Правильные символы

Правильные символы

Дата публикации 27 апреля 2016 07:05 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Омичи готовятся к празднованию Дня Победы.

Как обычно, накануне 9 Мая в СМИ и соцсетях начинают разгораться дебаты по поводу оформления праздника. Следует ли всем поголовно омичам повязывать георгиевскую ленточку, а автомобилистам украшать стекла своих машин наклейками на тему Великой Победы?

При этом противники черно-оранжевых символов приводят свои аргументы.

– Лепят эти ленточки куда попало все кому не лень. Даже те, кто вообще в армии не служил. Водители радиоантенны ими украшают на своих иномарках. Потом до зимы эти грязные тряпочки на ветру мельтешат, даже обидно за дедов. Да и вообще, в атаку-то наши предки с коммунистическими лозунгами поднимались и под красными знаменами шли, – делится своим мнением продавец электроники Дмитрий.

Стоит отметить, доля истины в этих словах есть. Однако в последнее время омичи стараются сохранять ленточки и после окончания праздничных дней. Привязывают к зеркалу или просто расправляют на одной из книжных полок. А то и к компьютерному монитору приладят, причем отличается здесь в первую очередь молодежь.

Спасибо деду за победу!

Многие омские автолюбители не довольствуются одними только ленточками, а к празднику Победы украшают задние стекла своих машин специальными наклейками. Обычно это изображения ордена «Победа», звезды или той же георгиевской ленточки. Все это может сопровождаться надписью. К примеру, «Спасибо деду за победу!» или «Мы помним! Мы гордимся!». Встречаются и более радикальные, например: «Можем повторить!».

Специализирующиеся на этом фирмы могут изготовить наклейку и по эскизу заказчика. Причем за вполне умеренную плату: от 30 до 200 рублей, в зависимости от объема изделия, а также наличия цвета. Спрос на такую продукцию достаточно большой.

Мы обзвонили несколько фирм, и оказалось, что ни у одной из них готовых наклеек в наличии нет. Поэтому тем, кто принял решение отправиться 9 Мая на праздничный салют в автомобиле, украшенном новенькой патриотической наклейкой на стекле, следует позаботиться об этом уже сейчас.

– Первую наклейку о Великой Победе я поместил на своем стареньком «БМВ». С «Мерседесов» и «БМВ» это течение, в общем-то, и начиналось. Украшали наклейками автомобили немецкого производства. Потом пересел на «корейца», однако к празднику и на его стекле каждый год пишу: «Спасибо деду за победу!» Дело тут совсем не в хвастовстве, – говорит инженер Алексей Хворостов. – Мой дед на фронте погиб, а фотографии не осталось. Сгорела в деревенском доме, где родственники жили. Вот и хочу хоть как-то свой долг ему и другим участникам войны отдать. Иначе бы обязательно с его фотографией в колонне «Бессмертного полка» прошел.

Марш в бессмертие

Эта масштабная патриотическая акция, кстати, привлекает с каждым годом все больше участников. Как сообщили  координаторы движения «Бессмертный полк», количество желающих встать в строй, который пройдет 9 Мая по центру Омска, возрастет по сравнению с прошлым годом примерно на полторы тысячи. Таким образом, в колонне пройдет свыше десяти тысяч омичей, потомков фронтовиков и тех, кто героическим трудом ковал победу в тылу.

Всем, кто желает принять участие в этой акции, по доступной цене помогут изготовить плакат по фотографии вашего родственника. Если потребуется, специалисты реанимируют поврежденное временем изображение.

– У нас всегда под рукой список компаний, которые сотрудничают с нами по изготовлению транспарантов. Цены на их услуги колеблются от 300 до 550 рублей. Мы подсказываем позвонившему, куда ему удобнее будет обратиться, а также сообщаем режим работы той или иной мастерской, – пояснили в организационном комитете движения «Бессмертный полк».

Там же добавили, что у большинства участников марша готовые транспаранты остались с прошлых лет. Их чаще всего интересует, где и во сколько 9 Мая состоится сбор участников для формирования колонны «Бессмертного полка».

Точная информация о времени и точке сбора появится к концу недели. Получить ее можно будет по телефону горячей линии: 216-216 (с 9.00 до 21.00, без выходных и перерывов на обед). Официальный сайт акции: moypolk.ru.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов