Работа с огоньком

Работа с огоньком

Дата публикации 27 апреля 2016 07:36 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье объявлено о начале пожароопасного сезона

Главное – профилактика

Два первых в этом году лесных пожара были зафиксированы в Черлакском и Нижнеомском районах  на площади 2,5 и 4 га. Причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности и бесконтрольное выжигание сухой травы в сельхозугодьях. А после пожаров в Калачинском и Саргатском лесничествах Главным управлением лесного хозяйства было издано распоряжение «О начале пожароопасного сезона на территории лесного фонда в Омской области в 2016 году».

Мониторинг лесов и прилегающих территорий в этом году будет осуществляться с использованием наземных и авиационных средств, оперативных спутниковых данных информационной спутниковой системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Для обнаружения и тушения лесных пожаров в 23 лесхозах организована 31 пожарно-химическая станция и 45 пунктов противопожарного инвентаря. Здесь сосредоточено более 300 единиц специализированной лесопожарной техники и около 650 человек личного состава. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба прямой линии лесной охраны:  8-800-100-94-00.

Не лишним также будет напомнить, что в конце прошлого года постановлением Правительства РФ был введен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы, в том числе стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, а также разведение костров. Неосторожное обращение с огнем в лесу, поджоги сухой травы – это прямое нарушение российского законодательства, которое влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Зеленый пояс Омска

В 2015 году на территории Омского лесничества было зафиксировано16 пожаров общей площадью порядка 58 га. Затраты на их тушение составили 209 тысяч рублей. Для сравнения: в 2014 году  произошло 106 пожаров  общей площадью 1034 га. Сумма ущерба – почти 22 млн. рублей.

– В лесхозах еще до наступления пожароопасного периода были выполнены профилактические мероприятия: созданы минерализованные полосы, проведен контролируемый отжиг травы. Также вывесили аншлаги для населения, оборудовали специальные места отдыха на землях лесного фонда, – говорит главный лесничий ГУ лесного хозяйства Омской области  Николай Кузьмин. – Сейчас начали патрулирование и мониторинг обстановки в лесничестве.

Одним из подразделений, в котором побывали корреспонденты «ОП», чтобы узнать ситуацию «на местах»,  стал мастерский Усть-Заостровский участок САУ «Омский лесхоз», расположенный в нескольких километрах от Омска.

Начальник участка Ольга Левушкина рассказала о постоянном патрулировании лесоводов по определенным маршрутам, включающим и территорию у лесных массивов. И это не случайно, ведь 90 процентов всех лесных пожаров происходит именно из-за незаконных сельхозпалов.

– В прошлом году у нас было пять пожаров, которые мы, к счастью, самостоятельно и быстро ликвидировали, –  говорит она. – Но иногда требуется помощь МЧС. Это если пожар происходит поблизости от жилья и его тушение требует больших сил и техники. Несколько лет назад, например, из-за сельхозпала возник лесной пожар на территории более 20 га. Погода была очень ветреная, и огонь едва не зашел на территорию населенного пункта.

Лесоводы-пожарные

Для обеспечения противопожарной безопасности Усть-Заостровского участка, который занимает почти 13 тыс. га, задействованы две машины – одна патрульная для тушения небольших возгораний и, собственно, пожарная машина на базе «ГАЗ-66». Работают восемь лесоводов, два мастера и три пожарных сторожа. Дежурства круглосуточные. При этом почти все в коллективе уже имеют навыки ликвидации возгораний. Обязательны здесь и учебные тревоги и тренировки.

– За 15 лет работы пришлось не один раз поучаствовать в тушении лесных пожаров, – рассказывает мастер Усть-Заостровского участка САУ «Омский лесхоз» Вадим Шеин. –  Не бывает сезона, чтобы леса не горели. Ведь, сколько ни тверди, люди постоянно нарушают правила пожарной безопасности. Поэтому сидим сейчас, как на пороховой бочке, и в любую секунду ждем звонка, чтобы выехать на ликвидацию возгорания.

Именно в этот момент приходит сообщение о возгорании травы на небольшом пятачке прямо у трассы. Двое сотрудников участка в считанные минуты справляются со своей задачей.

– Видно, кто-то сигарету непотушенную из машины бросил, – поясняет Вадим Шеин. – К сожалению, это не редкость. Люди вообще не думают о последствиях своих действий. Поэтому мы всегда готовы защитить лес. 


СПРАВКА: 

Николай Кузьмин, главный лесничий ГУ лесного хозяйства Омской области:

По сравнению с прошлыми годами в этом ситуация складывается более благоприятная. Это связано с большим снежным покровом и хорошим содержанием влаги в земле, а также осадками, ожидаемыми до середины мая. Думаю, что «гореть» мы не должны. Если что-то и произойдет, то это, надеемся, будет без ущерба для лесного фонда.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов