Здоровый бизнес

Здоровый бизнес

Дата публикации 27 апреля 2016 07:24 Автор Фото Сергей Мельников

Почему занятия в спортивных клубах стали так популярны среди омичей?

Для молодежи и не только

Увлечение омичей здоровым образом жизни в последнее время принимает серьезный размах. По данным справочной системы «2 ГИС», на территории областного центра работает почти две сотни различных спортивно-оздоровительных заведений: это фитнес-клубы, тренажерные залы, танцевальные студии, восстановительные центры. Особенно популярны их услуги становятся накануне сезона отпусков, когда многие омичи, особенно молодые люди, стараются максимально «сделать тело» к лету.

Фитнес привлекает прежде всего молодежь. По данным исследования, проведенного социологическим порталом «Голос Омска» среди интернет-пользователей в возрасте 18 – 35 лет, почти половина (49 процентов) опрошенных ходят в спортклубы или тренажерные залы. Причем треть респондентов делают это регулярно.

Кто крайний на тренажер?

Спрос рождает предложение: в городе регулярно открываются новые спортклубы, причем от небольших, которые зачастую, не выдержав конкуренции, вскоре закрываются, до масштабных. Среди недавних примеров – строительство на Левобережье фитнес-клуба SuperClub известным омским предпринимателем Алексеем Ремизовичем. На площади в две тысячи квадратных метров расположены залы для групповых занятий, тренажерный зал, кардиозона, фитнес-бар. Под руководством 30 тренеров здесь одновременно могут заниматься 300 – 350 человек.

Большое количество посетителей, по мнению руководителя спортивного оздоровительно-восстановительного центра «Адреналин-школа» Ирины Мартыновой,  хорошо для бизнеса, но может создать сложности для самих клиентов.

– В некоторых клубах как? На тренажеры – очередь, на беговую дорожку – очередь, в залах не успевают убирать, потому что проходимость большая, на полу упражнения делать невозможно. А те клиенты, которые поскромнее, не могут попасть на нужные им тренажеры, и тогда о каком оздоровлении может идти речь? – считает Ирина Мартынова.

Любой спортклуб держится в первую очередь на постоянных клиентах, доля которых составляет около 70 процентов. Это люди, живущие неподалеку и регулярно на протяжении нескольких лет посещающие занятия. Поэтому краткосрочные абонементы, интерес к которым так возрастает в конце зимы – начале весны, большой погоды клубу не делают.

– Посещаемость нашего клуба в целом от 100 до 250 человек, в зависимости от дня недели, – отмечает управляющая фитнес-клубом «О2» Валерия Лобанова. – В выходной это может быть минимум 100 – 150 человек. Самая высокая посещаемость в понедельник и среду: 230 – 250 человек. Причем за последний год клиентов стало несколько больше. Вероятно, это связано с глобальной модой на фитнес, и в частности на тренажерный зал, поддерживаемой поп-культурой. У каждой звезды в «Инстаграме» есть фото из «качалочки» и все эти песни про «ты приседаешь в зале». С одной стороны, эта мода явно оздоровит нацию. С другой –фитнес как стиль жизни уже опошлили, и не исключено, что скоро обывателя от него начнет подташнивать.

Индивидуальный подход

Одна из проблем, с которой сталкивается отрасль в Омске, – нехватка профессиональных преподавателей, считает Ирина Мартынова. Особенно остро вопрос встает, если речь идет о клиентах, которым требуется реабилитация после перенесенных заболеваний, – в этом случае инструктор должен обладать определенным набором знаний.

– Кроме обычных омичей, к нам приходят люди, которые не могут порой заниматься в фитнес-центрах. Это люди с нарушениями осанки, в том числе и дети, с грыжами и протрузиями дисков позвоночника, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после химиотерапии, – говорит Ирина Мартынова. – С каждым таким посетителем надо работать индивидуально. Те же «инструкторы», которые приходят к нам на собеседование, порой даже не имеют элементарных знаний анатомии. Многим отказываю в работе из-за того, что амбиций много, а желания действительно помочь клиенту просто нет.

Стремление человека заниматься спортом означает, что он хочет поддерживать свое здоровье, хочет оставаться молодым, хорошо выглядеть. А это важно в любом возрасте. Спортивная культура активно выходит на улицу в прямом смысле: в городских парках и на набережной Иртыша появились комплексы с уличными тренажерами, беговые и роликовые дорожки, площадки для воркаута. А за пробежки или просто прогулки на воздухе денег платить не нужно.


Советы

по выбору клуба

В спортивном зале должно быть чисто.

 Обязательно наличие системы кондиционирования и вентиляции.

 Отсутствие очереди на тренажеры.

 Пообщайтесь с тренером: у вас должно сформироваться собственное мнение о вашем будущем наставнике и его способах работы.

 Купите пробное занятие, чтобы определить, комфорт­но ли вам в данном клубе.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...