Урок для человечества

Урок для человечества

Дата публикации 27 апреля 2016 07:11 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров принял участие в митинге «Чернобыль – 30 лет спустя».

На митинг, который прошел 26 апреля в парке Победы, собрались участники трагических событий тридцатилетней давности, вдовы ликвидаторов, а также волонтеры – учащиеся омских вузов.

Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил, что чернобыльская трагедия  отразилась на судьбах миллионов россиян и показала, как хрупок мир, к которому надо относиться очень бережно.

– Это был серьезный урок и для нашей страны, и для всего мира. Благодаря мужеству ликвидаторов удалось минимизировать негативные последствия аварии. Около полутора тысяч омичей отправила Родина на ликвидацию аварии. Они делали все для того, чтобы обеспечить нормальную, здоровую жизнь будущих поколений. Мы гордимся мужеством наших земляков и делаем все для того, чтобы им жилось лучше. Хотел бы сегодня поклониться всем, кто принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, – сказал Виктор Назаров.

По словам губернатора, свыше шестисот омских ликвидаторов, к сожалению, уже ушли из жизни. Сегодня правительство региона делает все, чтобы чернобыльцы чувствовали, что о них помнят и заботятся.

–  В Омской области действует программа по предоставлению жилья, кроме того, чернобыльцы пользуются льготным медицинским обслуживанием. Мы сегодня прикрепили их к госпиталю. Много полезных мероприятий и акций поддержки мы проводим совместно с региональной общественной организацией «Союз Чернобыль», – пояснил губернатор.

Поддержка здоровья ликвидаторов, которое было серьезно подорвано в ходе их работы на ЧАЭС, является сегодня одной из важнейших задач. Ее успешно решают специалисты регионального минздрава.

– Федеральное законодательство по медицинскому обеспечению чернобыльцев сегодня во многом недоработано. Эти вопросы успешно решаются в Омской области усилиями регионального министерства здравоохранения, – отметил, выступая на митинге, председатель Омской региональной организации «Союз Чернобыль» Сергей Андреев.

26 апреля официально объявлено Международным днем жертв радиационных аварий и катастроф. Подвиг омичей, спасавших мир от радиации, имеет огромное значение для патриотического воспитания молодежи. Накануне траурной даты в областном конкурсе творческих работ «Чернобыль: с болью в сердце, с надеждой на будущее!» приняли участие более 170 омских школьников. Ребята прислали 68 работ для участия в литературной номинации «Чернобыль: 30 лет спустя…», 95 рисунков – для номинации «Чернобыль: Трагедия. Мужество. Героизм», а также пять видеофильмов «Чернобыль глазами детей».

– Мы сегодня собрались на митинг, чтобы в первую очередь почтить память тех, кто ушел из жизни от болезней, облучившись на реакторе. Я сам будущий инженер, которому предстоит реализовать то, чему меня сейчас учат, в техногенной сфере. От аварий стопроцентной страховки нет. Многие ликвидаторы той аварии не знали, чем рискуют. Хотя наверняка до конца исполнили бы свой долг, если бы имели полную информацию о смертельной опасности радиации. Их подвиг – пример для нас. Когда опасность угрожает всем, обязательно должен найтись тот, кто шагнет ей навстречу, – уверен волонтер, студент ОмГТУ Александр.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов