Ползарплаты – за еду

Ползарплаты – за еду

Дата публикации 27 апреля 2016 07:29 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Россияне все больше отказываются от покупки товаров не первой необходимости.

На прошлой неделе Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС) при Президенте РФ опубликовал результаты февральского мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения страны. Согласно приведенным данным, впервые за последние восемь лет доля продовольствия в розничных продажах превысила 50 процентов. Это значит, что россияне все больше отказываются от покупки товаров не первой необходимости и свыше половины своих доходов направляют на продукты.

По мнению авторов исследования, складывающаяся тенденция говорит об одном: растущей бедности граждан. «Чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на еду», – поясняют аналитики.

Прокомментировать эти выводы «ОП» попросила представителей омского ритейла.

Рублевая диета

Наши эксперты отметили снижение покупательной активности населения не только в отношении товаров не первостепенного спроса.

 – Структура потребления поменялась, потому что из-за девальвации рубля, инфляции население вынуждено экономить. Раньше доля продовольственных товаров в общем объеме розницы составляла около 45 процентов. А по последним данным, жители страны тратят на продукты питания уже 50,1 процента своих доходов. Но при этом выручка продовольственных ритейлеров отнюдь не выросла. Вывод? Люди в целом потреблять стали меньше. Всего! Продуктов питания в том числе. Конечно, больней всего кризис ударил по тем, кто занимается непродовольственной группой. У них обороты очень сильно упали. Мы не падаем. Но и не растем, – поделился с корреспондентом «ОП» владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко.

Эту точку зрения разделяет и директор ООО «НоваТор» Арсен Пономарев:

– Что у нас произошло? По нашей торговой сети объем закупаемых товаров продовольственной группы в рублевом выражении не увеличился. Сколько было чеков, столько и осталось. Сумма среднего чека тоже практически не поменялась. Ходят те же люди, приносят те же деньги. А это значит, что, отдавая большую часть бюджета на еду, наши соотечественники не стали больше есть. На самом деле потребление не выросло. Реально покупать стали меньше. Раньше, допустим, на 10 тысяч рублей человек мог позволить себе 100 килограммов еды. Теперь за те же деньги покупает 70 килограммов. Потому что произошла девальвация рубля, а цены за последние два года существенно выросли, на некоторые товары – в два раза.

Если кризис затянется

Как считают ритейлеры, в ближайшее время нет вероятности, что ситуация изменится. Поэтому не только население, но и бизнес продолжат нести потери.

– Нам придется проводить сокращение штатов. Поскольку мы сегодня прежним количеством персонала обслуживаем меньший товарооборот. А оставшимся сотрудникам нужно будет индексировать зарплату, чтобы они совсем не обеднели. Но в сложившихся условиях это может повлечь за собой убытки. Поэтому пока мы это все откладываем в надежде, что рынок потребления все же начнет расти, – говорит Арсен Пономарев.

А в сети «Низкоцен» оптимизация уже идет.

– Мы либо закрываем точки, которые уходят в минус, либо пытаемся договориться с девелоперами (собственниками недвижимости. – Авт.) о снижении стоимости аренды. Но это замкнутый круг. Ведь если я меньше денег плачу девелоперу в своих магазинах, значит, он будет вынужден рано или поздно у себя кого-то сократить, – отмечает Виктор Шкуренко.

В то же время омские ритейлеры считают сложившуюся ситуацию по-своему уникальной в плане открывшихся возможностей для экономики страны. По их мнению, именно благодаря девальвации рубля, сделавшей недоступными для россиян многие импортные товары, у нас появился шанс развивать собственное производство. И отдельные наши товаропроизводители, омские в том числе, уже доказали свою способность выпускать конкурентоспособную продукцию. Те же сыры.


Цены на пределе?

По прогнозам регионального министерства экономики, в ближайшее время  ситуация с ценами на продовольствие не должна серьезно ухудшиться.

– С начала 2016 года мы отмечаем более низкие темпы роста потребительских цен на продукты питания по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Так, по данным Росстата, в марте 2015 года по отношению к декабрю 2014-го индекс цен на продовольственные товары составлял по Российской Федерации 110,9 процента, по Омской области – 109,3 процента. А в марте 2016-го по отношению к декабрю 2015 года  102,3  в среднем по России  и 101,8 процента   по Омской области, – говорит руководитель департамента развития потребительского рынка Ирина Баранова.

Больше того, сегодня стоимость некоторых основных продуктов даже ниже, чем в марте прошлого года. Это касается, в частности, мяса кур, сахарного песка, соли, муки, хлеба  ржаного и ржано-пшеничного, риса, пшена, картофеля, капусты, лука, моркови.

– Сложившийся уровень динамики цен на продовольствие в текущем году обусловлен общероссийской тенденцией снижения потребительского спроса вследствие сокращения реальных доходов населения относительно начала 2015 года. Кроме того, уменьшилось влияние таких факторов, как девальвация рубля по отношению к иностранным валютам, введение эмбарго на ввоз в Россию отдельных видов продовольственных товаров, – поясняет Ирина Баранова.

По мнению эксперта, все эти процессы позволяют сделать вывод, что цены на продовольственных прилавках пока будут оставаться более или менее стабильными. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов