Общественная палата РФ призывает производителей «не отщипывать» от килограммов и литров

Общественная палата РФ призывает производителей «не отщипывать» от килограммов и литров

Дата публикации 27 апреля 2016 11:11 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Общественная палата РФ предложила обязать магазины указывать стоимость еды в килограммах или литрах, а информацию об объеме упаковки давать крупным шрифтом.

Как выяснилось, в Общественную палату регулярно приходят письма граждан, которые жалуются, что производители товаров уменьшают вес или объем продукта в стандартной упаковке без изменения цены. Этот маркетинговый ход вводит в заблуждение потребителей. К примеру, объем молока в пакете редко когда тождественен литру, а стандартная буханка хлеба весит не килограмм, а грамм на 100 - 200 меньше.

«У нас 40 млн пенсионеров, 13 млн инвалидов и 1 млн многодетных семей. Многие из них живут за так называемой чертой бедности и вынуждены жестко экономить и ограничивать свои жизненно необходимые траты. Эти люди идут в магазин и покупают, как им кажется, товары в привычной упаковке и по прежней цене. Но фактически их обманывают, маскируя рост цен «удачным» маркетинговым ходом», — ссылаются «Известия» на председателя комиссии ОП по социальной политике и качеству жизни граждан Владимира Слепака.

Омские ритейлеры в ответ на данную законотворческую инициативу заявляют, что они уже устали от постоянных законодательных новшеств, поэтому безропотно выполнят и это указание, если оно поступит. Хотя для этого потребуются немалые усилия. Кроме того, особой пользы для потребителей в этом они не видят.

«Тот, кто первый придумал использовать в качестве упаковки, к примеру, не литровый пакет, а чуть меньше, получил хорошую прибыль. Однако сегодня все разливают молоко в такие пакеты, это уже превратилось в стандарт для торговли. Для того, чтобы покупатель у нас был, мы сегодня конкурируем не по весам, а по ценам. Тем более что все омичи уже давно проверяют вес продуктов, которые они приобретают. За исключением, может быть, тех, кто может позволить себе не смотреть на вес того, что он покупает» — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктора Шкуренко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов