По дороге разочарований

По дороге разочарований

Дата публикации 27 апреля 2016 07:15 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Журналист «ОП» вместе с экспертом проверил качество ремонта городских дорог.

Ямку за ямкой

В Омске начался аварийно-восстановительный или, проще говоря, ямочный ремонт дорог. Напомним, что в список первоочередных работ вошло 234 особенно убитых участка. Мы решили проверить, качественно ли делают свою работу дорожники. 

Ранним утром рядом с корреспондентом в редакционную машину сел известный в Омске специалист в сфере реконструкции автодорог, кандидат технических наук Игорь Николаевич Папакин.

Нас интересовало, действительно ли в омском бездорожье виноваты зимние оттепели и по силам ли муниципалитету исправить дорожную ситуацию.

– Декабрьские перепады температуры, конечно, внесли свою лепту в разрушение асфальтобетонного покрытия. Однако качественно выполненное покрытие разрушаться не должно. То, что произошло с омскими дорогами, – накопленный недоремонт. Любая трещина – это впоследствии выбоина, поэтому все следует делать вовремя, – считает Игорь Папакин.

Лучшим подтверждением правоты сказанного служит проспект Мира, по которому мы в этот момент проезжаем. Судя по виду из окна и стуку подвески автомобиля, трасса явно из разряда фронтовых. По словам эксперта, чтобы ее более-менее качественно отремонтировать, необходимо сначала обработать поверхность дороги фрезой. Причем глубина обработки должна соответствовать самым глубоким выбоинам. Однако на столь основательный подход к ремонту средств сегодня нет.

– Дорожная сеть нашего города раскинулась более чем на тысячу двести километров. А это значит, что для того, чтобы ее отремонтировать, требуются солидные средства. По нашим подсчетам, которые, кстати, совпадают с расчетами специалистов мэрии, – около 8 миллиардов рублей. Квалификация наших дорожников довольно высока, с такой задачей они справятся, – уверен Игорь Папакин.

Тем не менее основные силы брошены сегодня на ямочный ремонт.

Заплатка на месяц

Между собой автомобилисты называют латание дорожных прорех «коровьим ремонтом». Омичи во всей красе наблюдают его сейчас на своих дорогах. Проблемное место специальный трактор сначала обрабатывает фрезой, стараясь придать ему прямоугольную форму. Далее выравнивается и дополнительно уплотняется щебнем основание выбоины. Края и основания ямы заливаются битумом, после чего укладывается асфальтобетон.

Редакционная машина проехала по такому отремонтированному уже участку, расположенному на путепроводе рядом с телецентром.

– Хорошо, хоть выпиливать начали, раньше вообще в лужи асфальт бросали. Нарушений технологии здесь нет, свежеуложенный асфальтобетон чуть выше основного покрытия. Но период жизни таких заплаток – месяц, максимум два. Далее все равно образуется выбоина, – комментирует Игорь Папакин.

Аналогичные работы проводятся сейчас практически во всех округах. В районе пересечения улицы Циолковского и проспекта Маркса, где движение чрезвычайно напряженное, дорожники ковыряются уже третий день. Все происходит так, как и объяснял эксперт. Два трактора режут асфальт в поврежденном месте, рядом дымится бочка с битумом, в сторонке ждет своего часа каток.

Десятки людей и несколько единиц техники почти неделю ремонтируют малюсенький участок, который в лучшем случае прослужит до начала лета.

– Ничего страшного, – успокаивают в мэрии, – после зайдут основные силы, которые проведут основательный ремонт.

Но ведь испытать на себе серьезный ремонт в этом году удача выпала только двадцать одной омской улице. А  остальные будут довольствоваться «коровьим ремонтом»?

Ремиксер вам в руки

– Ремонт улицы Лукашевича, к которому еще не приступали, по моим прикидкам, займет месяца два с половиной. И это при благоприятных погодных условиях. Быстро отремонтировать дороги можно только с применением специальной машины – ремиксера, – утверждает эксперт.

Действительно, ремиксер, который, к слову, в распоряжении омских дорожников уже был, агрегат весьма производительный. Улицу Лукашевича можно было бы привести в порядок дней за десять. Он использует старое покрытие, предварительно переработав его. А это наносит ощутимый убыток асфальтовым заводам.

– Применение ремиксера для асфальтовых заводов невыгодно, ведь он использует в качестве строительного материала то, что есть, – согласен Игорь Папакин.

Еще одна статья бюджетных расходов на дорожный ремонт, которая могла бы принести существенную экономию средств, – создание более дешевого основания, или дорожной одежды.

– Дорожная наука сегодня ушла так далеко, что только успевай догонять. Однако почему-то не хотят. Щебень сегодня очень дорогой, в зависимости от фракции тысяча – тысяча двести рублей за тонну. Прочность цементогрунта гораздо выше щебня. А по цене дешевле, – говорит специалист.

Но ведь если дорогой щебень для омских дорог продолжают возить издалека, значит, это кому-то нужно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов