Никита Иванов: «Хорошая драка та, которая так и не состоялась!»

Чемпион России по кендо считает, что его вид спорта помогает обрести душевную гармонию.

Кендо, или фехтование на бамбуковых мечах, в нашей стране культивируется уже около двадцати лет, но лишь совсем недавно оно официально было признано в России видом спорта. Приятно, что омская школа кендо к этому времени уже успела подготовить нескольких мастеров высокого класса, среди которых особо стоит выделить Никиту Иванова.

В 2010 году Никита первым среди россиян победил на первенстве Европы среди юниоров. В 2015-м омич стал сильнейшим в России уже среди взрослых и завоевал путевку на чемпионат Старого Света, который месяц назад прошел в столице Македонии Скопье. Своими впечатлениями об этом представительном международном турнире Никита Иванов поделился с корреспондентом «ОП».

«Права на ошибку нет»

– Насколько удачно прошедший чемпионат Европы сложился для тебя и для сборной России?

– Для меня это был первый международный турнир на взрослом уровне. До этого я выступал только по юниорам. Уровень кендо в Европе за последнее время заметно вырос. Появилось много опытных спортсменов с богатым техническим арсеналом. Как следствие – большинство поединков получились яркими и вызвали огромный зрительский интерес.

Российская команда выступила относительно неплохо. Мы успешно прошли предварительный этап, но проиграли шведам, которые стали бронзовыми призерами. В личном зачете я также вышел из пула, однако уступил чемпиону Чехии, будущему полуфиналисту турнира.

Наверное, и я, и наша команда в целом могли выступить получше, но нам не хватило как раз международного опыта. Да и технику на сборах за два дня отточить мы элементарно не успели. К таким важным турнирам необходимо готовиться как минимум за две недели до его начала, а у нас такой возможности, к сожалению, просто не было.

– Японское боевое искусство кендо – насколько оно подходит русскому человеку с его менталитетом?

– Любой человек начинает заниматься боевым искусством с определенной целью. И кендо здесь не исключение. Кто-то, как в боксе или каратэ, приходит, чтобы научиться драться и впоследствии суметь постоять за себя или защитить окружающих.

Я, например, в свое время увлекся кендо, потому что это была экзотика. Хотел познать его красоту, испытать новые ощущения. Сейчас же меня привлекает в кендо философский аспект, возможность обрести душевную гармонию. Как в любом восточном боевом искусстве, здесь многое основано на ритуале, культуре, поэтому не каждому русскому это подходит.

– А в чем заключается философия кендо?

– В кендо двух бойцов уравнивает меч. Маленький человек здесь может на равных противостоять высокому, худой – мощному. Права на ошибку в поединке нет. Один пропущенный удар – и ты проиграл. А если исходить из истоков этого боевого искусства, одна ошибка может стоить жизни.

 Кендо воспитывает многие качества. Те, кто увлекается им, любят повторять, что хорошая драка – это та, которая так и не состоялась. Мне, например, ни разу не приходилось с какой-нибудь палкой в руках обороняться от агрессивно настроенного оппонента. В возникавших иногда конфликтах я старался сохранять спокойствие, быть уравновешенным, и почти всегда в таких ситуациях все решалось с помощью средств убеждения.

Самоотдача и самоконтроль

– Каковы нюансы поединка кендоистов?

– Бамбуковый меч – синай – отличается по размеру в зависимости от возраста и пола спортсмена. Например, взрослый мужской меч весит полкилограмма. Синай индивидуален для каждого бойца по балансу. Некоторые предпочитают, чтобы вес был сосредоточен ближе к рукоятке, другие – к кончику меча или распределен равномерно. На тренировках и соревнованиях используют одно и то же оружие. Перед турнирами оно проходит специальную проверку на предмет своей целостности, ведь состоит синай из четырех бамбуковых пластин, туго скрепленных между собой. Меч сделан таким образом, чтобы удары им были не слишком болезненными. К сожалению, российские аналоги синая низкого качества, поэтому мы заказываем инвентарь через Интернет в Японии или Корее. С доставкой одна единица оружия стоит сейчас около двух с половиной тысяч рублей. У опытного спортсмена по два-три таких меча.

Для несведущего человека поединок кендоистов может показаться странным из-за криков, издаваемым бойцами. Но это неизменный атрибут данного вида единоборств. Этим демонстрируется настрой, заряженность и крепкий дух. Если спортсмен не издает выкриков, он скован и морально уступает сопернику. В результате с большой долей вероятности следует поражение. А когда ты кричишь, сам себя заводишь и лишаешь противника уверенности в своих силах. Причем это делается перед нанесением удара, а не во время него.

– Само собой, этот вид единоборств очень известен в Стране восходящего солнца, а как обстоит дело с популярностью кендо в Европе, Америке, России?

– Действительно, в Японии кендо – это национальный вид спорта. Для сравнения: в нашей стране в обычных школах дети ходят на уроки физкультуры, а в Японии им на выбор предлагают или айкидо, или кендо. Соответственно, примерно каждый второй японец обладает навыками этого боевого искусства.

В России кендо стали заниматься с начала 90-х годов прошлого века. Но видом спорта его стали считать недавно. Наша федерация только два года назад прошла государственную аккредитацию. В Европе кендо популярно значительно больше, особенно во Франции, Италии, Испании, Венгрии. В Азии наряду с Японией им увлекаются в Корее. В Америке приверженцев кендо не больше, чем в России. В основном это представители японской и корейской диаспор.

Уже достаточно давно поднимается вопрос о включении кендо в олимпийскую семью. Но ярыми противниками этого шага, как ни удивительно, являются японцы, которые боятся, что их национальное достояние подвергнется коммерциализации.

– Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиться определенных вершин в кендо?

– В первую очередь необходима самоотдача, как, впрочем, и во многих других видах спорта. Но в кендо не менее важен и самоконтроль. Во время поединка спортсмена не должно особо волновать, что происходит на площадке или вне нее. Он должен быть сосредоточен исключительно на своих действиях.

Чемпион-перворазрядник

– Подготовка кендоиста ограничивается тренировками в зале или включает в себя элементы из других видов спорта? Вы, например, бегаете кроссы?

– Тренировки индивидуальны для каждого спортсмена. Расскажу на своем примере. Обычно я три раза в неделю по два часа занимаюсь в зале, а помимо этого тренируюсь на улице. Это беговые и велосипедные кроссы, с упражнениями во время остановок с использованием синая. Перед крупными стартами интенсивность и насыщенность тренировок, естественно, возрастают. Больший уклон делается на техническую подготовку. Причем на одном отдельно взятом занятии отрабатывается только один прием, исполнение которого доводится до автоматизма.

– Существуют ли в кендо разряды или даны? К чему стремятся спортсмены, к каким званиям или регалиям?

– В кендо существует сложная система квалификации, как и в других восточных единоборствах. А в прошлом году, после утверждения кендо как вида спорта в России, у нас стали присваиваться разряды, как в обычных видах: первый, второй, вплоть до мастера спорта. Правда, все предыдущие заслуги учитывать не стали. Я, например, на данный момент являюсь спортсменом-перворазрядником, несмотря на то что действующий чемпион страны.  

«Омские спортсмены сильны коллективизмом»

– В чем секрет успешных выступлений омских кендоистов – в особой технике?

– Техника как раз здесь ни при чем. Скорее, залог успеха в особой методике подготовки спортсменов, которую разработал мой отец (Сергей Иванов, призер чемпионата России, вице-президент Омской федерации кендо. – Прим. автора). Плюс в нашем городе в клубе «Кендо Омск» собрался коллектив единомышленников, искренне любящих то, чем занимаются. Мы все – Команда с большой буквы, единый кулак. Это помогает нам на всех турнирах. Кендо – вид спорта сугубо индивидуальный, несмотря на то что проходят и командные первенства. Но именно коллективизмом сильны омские спортсмены.

– Остается ли у тебя время на какие-либо другие увлечения помимо кендо?

– Я раньше серьезно увлекался рэп-музыкой. У меня дома даже есть своя звукозаписывающая студия. Но спорт и учеба в университете отнимали много времени, поэтому это хобби на время пришлось оставить. Сейчас, после окончания вуза, я решил вернуться к музыке, и мы с моим другом, который недавно демобилизовался после службы в армии, собираемся возобновить деятельность на этом поприще, воссоздав свою группу Glow to Blow. Кроме того, в моих планах открытие бара в историческом стиле в центре Омска. Бизнес-проект уже составлен. И, конечно же, спорт в моей жизни по-прежнему занимает и будет занимать значительное место.

В ближайшее время я начинаю готовиться к чемпионату России, который состоится в Москве в ноябре. Мечта – со временем стать чемпионом мира. При должном усердии осуществить ее вполне реально. Вообще же, кендо – такой вид единоборств, которым можно заниматься до глубокой старости. Для примера: несколько лет назад я был на семинаре у одного японского сенсея, у которого восьмой дан. Ему врачи уже давно поставили смертельный диагноз, но он в свои 88 лет продолжает вести насыщенную и полноценную жизнь. По его глубокому убеждению, причина в этом – регулярные занятия кендо.

URL: http://omskregion.info/news/41482-nikita_ivanov_xoroshaya_draka_ta_kotoraya_tak_i_ne/
Дата публикации:27/04/2016 06:46
Автор:Вадим Киреев
Фото:Евгений Кармаев