Здоровый бизнес

Здоровый бизнес

Дата публикации 27 апреля 2016 07:24 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Почему занятия в спортивных клубах стали так популярны среди омичей?

Для молодежи и не только

Увлечение омичей здоровым образом жизни в последнее время принимает серьезный размах. По данным справочной системы «2 ГИС», на территории областного центра работает почти две сотни различных спортивно-оздоровительных заведений: это фитнес-клубы, тренажерные залы, танцевальные студии, восстановительные центры. Особенно популярны их услуги становятся накануне сезона отпусков, когда многие омичи, особенно молодые люди, стараются максимально «сделать тело» к лету.

Фитнес привлекает прежде всего молодежь. По данным исследования, проведенного социологическим порталом «Голос Омска» среди интернет-пользователей в возрасте 18 – 35 лет, почти половина (49 процентов) опрошенных ходят в спортклубы или тренажерные залы. Причем треть респондентов делают это регулярно.

Кто крайний на тренажер?

Спрос рождает предложение: в городе регулярно открываются новые спортклубы, причем от небольших, которые зачастую, не выдержав конкуренции, вскоре закрываются, до масштабных. Среди недавних примеров – строительство на Левобережье фитнес-клуба SuperClub известным омским предпринимателем Алексеем Ремизовичем. На площади в две тысячи квадратных метров расположены залы для групповых занятий, тренажерный зал, кардиозона, фитнес-бар. Под руководством 30 тренеров здесь одновременно могут заниматься 300 – 350 человек.

Большое количество посетителей, по мнению руководителя спортивного оздоровительно-восстановительного центра «Адреналин-школа» Ирины Мартыновой,  хорошо для бизнеса, но может создать сложности для самих клиентов.

– В некоторых клубах как? На тренажеры – очередь, на беговую дорожку – очередь, в залах не успевают убирать, потому что проходимость большая, на полу упражнения делать невозможно. А те клиенты, которые поскромнее, не могут попасть на нужные им тренажеры, и тогда о каком оздоровлении может идти речь? – считает Ирина Мартынова.

Любой спортклуб держится в первую очередь на постоянных клиентах, доля которых составляет около 70 процентов. Это люди, живущие неподалеку и регулярно на протяжении нескольких лет посещающие занятия. Поэтому краткосрочные абонементы, интерес к которым так возрастает в конце зимы – начале весны, большой погоды клубу не делают.

– Посещаемость нашего клуба в целом от 100 до 250 человек, в зависимости от дня недели, – отмечает управляющая фитнес-клубом «О2» Валерия Лобанова. – В выходной это может быть минимум 100 – 150 человек. Самая высокая посещаемость в понедельник и среду: 230 – 250 человек. Причем за последний год клиентов стало несколько больше. Вероятно, это связано с глобальной модой на фитнес, и в частности на тренажерный зал, поддерживаемой поп-культурой. У каждой звезды в «Инстаграме» есть фото из «качалочки» и все эти песни про «ты приседаешь в зале». С одной стороны, эта мода явно оздоровит нацию. С другой –фитнес как стиль жизни уже опошлили, и не исключено, что скоро обывателя от него начнет подташнивать.

Индивидуальный подход

Одна из проблем, с которой сталкивается отрасль в Омске, – нехватка профессиональных преподавателей, считает Ирина Мартынова. Особенно остро вопрос встает, если речь идет о клиентах, которым требуется реабилитация после перенесенных заболеваний, – в этом случае инструктор должен обладать определенным набором знаний.

– Кроме обычных омичей, к нам приходят люди, которые не могут порой заниматься в фитнес-центрах. Это люди с нарушениями осанки, в том числе и дети, с грыжами и протрузиями дисков позвоночника, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после химиотерапии, – говорит Ирина Мартынова. – С каждым таким посетителем надо работать индивидуально. Те же «инструкторы», которые приходят к нам на собеседование, порой даже не имеют элементарных знаний анатомии. Многим отказываю в работе из-за того, что амбиций много, а желания действительно помочь клиенту просто нет.

Стремление человека заниматься спортом означает, что он хочет поддерживать свое здоровье, хочет оставаться молодым, хорошо выглядеть. А это важно в любом возрасте. Спортивная культура активно выходит на улицу в прямом смысле: в городских парках и на набережной Иртыша появились комплексы с уличными тренажерами, беговые и роликовые дорожки, площадки для воркаута. А за пробежки или просто прогулки на воздухе денег платить не нужно.


Советы

по выбору клуба

В спортивном зале должно быть чисто.

 Обязательно наличие системы кондиционирования и вентиляции.

 Отсутствие очереди на тренажеры.

 Пообщайтесь с тренером: у вас должно сформироваться собственное мнение о вашем будущем наставнике и его способах работы.

 Купите пробное занятие, чтобы определить, комфорт­но ли вам в данном клубе.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов