Правильные символы

Правильные символы

Дата публикации 27 апреля 2016 07:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичи готовятся к празднованию Дня Победы.

Как обычно, накануне 9 Мая в СМИ и соцсетях начинают разгораться дебаты по поводу оформления праздника. Следует ли всем поголовно омичам повязывать георгиевскую ленточку, а автомобилистам украшать стекла своих машин наклейками на тему Великой Победы?

При этом противники черно-оранжевых символов приводят свои аргументы.

– Лепят эти ленточки куда попало все кому не лень. Даже те, кто вообще в армии не служил. Водители радиоантенны ими украшают на своих иномарках. Потом до зимы эти грязные тряпочки на ветру мельтешат, даже обидно за дедов. Да и вообще, в атаку-то наши предки с коммунистическими лозунгами поднимались и под красными знаменами шли, – делится своим мнением продавец электроники Дмитрий.

Стоит отметить, доля истины в этих словах есть. Однако в последнее время омичи стараются сохранять ленточки и после окончания праздничных дней. Привязывают к зеркалу или просто расправляют на одной из книжных полок. А то и к компьютерному монитору приладят, причем отличается здесь в первую очередь молодежь.

Спасибо деду за победу!

Многие омские автолюбители не довольствуются одними только ленточками, а к празднику Победы украшают задние стекла своих машин специальными наклейками. Обычно это изображения ордена «Победа», звезды или той же георгиевской ленточки. Все это может сопровождаться надписью. К примеру, «Спасибо деду за победу!» или «Мы помним! Мы гордимся!». Встречаются и более радикальные, например: «Можем повторить!».

Специализирующиеся на этом фирмы могут изготовить наклейку и по эскизу заказчика. Причем за вполне умеренную плату: от 30 до 200 рублей, в зависимости от объема изделия, а также наличия цвета. Спрос на такую продукцию достаточно большой.

Мы обзвонили несколько фирм, и оказалось, что ни у одной из них готовых наклеек в наличии нет. Поэтому тем, кто принял решение отправиться 9 Мая на праздничный салют в автомобиле, украшенном новенькой патриотической наклейкой на стекле, следует позаботиться об этом уже сейчас.

– Первую наклейку о Великой Победе я поместил на своем стареньком «БМВ». С «Мерседесов» и «БМВ» это течение, в общем-то, и начиналось. Украшали наклейками автомобили немецкого производства. Потом пересел на «корейца», однако к празднику и на его стекле каждый год пишу: «Спасибо деду за победу!» Дело тут совсем не в хвастовстве, – говорит инженер Алексей Хворостов. – Мой дед на фронте погиб, а фотографии не осталось. Сгорела в деревенском доме, где родственники жили. Вот и хочу хоть как-то свой долг ему и другим участникам войны отдать. Иначе бы обязательно с его фотографией в колонне «Бессмертного полка» прошел.

Марш в бессмертие

Эта масштабная патриотическая акция, кстати, привлекает с каждым годом все больше участников. Как сообщили  координаторы движения «Бессмертный полк», количество желающих встать в строй, который пройдет 9 Мая по центру Омска, возрастет по сравнению с прошлым годом примерно на полторы тысячи. Таким образом, в колонне пройдет свыше десяти тысяч омичей, потомков фронтовиков и тех, кто героическим трудом ковал победу в тылу.

Всем, кто желает принять участие в этой акции, по доступной цене помогут изготовить плакат по фотографии вашего родственника. Если потребуется, специалисты реанимируют поврежденное временем изображение.

– У нас всегда под рукой список компаний, которые сотрудничают с нами по изготовлению транспарантов. Цены на их услуги колеблются от 300 до 550 рублей. Мы подсказываем позвонившему, куда ему удобнее будет обратиться, а также сообщаем режим работы той или иной мастерской, – пояснили в организационном комитете движения «Бессмертный полк».

Там же добавили, что у большинства участников марша готовые транспаранты остались с прошлых лет. Их чаще всего интересует, где и во сколько 9 Мая состоится сбор участников для формирования колонны «Бессмертного полка».

Точная информация о времени и точке сбора появится к концу недели. Получить ее можно будет по телефону горячей линии: 216-216 (с 9.00 до 21.00, без выходных и перерывов на обед). Официальный сайт акции: moypolk.ru.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...