«Омск-300: читай кино!»

«Омск-300: читай кино!»

Дата публикации 27 апреля 2016 06:34 Автор Фото Евгений Кармаев

В минувшую пятницу 2,5 тысячи омичей пришли в областную научную библиотеку им. Пушкина на «Библионочь».

К 8 часам вечера народу собралось так много, что на ступеньках библиотеки выстроилась очередь. В Год российского кино акция посвящена взаимосвязи литературы и кинематографа. В эту ночь областная научная библиотека имени А. С. Пушкина превратилась в «Кинотеатр «Омск-300».

На трех этажах здания в каждом уголке интересные события и интеллектуальные развлечения. Одних викторин 13. Участвую в одной – про выдающихся омских музыкантов и поэтов. Отвечаю правильно на два вопроса – про Юрия Янкелевича и Роберта Рождественского и зарабатываю скидку на билеты в Концертный зал.

А это что? Распродажа книг? За 20 рублей можно купить том Юрия Германа или Виля Липатова. Неужели эти книги не нужны библиотеке? Сотрудники успокоили: на прилавке – экземпляры книг, которых в Пушкинке в избытке.

Много слушателей собрал камерный оркестр Омской филармонии, не меньше – поклонники микроминиатюриста Анатолия Коненко, который представлял свои новые работы – микрокниги с деревянными птицами, распахивающими крылья.

Народ движется по библиотеке, как по бульварам. На каждом шагу кто-то делает селфи. С роботами, артистами, скульптурой Достоевского, уникальной костью человека возрастом 45 тысяч лет, которая найдена была в Омской области Николаем Перистовым и перевернула взгляды ученых.

И для киноманов – раздолье: мастер-классы по операторскому, актерскому мастерству и гриму, уроки компьютерной мультипликации, открытые съемочные площадки от школы «Киноделы», Киновидеоцентра, продюсерского дома «Гализдра», «Студии Панкова», студий «Артист» и «Ералаш». В «Кинопарке» звучали песни из любимых фильмов в исполнении актеров Лицейского театра. Можно было познакомиться с видеотворчеством омичей – участников семейного конкурса «Вместе мы сила».

На «Библионочь» многие при­шли семьями. Для родителей с детьми – интерактивные игры и развлечения от Европарка и Мос­игры. А можно было пройти мастер-классы Гильдии ремесленников, где научат изготавливать сувениры, посвященные 300-летию Омска. Или легко, как в кино, перенестись в 18-е столетие и попасть на омский губернаторский бал с артистами театра «Белая столица».

Центр развития туризма «Увлечен и Я» зовет в походы и на экскурсии и предлагает сфотографироваться с одним из двух плакатов: «Омск –
лучший город мира» и «Я тоже хочу покинуть Омск». В самом начале вечера статистика была такой: 50 человек выбрали для снимка первый лозунг, один – второй. Своеобразный урок местного патриотизма.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий