Отложенная помощь

Отложенная помощь

Дата публикации 16 мая 2012 12:20

Пострадавший в ДТП мужчина умер в приемном отделении больницы, и следствие выясняет, есть ли в этом вина врачей.
Пострадавший в ДТП мужчина умер в приемном отделении больницы, и следствие выясняет, есть ли в этом вина врачей.

«Скорая помощь» доставила 39-летнего местного жителя в Тарскую районную больницу 21 апреля около трех часов пополудни. Дежурного врача в это время в приемном отделении не было, он был занят с другим пациентом, поэтому медицинская сестра вызвала его, а мужчину положили на каталку и оставили дожидаться.

Фельдшер сообщил, что пострадавший попал в ДТП, однако он находился в сознании и, судя по первичному осмотру, в экстренной помощи не нуждался: руки-ноги были целы, мужчина хоть и жаловался на боль, но был мертвецки пьян и ничего внятного пояснить не мог.

Как выяснилось позднее, к обеду он уже успел сильно набраться, и попросил совершенно незнакомого ему человека подвезти его. Этим человеком был 55-летний житель Тары - он стоял рядом с домом и как раз собирался возвращаться на работу на своем служебном автомобиле ГАЗ-53 с цистерной, когда к нему подошел пьяненький мужичок, который едва держался на ногах. Поэтому мужчина пожалел его и согласился подбросить до дома - свой же все-таки, тарский. На улице Нерпинской водитель высадил пассажира, а сам отправился было дальше. Но вдруг почувствовал, как задние колеса грузовика слегка подпрыгнули, будто наехали на что-то. Предчувствие было нехорошим, и мужчина вышел посмотреть, что случилось. Как оказалось, под колеса попал его попутчик - когда он вылазил из кабины, из его кармана на землю выпала бутылка водки и закатилась под грузовик. Мужчина полез за ней, и именно в этот момент автомобиль тронулся. Сразу же после случившегося водитель вызвал «неотложку», помог медикам погрузить пострадавшего в машину и объяснил, что произошло.

О том, как он оказался под машиной, пострадавший рассказал уже в больнице, когда через полчаса после ДТП водитель приехал справиться о его состоянии. Бедняга по-прежнему в ожидании врача лежал в коридоре приемного отделения. Пообщавшись немного с мужчиной, водитель уехал на работу, а около шести вечера вернулся в ЦРБ снова, ведь он так и не узнал, насколько серьезно пострадал его пассажир. Медсестра успокоила, мол, у того лишь несколько ушибов, и его увезли на рентген. А еще через два часа стало известно о том, что несчастный скончался. Как выяснилось, у него были раздроблены кости таза, переломы сопровождались массированным внутренним кровотечением и травматическим шоком. По словам эксперта, такие травмы, как правило, не совместимы с жизнью - большинство пострадавших с такими повреждениями погибают на месте ДТП. Видимо, потерпевший некоторое время держался лишь на анестезирующем эффекте от большого количества выпитого алкоголя.

Как рассказал заместитель руководителя Тарского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Омской области Дмитрий Уткин, на сегодняшний день нет достоверной информации о том, сколько времени мужчина провел в приемном отделении до того момента, как его осмотрел врач, и могло ли своевременное оказание помощи спасти ему жизнь. Следственные органы проводят проверку, в рамках которой в министерство здравоохранения Омской области был направлен запрос о проведении служебного расследования, которое могло бы дать ответ на вопрос о качестве оказанной медицинской помощи и о том, как работники Тарской ЦРБ должны были действовать в данной ситуации. Но главный вопрос - есть ли причинно-следственная связь между действиями или бездействием врачей и гибелью пациента.

Кроме того, следственными органами полиции проводится проверка по факту ДТП. Предстоит установить и степень вины водителя.

Ольга НОВИКОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов