Юбилейный мост признали безопасным

Юбилейный мост признали безопасным

Дата публикации 27 апреля 2016 07:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Довольно много шума наделали размещенные в социальных сетях фотографии Юбилейного моста через Омь. На снимках отчетливо видно, что конструкции моста смещены. И это вызвало опасения у омичей, что сооружение может рухнуть.

Масло в огонь подливали и комментарии в сети, сделанные якобы от лица экс-генерального директора  НПО «Мостовик» Олега Шишова. Он  будто бы давно предупреждал об аварийном состоянии моста. Но, как известно, Олег Шишов находится в местах лишения свободы, поэтому вряд ли может иметь доступ к Интернету и размещать подобные комментарии.

А вот мэр Омска Вячеслав Двораковский, многие годы проработавший главным инженером НПО «Мостовик», не разделил опасений горожан.

– На мосту проводилось обследование. Сейчас  готовится документация,  на основании которой можно было бы на будущий год его реконструировать. Он ремонтопригоден. я думаю, что в следующем году будет выглядеть совершенно иначе и станет надежен и безопасен, – пояснил градоначальник.

То, что мост не представляет опасности, подтвердили и в бюджетном учреждении «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».

– В настоящее время мостовое сооружение обеспечивает движение пешеходов и автотранспорта. Вместе с тем сейчас рассматривается вопрос о его реконструкции с учетом улучшения транспортных характеристик.  Этим занимается департамент строительства городской администрации, – заявил главный инженер учреждения Алексей Попов.

Он подчеркнул, что какой-либо опасности в настоящее время мост не представляет, и на этот счет есть соответствующее заключение.

– В 2013 году проводился его ремонт. Тогда на всей площади было заменено асфальтобетонное покрытие. Ежегодно проводится антикоррозийная обработка металлических и железобетонных конструкций, ремонтируются деформационные швы, а общее состояние сооружения находится под ежедневным контролем специалистов нашего учреждения, – сообщил  Алексей Попов.

Он также заверил, что в случае возникновения какой-либо угрозы будут предприняты все необходимые меры. Правда, учитывая длительный срок эксплуатации и значительно увеличившийся транспортный поток,  специалисты были вынуждены пойти на ограничение нагрузки по весу не более 30 тонн и скорости движения транспорта до 40 километров в час. Что касается колебаний сооружения, на которые также обращали внимание граждане, то это его нормальное состояние.

– Если бы мост был жестким, он бы резонировал вибрации от транспорта. Это как раз и способствовало бы его обрушению, – пояснил Алексей Попов.

Кстати, после появления в Интернете пугающих фотографий на месте побывали и сотрудники Госавтоинспекции. Они также подтвердили безопасность эксплуатации моста для дорожного движения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...