Омская область расширит сотрудничество с Китаем

Омская область расширит сотрудничество с Китаем

Дата публикации 26 апреля 2016 20:33 Автор Виктория Алексеева Источник фото omskportal.ru

Такое решение приняли на встрече в Омске губернатор региона Виктор Назаров и генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян. Речь идет не только об экономическом сотрудничестве, но и о культурном.

В Омской области с рабочим визитом находится генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян. Во вторник китайская делегация побывала на некоторых омских предприятиях, день завершился встречей с губернатором Омской области Виктором Назаровым.

Как рассказали стороны по итогам, на встрече обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества.

«Сегодня сотрудничество уже есть. Наши университеты работают с рядом высших учебных заведений КНР, работают совместные предприятия, работают жители Китая на производстве сельхозпродукции в регионе, есть совместные предприятия по лесопереработке. Но это все сегодня нужно углублять и расширять. Мы готовы к сотрудничеству по дальнейшему развитию экономических отношений», – рассказал Виктор Назаров.

Напомним, что Омская область стала одним из четырех российских регионов, которым разрешено поставлять в Китай зерно. Это позволяет рассчитывать на дальнейшее расширение сотрудничества в агропромышленной сфере.

В марте этого года омские предприниматели побывали с визитом в китайской Манчжурии, одним из итогов поездки стала договоренность о поставках зерновых и перевалки масличных культур с Марьяновским комбинатом хлебопродуктов. В среду 27 апреля китайская делегация побывает на этом предприятии.

Помимо экономического сотрудничества стороны договорились расширять и культурные взаимоотношения.

«Отношения между нашими странами очень хорошие. Омская область развивается очень быстро, что позволяет говорить о еще большем потенциале сотрудничества. В этом году Омск празднует 300-летний юбилей. Для нас это тоже важный праздник, поэтому я хочу пригласить китайские коллективы сюда, чтобы вместе с населением Омска отмечать юбилей», – рассказал генеральный консул.

Китайская Народная Республика входит в число основных внешнеторговых партнеров Омской области. Внешнеторговый оборот Омской области с КНР в 2015 году составил 38,1 млн долл. США, или 3,3% от всего внешнеторгового оборота Омской области в 2015 году, при этом объем экспорта составил 13,0 млн долл. США (увеличение на 27,7% по отношению к 2014 году), а объем импорта – 25,1 млн долл. США (снижение на 41,0% по отношению к 2014 году).

Основной объем экспорта Омской области в КНР в 2015 году составили жиры и масла животного или растительного происхождения (75,3%), каучук, резина и изделия из них (10,1%). Основной объем импорта в Омскую область из КНР в 2015 году составили котлы, оборудование и механические устройства, их части (34,1%), электрические машины и оборудование, их части (9,6%), керамические изделия (9,1%).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...