. Игорь привез в дом Спицыной целую машину колотых дров. Нина Николаевна со слезами на глазах благодарила своего Игорька, пригласила в дом, угостила чаем. Долго вспоминали учитель и ученик школьные годы. Игорь обещал, что придет в гости к учительнице со своими одноклассниками, ведь такие встречи дорогого стоят.

Сибиряки всегда были щедры душой, помогали тем, кто нуждается. Пример молодого человека лишний раз доказательство этому. Ведь подарки, даже самые скромные, можно дарить не только любимому городу, но и его жителям, дорогим тебе людям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Водолазы изучили глубину проблемы

Водолазы изучили глубину ...

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше ...

Информбюро

Лыжне все возрасты покорны

Лыжне все возрасты ...

В Омске прошла XXXVI всероссийская массовая лыжная ...

Власть

Велотрек станет школой олимпийцев

Велотрек станет школой ...

В Омске будут готовить гонщиков для сборной страны. ...

Социум

Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые ...

Село

«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для ...

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. ...

Строительство

Дайте шесть!

Дайте шесть!

Областная программа льготного ипотечного ...

Культура

Максим Грачев: «В древности в Прииртышье жило до миллиона человек»

Максим Грачев: «В ...

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ об ...

Наследие

На дворе – Масленица

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», ...

Спорт

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В ...

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, ...

ЖКХ

«Дрова больше  не нужны»

«Дрова больше не нужны»

В деревню Гринск Черлакского района пришел газ.

Спецпроекты

Планы на миллиард

Планы на миллиард

Правительство региона «нажало на газ».

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Обладатель спортивной премии губернатора Омской ...

Крупным планом

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна ...

Депутат Законодательного собрания области, ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов