Юбилейный мост признали безопасным

Юбилейный мост признали безопасным

Дата публикации 27 апреля 2016 07:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Довольно много шума наделали размещенные в социальных сетях фотографии Юбилейного моста через Омь. На снимках отчетливо видно, что конструкции моста смещены. И это вызвало опасения у омичей, что сооружение может рухнуть.

Масло в огонь подливали и комментарии в сети, сделанные якобы от лица экс-генерального директора  НПО «Мостовик» Олега Шишова. Он  будто бы давно предупреждал об аварийном состоянии моста. Но, как известно, Олег Шишов находится в местах лишения свободы, поэтому вряд ли может иметь доступ к Интернету и размещать подобные комментарии.

А вот мэр Омска Вячеслав Двораковский, многие годы проработавший главным инженером НПО «Мостовик», не разделил опасений горожан.

– На мосту проводилось обследование. Сейчас  готовится документация,  на основании которой можно было бы на будущий год его реконструировать. Он ремонтопригоден. я думаю, что в следующем году будет выглядеть совершенно иначе и станет надежен и безопасен, – пояснил градоначальник.

То, что мост не представляет опасности, подтвердили и в бюджетном учреждении «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».

– В настоящее время мостовое сооружение обеспечивает движение пешеходов и автотранспорта. Вместе с тем сейчас рассматривается вопрос о его реконструкции с учетом улучшения транспортных характеристик.  Этим занимается департамент строительства городской администрации, – заявил главный инженер учреждения Алексей Попов.

Он подчеркнул, что какой-либо опасности в настоящее время мост не представляет, и на этот счет есть соответствующее заключение.

– В 2013 году проводился его ремонт. Тогда на всей площади было заменено асфальтобетонное покрытие. Ежегодно проводится антикоррозийная обработка металлических и железобетонных конструкций, ремонтируются деформационные швы, а общее состояние сооружения находится под ежедневным контролем специалистов нашего учреждения, – сообщил  Алексей Попов.

Он также заверил, что в случае возникновения какой-либо угрозы будут предприняты все необходимые меры. Правда, учитывая длительный срок эксплуатации и значительно увеличившийся транспортный поток,  специалисты были вынуждены пойти на ограничение нагрузки по весу не более 30 тонн и скорости движения транспорта до 40 километров в час. Что касается колебаний сооружения, на которые также обращали внимание граждане, то это его нормальное состояние.

– Если бы мост был жестким, он бы резонировал вибрации от транспорта. Это как раз и способствовало бы его обрушению, – пояснил Алексей Попов.

Кстати, после появления в Интернете пугающих фотографий на месте побывали и сотрудники Госавтоинспекции. Они также подтвердили безопасность эксплуатации моста для дорожного движения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Добавить комментарий
Загрузка...