Омская область расширит сотрудничество с Китаем

Омская область расширит сотрудничество с Китаем

Дата публикации 26 апреля 2016 20:33 Автор Виктория Алексеева Источник фото omskportal.ru

Такое решение приняли на встрече в Омске губернатор региона Виктор Назаров и генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян. Речь идет не только об экономическом сотрудничестве, но и о культурном.

В Омской области с рабочим визитом находится генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян. Во вторник китайская делегация побывала на некоторых омских предприятиях, день завершился встречей с губернатором Омской области Виктором Назаровым.

Как рассказали стороны по итогам, на встрече обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества.

«Сегодня сотрудничество уже есть. Наши университеты работают с рядом высших учебных заведений КНР, работают совместные предприятия, работают жители Китая на производстве сельхозпродукции в регионе, есть совместные предприятия по лесопереработке. Но это все сегодня нужно углублять и расширять. Мы готовы к сотрудничеству по дальнейшему развитию экономических отношений», – рассказал Виктор Назаров.

Напомним, что Омская область стала одним из четырех российских регионов, которым разрешено поставлять в Китай зерно. Это позволяет рассчитывать на дальнейшее расширение сотрудничества в агропромышленной сфере.

В марте этого года омские предприниматели побывали с визитом в китайской Манчжурии, одним из итогов поездки стала договоренность о поставках зерновых и перевалки масличных культур с Марьяновским комбинатом хлебопродуктов. В среду 27 апреля китайская делегация побывает на этом предприятии.

Помимо экономического сотрудничества стороны договорились расширять и культурные взаимоотношения.

«Отношения между нашими странами очень хорошие. Омская область развивается очень быстро, что позволяет говорить о еще большем потенциале сотрудничества. В этом году Омск празднует 300-летний юбилей. Для нас это тоже важный праздник, поэтому я хочу пригласить китайские коллективы сюда, чтобы вместе с населением Омска отмечать юбилей», – рассказал генеральный консул.

Китайская Народная Республика входит в число основных внешнеторговых партнеров Омской области. Внешнеторговый оборот Омской области с КНР в 2015 году составил 38,1 млн долл. США, или 3,3% от всего внешнеторгового оборота Омской области в 2015 году, при этом объем экспорта составил 13,0 млн долл. США (увеличение на 27,7% по отношению к 2014 году), а объем импорта – 25,1 млн долл. США (снижение на 41,0% по отношению к 2014 году).

Основной объем экспорта Омской области в КНР в 2015 году составили жиры и масла животного или растительного происхождения (75,3%), каучук, резина и изделия из них (10,1%). Основной объем импорта в Омскую область из КНР в 2015 году составили котлы, оборудование и механические устройства, их части (34,1%), электрические машины и оборудование, их части (9,6%), керамические изделия (9,1%).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов