Работа с огоньком

Работа с огоньком

Дата публикации 27 апреля 2016 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье объявлено о начале пожароопасного сезона

Главное – профилактика

Два первых в этом году лесных пожара были зафиксированы в Черлакском и Нижнеомском районах  на площади 2,5 и 4 га. Причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности и бесконтрольное выжигание сухой травы в сельхозугодьях. А после пожаров в Калачинском и Саргатском лесничествах Главным управлением лесного хозяйства было издано распоряжение «О начале пожароопасного сезона на территории лесного фонда в Омской области в 2016 году».

Мониторинг лесов и прилегающих территорий в этом году будет осуществляться с использованием наземных и авиационных средств, оперативных спутниковых данных информационной спутниковой системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Для обнаружения и тушения лесных пожаров в 23 лесхозах организована 31 пожарно-химическая станция и 45 пунктов противопожарного инвентаря. Здесь сосредоточено более 300 единиц специализированной лесопожарной техники и около 650 человек личного состава. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба прямой линии лесной охраны:  8-800-100-94-00.

Не лишним также будет напомнить, что в конце прошлого года постановлением Правительства РФ был введен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы, в том числе стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, а также разведение костров. Неосторожное обращение с огнем в лесу, поджоги сухой травы – это прямое нарушение российского законодательства, которое влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Зеленый пояс Омска

В 2015 году на территории Омского лесничества было зафиксировано16 пожаров общей площадью порядка 58 га. Затраты на их тушение составили 209 тысяч рублей. Для сравнения: в 2014 году  произошло 106 пожаров  общей площадью 1034 га. Сумма ущерба – почти 22 млн. рублей.

– В лесхозах еще до наступления пожароопасного периода были выполнены профилактические мероприятия: созданы минерализованные полосы, проведен контролируемый отжиг травы. Также вывесили аншлаги для населения, оборудовали специальные места отдыха на землях лесного фонда, – говорит главный лесничий ГУ лесного хозяйства Омской области  Николай Кузьмин. – Сейчас начали патрулирование и мониторинг обстановки в лесничестве.

Одним из подразделений, в котором побывали корреспонденты «ОП», чтобы узнать ситуацию «на местах»,  стал мастерский Усть-Заостровский участок САУ «Омский лесхоз», расположенный в нескольких километрах от Омска.

Начальник участка Ольга Левушкина рассказала о постоянном патрулировании лесоводов по определенным маршрутам, включающим и территорию у лесных массивов. И это не случайно, ведь 90 процентов всех лесных пожаров происходит именно из-за незаконных сельхозпалов.

– В прошлом году у нас было пять пожаров, которые мы, к счастью, самостоятельно и быстро ликвидировали, –  говорит она. – Но иногда требуется помощь МЧС. Это если пожар происходит поблизости от жилья и его тушение требует больших сил и техники. Несколько лет назад, например, из-за сельхозпала возник лесной пожар на территории более 20 га. Погода была очень ветреная, и огонь едва не зашел на территорию населенного пункта.

Лесоводы-пожарные

Для обеспечения противопожарной безопасности Усть-Заостровского участка, который занимает почти 13 тыс. га, задействованы две машины – одна патрульная для тушения небольших возгораний и, собственно, пожарная машина на базе «ГАЗ-66». Работают восемь лесоводов, два мастера и три пожарных сторожа. Дежурства круглосуточные. При этом почти все в коллективе уже имеют навыки ликвидации возгораний. Обязательны здесь и учебные тревоги и тренировки.

– За 15 лет работы пришлось не один раз поучаствовать в тушении лесных пожаров, – рассказывает мастер Усть-Заостровского участка САУ «Омский лесхоз» Вадим Шеин. –  Не бывает сезона, чтобы леса не горели. Ведь, сколько ни тверди, люди постоянно нарушают правила пожарной безопасности. Поэтому сидим сейчас, как на пороховой бочке, и в любую секунду ждем звонка, чтобы выехать на ликвидацию возгорания.

Именно в этот момент приходит сообщение о возгорании травы на небольшом пятачке прямо у трассы. Двое сотрудников участка в считанные минуты справляются со своей задачей.

– Видно, кто-то сигарету непотушенную из машины бросил, – поясняет Вадим Шеин. – К сожалению, это не редкость. Люди вообще не думают о последствиях своих действий. Поэтому мы всегда готовы защитить лес. 


СПРАВКА: 

Николай Кузьмин, главный лесничий ГУ лесного хозяйства Омской области:

По сравнению с прошлыми годами в этом ситуация складывается более благоприятная. Это связано с большим снежным покровом и хорошим содержанием влаги в земле, а также осадками, ожидаемыми до середины мая. Думаю, что «гореть» мы не должны. Если что-то и произойдет, то это, надеемся, будет без ущерба для лесного фонда.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...