В Омске открылся IV Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

В Омске открылся IV Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

Дата публикации 26 апреля 2016 22:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омском академическом театре драмы во вторник, 26 апреля, состоялась церемония открытия IV Фестиваля «Движение». По красной дорожке по традиции прошли гости: режиссеры, продюсеры и актеры.

Несмотря на глобальную реконструкцию Любинского проспекта, место проведения церемонии открытия фестиваля осталось неизменным — Омский театр драмы. Строителям пришлось поторопиться и привести площадь перед театром в порядок, чтобы гости прошли по красной ковровой дорожке, а их приветствовали омичи. Что касается жителей Омска, они стали собираться возле театра за два часа до встречи гостей, чтобы занять удобные места.

В самом же театре перед началом прошла пресс-конференция, в которой приняли участие президент фестиваля Артем Михалков и его команда, а также председатель жюри основного конкурса Валерий Тодоровский.

 «Этот фестиваль четвертый по счету, и, что приятно, в этом году было больше заявок на участие, а это значит, что мы растем. Я хочу сказать спасибо всем участникам и членам жюри, особенно Валерию Тодоровскому, и в его лице поблагодарить всех, кто поддерживает молодое кино. У нас в этом году есть одна инициатива — сделать Год молодежи в ближайшее время. Тогда можно дополнить его новыми молодыми именами в кино», — начал пресс-конференцию президент фестиваля Артем Михалков.

Генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева на вопрос, в какую сумму обошелся кинофорум в этот раз, ответила, что бюджет стал на 7 млн рублей меньше, чем был у третьего фестиваля: в этом году удалось уложиться в 28 млн рублей. Деньги выделили Министерство культуры РФ, правительство Омской области и фонд «Мечте навстречу».

«Ничего страшного нет. Пришлось поджаться в этом году, поэтому и гостей меньше, и фильмов меньше. Творческих встреч тоже нет. Но хуже не будет, и я благодарна, что даже в кризис все получилось так, как получилось», — отметила Полина Зуева.

По словам программного директора фестиваля Стаса Тыркина, сейчас, в кризисное время, многие фестивали просто закрылись, а «Движение» продолжается. Он пообещал, что скучно на просмотрах не будет.

Председатель жюри, режиссер Валерий Тодоровский признался, что хотел приехать в Омск, потому что никогда здесь не был.

«Мне всегда интересно смотреть работы молодых кинематографистов, и я наслышан о том, что это хороший фестиваль. Он хоть и молодой, но все, кто его создают, — хорошая команда, — отметил Тодоровский. — Такие фестивали помогают развиваться кинематографу и делать кино молодым».

Как отметил президент «Движения» Артем Михалков, у фильмов — победителей прошлых фестивалей и у их режиссеров судьба складывается удачно. Фильм «Эликсир» Даниила Зинченко попал на Берлинале, фильм «На кончиках пальцев» Романа Супера объехал весь мир.

«Если кризис нас не съест, будут и дальше появляться молодые талантливые режиссеры», — выразил уверенность Михалков.

После пресс-конференции все вышли на улицу. Журналисты — чтобы запечатлеть гостей на красной дорожке, гости — чтобы по ней пройти. Зрители старались снять на свои гаджеты любимых актеров и даже взять автографы.  По дорожке прошли режиссеры Валерий Тодоровский, Николай Лебедев, знаменитый продюсер Леонид Верещагин, актер Максим Виторган и актриса Яна Троянова, режиссеры Наталия Мещанинова и Алексей Мизгирев, актрисы Равшана Куркова, Виктория Толстоганова, сестры Носик.

 Открыл фестиваль губернатор Виктор Назаров.

«Фестиваль "Движение" проходит в четвертый раз, а в этом году еще и в честь 300-летия Омска. Это уже стало традицией, и это здорово. Один режиссер как-то сказал, что быть режиссером — значит проживать несколько жизней. Наверное, за этим мы и ходим в кино, и думаю, омичи проживут их за пять фестивальных дней. Этот год объявлен Годом кино, и хочется, чтобы российский кинематограф в этом году сделал прорыв. На нашем фестивале будут хорошие фильмы. Три фильма заявлено от омичей, и хочу, чтобы состоялся их дебют», — сказал губернатор на церемонии.

С приветственным словом выступил директор департамента кинематографии федерального Минкульта Вячеслав Тельнов, который пожелал все участникам побед, а зрителям — хорошего просмотра.

Сенатор Андрей Голушко поблагодарил всех, кто помог в организации и финансировании фестиваля, а потом обратился к гостям:

«Вы полюбите Омск, его невозможно не любить, он всегда удивляет нас. Первый фестиваль открывался под ливневым дождем, потом у нас однажды шар покатился, в этом году у нас наводнение и дороги. В общем, у нас все время что-то происходит, — сказал Голушко. — Но я думаю, что вы полюбите этот город. Потому что шар привязали, дороги мы отремонтируем с губернатором, не сомневайтесь!»

Завершилась церемония открытия показом фильма Николая Лебедева «Экипаж».

Напомним, что фестиваль «Движение» пройдет в Омске с 26 по 30 апреля. Победители будут названы в последний день, в субботу. Просмотры пройдут в кинотеатрах «Вавилон», «Галактика» и в театре драмы. Добавим, что бесплатные билеты на показы были разобраны за два дня.

Читайте также

Артем Михалков, президент фестиваля «Движение»: «Благодаря 300-летию у нас будет спецсекция режиссеров из Омска»

Артем Михалков, президент фестиваля «Движение»: «Благодаря 300-летию у нас будет спецсекция режиссеров из Омска»

Президент фестиваля дебютов «Движение» Артем Михалков считает, что проведение мероприятия в юбилейный год стало толчком к развитию проекта.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов