Ученые омской сельхозакадемии нашли применение снимкам из космоса

Ученые омской сельхозакадемии нашли применение снимкам из космоса

Дата публикации 26 апреля 2016 18:27 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

По полученным со спутников фотографиям ученые ОмГАУ способны определить плодородие почв. Их рекомендации помогут не только сэкономить затраты аграриям, но и избежать серьезного ущерба во время паводка.

Группа ученых Омской сельскохозяйственной академии под руководством профессора Леонида Березина разработали инновационный проект, позволяющий по снимкам из космоса оценивать качество почв. По признанию самого профессора, до омичей такой глубокий анализ не проводил никто. После детальной проработки и анализа ученые могут дать рекомендации аграриям, к примеру, где целесообразно приступать к освоению, где нужно подождать и не тратить время на заведомо неплодородные почвы.  


«Новизна нашей разработки в том, чтобы разделить поступление солнечной радиации на землю и поглощение этой энергии на нашу жизнь, на создание жизни на земле. Такого подхода мы не встречали. Наша разработка может быть использована в сельском и лесном хозяйствах. Кроме того, если мы углубимся, то сможем ответить на многие вопросы по теории почвообразования, ведь до сих пор неизвестно, как солнечная энергия влияет на создание жизни и почвы на планете. Если мы разгадаем эту загадку, обогатим науку. Важно, что мы сможем давать оценку использования земных ресурсов для всех областей», — пояснил профессор Леонид Березин.

Отметим, что на проходившем в апреле в Москве Международном ГИС-форуме «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» эта разработка омских ученых заняла первое место.


Студентки 4 курса Лия Солдатова и Сабина Уразбекова рассказали, что на одном поле может быть комплекс почв, а каждая почва — чернозем или солонцы — нуждаются в разной обработке. Если это не учитывать, можно серьезно навредить почве, а также понести необоснованные траты.  


Кроме того, детальный анализ позволяет по снимкам определять и влажность почвы, а эта информация необходима для предотвращения серьезных последствий паводка. Безусловно, предотвратить прихода большой воды не удастся, но минимизировать последствия ущерба вполне возможно.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов