Общественная палата РФ призывает производителей «не отщипывать» от килограммов и литров

Общественная палата РФ призывает производителей «не отщипывать» от килограммов и литров

Дата публикации 27 апреля 2016 11:11 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Общественная палата РФ предложила обязать магазины указывать стоимость еды в килограммах или литрах, а информацию об объеме упаковки давать крупным шрифтом.

Как выяснилось, в Общественную палату регулярно приходят письма граждан, которые жалуются, что производители товаров уменьшают вес или объем продукта в стандартной упаковке без изменения цены. Этот маркетинговый ход вводит в заблуждение потребителей. К примеру, объем молока в пакете редко когда тождественен литру, а стандартная буханка хлеба весит не килограмм, а грамм на 100 - 200 меньше.

«У нас 40 млн пенсионеров, 13 млн инвалидов и 1 млн многодетных семей. Многие из них живут за так называемой чертой бедности и вынуждены жестко экономить и ограничивать свои жизненно необходимые траты. Эти люди идут в магазин и покупают, как им кажется, товары в привычной упаковке и по прежней цене. Но фактически их обманывают, маскируя рост цен «удачным» маркетинговым ходом», — ссылаются «Известия» на председателя комиссии ОП по социальной политике и качеству жизни граждан Владимира Слепака.

Омские ритейлеры в ответ на данную законотворческую инициативу заявляют, что они уже устали от постоянных законодательных новшеств, поэтому безропотно выполнят и это указание, если оно поступит. Хотя для этого потребуются немалые усилия. Кроме того, особой пользы для потребителей в этом они не видят.

«Тот, кто первый придумал использовать в качестве упаковки, к примеру, не литровый пакет, а чуть меньше, получил хорошую прибыль. Однако сегодня все разливают молоко в такие пакеты, это уже превратилось в стандарт для торговли. Для того, чтобы покупатель у нас был, мы сегодня конкурируем не по весам, а по ценам. Тем более что все омичи уже давно проверяют вес продуктов, которые они приобретают. За исключением, может быть, тех, кто может позволить себе не смотреть на вес того, что он покупает» — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктора Шкуренко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...