К покупателю без посредников

Дата публикации 27 апреля 2016 06:31

Девяносто шесть торговых площадок ожидают в этом году омских сельхозтоваропроизводителей, желающих самостоятельно реализовывать произведенную продукцию.

Больше всего возможностей для торговли без посредников предлагает производителям сельхозпродукции, конечно же, областной центр.

– На муниципальных и частных рынках у нас только для сельских жителей определено 1157 торговых мест. И еще более тысячи мест выделено садоводам и огородникам, – говорит руководитель департамента экономической политики администрации города Омска Гульнар Айтхожина. – Около 30 процентов мест – бесплатные. Остальные предоставляются на возмездной основе. Но арендная плата для обозначенных категорий значительно ниже обычной платы за торговое место на рынке. Так, максимум, определенный для садоводов, – 10 – 50 рублей в день. Причем эти деньги взимаются исключительно для того, чтобы потом убрать площадку от скопившегося в результате торговой деятельности мусора.

Как отмечает представитель мэрии, со многими сельскими районами администрация тесно сотрудничает уже не один год.

– У нас обоюдная заинтересованность в таком взаимодействии, – поясняет Гульнар Айтхожина. – Задача нашей администрации – насытить городской потребительский рынок качественной продукцией по конкурентным ценам. Поэтому мы совместно с региональным минсельхозпродом настойчиво зазываем районы к себе и создаем для них условия: договариваемся с теми же владельцами частных рыночных комплексов о преференциях для сельчан. Убедившись, что рынок сбыта им гарантирован, сельхозтоваропроизводители, в свою очередь, начинают по-другому планировать бизнес, строят планы увеличения производства.

Более активно по сравнению с прошлым годом сельчане начали принимать участие в губернских ярмарках. Каждую субботу по два-три района выезжают на рынки не только со своей продукцией, но и с культурной программой, что омичам очень нравится.

Рождаются и новые формы сотрудничества. Прошлой осенью, например, заработал проект «Фермерские продукты – омской промышленности», в рамках которого на предприятиях города организуется еженедельная выездная торговля сельхозпродукцией из Омского, Нововаршавского и Таврического районов.

Еще один новый проект – «Здоровое поколение». В нем в данный момент участвуют десять детских садов города и аграрии Саргатского района, поставляющие к столу малышей парное мясо.

В прошлом году также стартовал проект «Немецкое подворье».

– На 24-й Северной мы открыли торговый павильон в стилистике немецкого дворика, где своей продукцией торгуют предприниматели из Азовского района. Горожанам эта продукция нравится. И в наших планах – открыть еще две подобные площадки, – продолжает директор городского экономического ведомства.

Наконец, нельзя не сказать о таком проекте, как «Крестьянский продукт». Его цель – помогать товаропроизводителям, которые сами по различным причинам не могут встать за прилавок.

– Например, мелким фермерам попросту нерентабельно ездить в город с одной тушей мяса. Поэтому было создано торгово-закупочное предприятие, которое само забирает у малых фермеров их крестьянский продукт, а потом продает, – говорит Гульнар Айтхожина. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов