«Омск-300: читай кино!»

«Омск-300: читай кино!»

Дата публикации 27 апреля 2016 06:34 Автор Фото Евгений Кармаев

В минувшую пятницу 2,5 тысячи омичей пришли в областную научную библиотеку им. Пушкина на «Библионочь».

К 8 часам вечера народу собралось так много, что на ступеньках библиотеки выстроилась очередь. В Год российского кино акция посвящена взаимосвязи литературы и кинематографа. В эту ночь областная научная библиотека имени А. С. Пушкина превратилась в «Кинотеатр «Омск-300».

На трех этажах здания в каждом уголке интересные события и интеллектуальные развлечения. Одних викторин 13. Участвую в одной – про выдающихся омских музыкантов и поэтов. Отвечаю правильно на два вопроса – про Юрия Янкелевича и Роберта Рождественского и зарабатываю скидку на билеты в Концертный зал.

А это что? Распродажа книг? За 20 рублей можно купить том Юрия Германа или Виля Липатова. Неужели эти книги не нужны библиотеке? Сотрудники успокоили: на прилавке – экземпляры книг, которых в Пушкинке в избытке.

Много слушателей собрал камерный оркестр Омской филармонии, не меньше – поклонники микроминиатюриста Анатолия Коненко, который представлял свои новые работы – микрокниги с деревянными птицами, распахивающими крылья.

Народ движется по библиотеке, как по бульварам. На каждом шагу кто-то делает селфи. С роботами, артистами, скульптурой Достоевского, уникальной костью человека возрастом 45 тысяч лет, которая найдена была в Омской области Николаем Перистовым и перевернула взгляды ученых.

И для киноманов – раздолье: мастер-классы по операторскому, актерскому мастерству и гриму, уроки компьютерной мультипликации, открытые съемочные площадки от школы «Киноделы», Киновидеоцентра, продюсерского дома «Гализдра», «Студии Панкова», студий «Артист» и «Ералаш». В «Кинопарке» звучали песни из любимых фильмов в исполнении актеров Лицейского театра. Можно было познакомиться с видеотворчеством омичей – участников семейного конкурса «Вместе мы сила».

На «Библионочь» многие при­шли семьями. Для родителей с детьми – интерактивные игры и развлечения от Европарка и Мос­игры. А можно было пройти мастер-классы Гильдии ремесленников, где научат изготавливать сувениры, посвященные 300-летию Омска. Или легко, как в кино, перенестись в 18-е столетие и попасть на омский губернаторский бал с артистами театра «Белая столица».

Центр развития туризма «Увлечен и Я» зовет в походы и на экскурсии и предлагает сфотографироваться с одним из двух плакатов: «Омск –
лучший город мира» и «Я тоже хочу покинуть Омск». В самом начале вечера статистика была такой: 50 человек выбрали для снимка первый лозунг, один – второй. Своеобразный урок местного патриотизма.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...