Тепло на душе и в доме

Тепло на душе и в доме

Дата публикации 27 апреля 2016 06:18 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

В Омске благодарный ученик подарил своей учительнице машину дров.

Нина Николаевна Спицына проработала учительницей начальных классов более тридцати восьми лет. Сегодня она и сама точно не знает, скольким мальчишкам и девчонкам дала первые знания и открыла широкую дорогу в жизнь.

После школы Нина Спицына окончила курсы бухгалтеров, но быстро поняла, что работать с цифрами и сводить дебет с кредитом не ее стезя. Молодую девушку пригласили поработать в школе пионерской вожатой. Нине очень нравилось общаться с детьми, она легко находила с ними общий язык. Руководство школы оценило талант молодого специалиста. В послевоенное время в школах был дефицит грамотных учителей, а Нина со своим восьмилетним образованием подходила на роль учительницы. В школе, где трудилась Спицына, было только шесть вторых классов, в которых учились по 55 ребят разных возрастов. Они были переполнены учениками, приходилось сидеть за партой по три человека. Тогда директор школы предложила организовать еще один второй класс и отдать его молодому педагогу. Первый диктант, который провела Нина Николаевна, дал удивительный результат – 39 двоек. Молодая девушка не выдержала и заплакала – мол, не буду работать, лучше уйду из школы. Благо рядом были опытные наставники, они убедили Нину не сдаваться, а сделать так, чтобы ее класс стал лучшим в школе.

– Я никогда не кричала на своих учеников, – делится Нина Николаевна. – К каждому искала подход. Самые хулиганистые мальчишки становились моими лучшими помощниками. А когда болела, дети сами проводили уроки без замены преподавателя. Я всегда просила ребят, чтобы они меня не подводили. У меня со многими моими детками до сих пор остались теплые отношения. Мои ученики меня помнят и любят, и это чувство взаимное.

Интересная деталь: когда после многолетней практики в школе Спицына обратилась к отоларингологу, врач удивился, в каком идеальном состоянии у Нины Николаевны голосовые связки. Обычно у педагогов существуют  с ними проблемы, но у этой пациентки все было в норме.

Сегодня Нина Николаевна находится на заслуженном отдыхе. Но связь с БОУ «Школа №106», в которой учительница работала последние годы, не теряет. Председатель первичной ветеранской организации учебного заведения Луиза Сморщенко частенько заглядывает к коллеге. В гости к Нине Николаевне приходят и ученики школы, поздравляют с праздниками, рисуют для нее стенгазету, выступают с концертными номерами, слушают рассказы учительницы о годах ее работы. Детям интересно узнать, как учились их сверстники в прошлом веке, чем занимались, какие у них были идеалы и герои.

На одной из встреч с выпускниками школы зашел разговор о любимой учительнице Нине Николаевне Спицыной. Узнав, что она проживает в частном секторе, один из ее учеников, Игорь (фамилию по просьбе самого ученика мы не упоминаем), решил сделать для пенсионерки приятный подарок. Игорь привез в дом Спицыной целую машину колотых дров. Нина Николаевна со слезами на глазах благодарила своего Игорька, пригласила в дом, угостила чаем. Долго вспоминали учитель и ученик школьные годы. Игорь обещал, что придет в гости к учительнице со своими одноклассниками, ведь такие встречи дорогого стоят.

Сибиряки всегда были щедры душой, помогали тем, кто нуждается. Пример молодого человека лишний раз доказательство этому. Ведь подарки, даже самые скромные, можно дарить не только любимому городу, но и его жителям, дорогим тебе людям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов