Работа с огоньком

Работа с огоньком

Дата публикации 27 апреля 2016 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье объявлено о начале пожароопасного сезона

Главное – профилактика

Два первых в этом году лесных пожара были зафиксированы в Черлакском и Нижнеомском районах  на площади 2,5 и 4 га. Причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности и бесконтрольное выжигание сухой травы в сельхозугодьях. А после пожаров в Калачинском и Саргатском лесничествах Главным управлением лесного хозяйства было издано распоряжение «О начале пожароопасного сезона на территории лесного фонда в Омской области в 2016 году».

Мониторинг лесов и прилегающих территорий в этом году будет осуществляться с использованием наземных и авиационных средств, оперативных спутниковых данных информационной спутниковой системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Для обнаружения и тушения лесных пожаров в 23 лесхозах организована 31 пожарно-химическая станция и 45 пунктов противопожарного инвентаря. Здесь сосредоточено более 300 единиц специализированной лесопожарной техники и около 650 человек личного состава. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба прямой линии лесной охраны:  8-800-100-94-00.

Не лишним также будет напомнить, что в конце прошлого года постановлением Правительства РФ был введен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы, в том числе стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, а также разведение костров. Неосторожное обращение с огнем в лесу, поджоги сухой травы – это прямое нарушение российского законодательства, которое влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Зеленый пояс Омска

В 2015 году на территории Омского лесничества было зафиксировано16 пожаров общей площадью порядка 58 га. Затраты на их тушение составили 209 тысяч рублей. Для сравнения: в 2014 году  произошло 106 пожаров  общей площадью 1034 га. Сумма ущерба – почти 22 млн. рублей.

– В лесхозах еще до наступления пожароопасного периода были выполнены профилактические мероприятия: созданы минерализованные полосы, проведен контролируемый отжиг травы. Также вывесили аншлаги для населения, оборудовали специальные места отдыха на землях лесного фонда, – говорит главный лесничий ГУ лесного хозяйства Омской области  Николай Кузьмин. – Сейчас начали патрулирование и мониторинг обстановки в лесничестве.

Одним из подразделений, в котором побывали корреспонденты «ОП», чтобы узнать ситуацию «на местах»,  стал мастерский Усть-Заостровский участок САУ «Омский лесхоз», расположенный в нескольких километрах от Омска.

Начальник участка Ольга Левушкина рассказала о постоянном патрулировании лесоводов по определенным маршрутам, включающим и территорию у лесных массивов. И это не случайно, ведь 90 процентов всех лесных пожаров происходит именно из-за незаконных сельхозпалов.

– В прошлом году у нас было пять пожаров, которые мы, к счастью, самостоятельно и быстро ликвидировали, –  говорит она. – Но иногда требуется помощь МЧС. Это если пожар происходит поблизости от жилья и его тушение требует больших сил и техники. Несколько лет назад, например, из-за сельхозпала возник лесной пожар на территории более 20 га. Погода была очень ветреная, и огонь едва не зашел на территорию населенного пункта.

Лесоводы-пожарные

Для обеспечения противопожарной безопасности Усть-Заостровского участка, который занимает почти 13 тыс. га, задействованы две машины – одна патрульная для тушения небольших возгораний и, собственно, пожарная машина на базе «ГАЗ-66». Работают восемь лесоводов, два мастера и три пожарных сторожа. Дежурства круглосуточные. При этом почти все в коллективе уже имеют навыки ликвидации возгораний. Обязательны здесь и учебные тревоги и тренировки.

– За 15 лет работы пришлось не один раз поучаствовать в тушении лесных пожаров, – рассказывает мастер Усть-Заостровского участка САУ «Омский лесхоз» Вадим Шеин. –  Не бывает сезона, чтобы леса не горели. Ведь, сколько ни тверди, люди постоянно нарушают правила пожарной безопасности. Поэтому сидим сейчас, как на пороховой бочке, и в любую секунду ждем звонка, чтобы выехать на ликвидацию возгорания.

Именно в этот момент приходит сообщение о возгорании травы на небольшом пятачке прямо у трассы. Двое сотрудников участка в считанные минуты справляются со своей задачей.

– Видно, кто-то сигарету непотушенную из машины бросил, – поясняет Вадим Шеин. – К сожалению, это не редкость. Люди вообще не думают о последствиях своих действий. Поэтому мы всегда готовы защитить лес. 


СПРАВКА: 

Николай Кузьмин, главный лесничий ГУ лесного хозяйства Омской области:

По сравнению с прошлыми годами в этом ситуация складывается более благоприятная. Это связано с большим снежным покровом и хорошим содержанием влаги в земле, а также осадками, ожидаемыми до середины мая. Думаю, что «гореть» мы не должны. Если что-то и произойдет, то это, надеемся, будет без ущерба для лесного фонда.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...