Власти Омской области гарантируют места в детсадах всем трехлеткам

 Власти Омской области гарантируют места в детсадах всем трехлеткам

Дата публикации 27 апреля 2016 14:03 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омске в последние три года создано 13,6 тыс. дополнительных детсадовских мест. Но в городе снова большая очередь в дошкольные учреждения – более 40 тыс. человек. Власти региона ставят задачу обеспечить путевками всех детей в возрасте 3 лет.

В облправительстве состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи и детей, на котором было рассмотрено несколько актуальных вопросов. Один из них – ситуация с обеспечением местами в дошкольных учреждениях Омска детей в возрасте 3 года и старше.

Как рассказала директор департамента образования Омска Екатерина Спехова, в настоящее время в очереди на получение путевок в дошкольные учреждения стоят 40 483 ребенка в возрасте от первых дней и старше. Более 10 тыс. из них — дети, которым уже исполнилось 3 года, или исполнится до конца 2016 года.

«Мы планируем обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей, которые родились в 2013 году», — отметила Спехова.

Далее директор департамента пояснила, каким образом ведомство при поддержке областных и городских властей намерено решать поставленную задачу.

Большая часть очередников-трехлеток получит путевки на места, которые освободятся после выпуска нынешних воспитанников детских садов из старших групп. Около 200 новых мест  появятся в двух дошкольных учреждениях, которые планировалось открыть в прошлом году, но так и не удалось. Речь идет о детсаде-пристройке к школе №55 и детсаде на ул. 22 Линия.

В планах департамента образования Омска ввести два дошкольных учреждения 15 мая, в Международный день семьи.

Есть еще несколько резервов, которые в департаменте намерены использовать, чтобы  гарантировать всем детям в возрасте 3 года и старше.

«Мы планируем перевод детей из старших детсадовских групп в дошкольные группы, созданные на базе 36 омских школ. Они открывались, начиная с 2012 года, и изначально были рассчитаны на предшкольную подготовку детей 5-7 лет», — пояснила Екатерина Спехова.

Как призналась руководитель ведомства, если бы у департамента были дополнительные места в детских садах, то можно было бы на месте предшкольных групп в школах открыть начальные классы. Сегодня общеобразовательные учреждения крайне нуждаются в дополнительных площадях из-за увеличения в последние два года количества первоклассников. К тому же перед системой образования поставлена масштабная задача – перевести все классы на обучение в первую смену.

В этой ситуации в департаменте намерены отказаться от идеи увеличения начальных классов за счет закрытия в школах подготовительных групп для 5-7-летних детей. Специалисты считают, что сегодня все же важнее обеспечить  местами всех нуждающихся в дошкольном образовании. И по возможности наряду с предоставлением путевок трехлеткам изыскать возможность выделения направлений в дошкольные учреждения детям двухлетнего возраста.

Прежде всего, речь идет о детях одиноких или многодетных матерей.

Заместитель председателя областного правительства Татьяна Вижевитова, которая вела заседание межведомственной комиссии по вопросам демографии, подтвердила, что Омская область будет сохранять тренд последних лет на обеспечение путевками в детский сад всех детей в возрасте 3 года и старше.

Также зампредседателя облправительства  предложила директору департамента образования рассмотреть еще один вариант решения поставленной задачи-максимум. Речь идет о застройщике микрорайона «Старгород», который предлагает властям региона выкупить построенный здесь детсад на 300 мест. Причем предприниматель готов продать детсад на условиях пятилетней рассрочки в оплате.

По мнению Татьяны Вижевитовой, это привлекательное бизнес-предложение, и, как минимум, заслуживает всестороннего обсуждения на совместном совещании представителей областных и городских властей.

Еще один пример участия частного бизнеса в развитии  дошкольного образования привела директор департамента образования Омска Екатерина Спехова. По ее словам, сеть частных дошкольных учреждений «Умница» ведёт строительство нового детского сада на 140 мест.

«Обеспечение доступности дошкольного образования – приоритетная задача не только регионального правительства, но и муниципальных властей Омска. Нужно договариваться со строительными компаниями, выделять под строительство детских садов площадки там, где появление дошкольного учреждения наиболее востребовано, и предлагать им выступить инвестором, у которого готовый уже объект мы будем либо арендовать, либо приобретать в рассрочку. Губернатор Виктор Назаров поручил провести переговоры с частными застройщиками, которые готовы на этих условиях участвовать в нашей программе либо уже достраивают профильные объекты. И такие предметные договорённости у нас уже есть», — отметила Вижевитова.

Добавим, региональный минстрой располагает готовой проектно-сметной документацией на строительство в Омске еще 6 детских садов. В общей сложности ввод этих объектов в строй обеспечит создание дополнительно почти 1200 новых мест.

Ранее по теме

Больше половины омских детсадов работают с перегрузкой

Больше половины омских детсадов работают с перегрузкой

В дошкольных организациях Омской области создано 91,3 тыс. мест для детсадовцев. При этом на конец 2015 года сады посещали 102,6 тыс. детей. В среднем на 100 мест в дошкольных учреждениях приходится по 112 детей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Егор Егорыч
А вот почему Спехова молчит о том, что торжественно сданный еще 12 января ( моя сноха ходила мыть его к открытию, губернатор был) филиал 183 садика, Макоха 4, до сих пор не работает? Отвечу, как люди говорят: садик сдан с морем недоработок, нуждается в ремонте, крыша после дождя течет, стены трескаются, их постоянно замазывают. Сын прогулялся по садику: В УЖАСЕ!!! Родителям сказали, что документы какие-то не оформлены, финансирования нет, и когда будет, никто не знает. Внук ходит на так называемую адаптацию уже с середины марта на три часа в день. СКОЛЬКО МОЖНО адаптироваться? Воду купили сами, печенье носим сами. Не сидеть же детям без воды и еды? В садике нет даже посуды, не говоря об игрушках. Все родители сами тащат. Для своих детей-то не жалко. ПРИНЕСЕМ!!! НО КОГДА БУДЕМ ДЕТЕЙ НОРМАЛЬНО ВОДИТЬ? Сноха на работу выйти с января не может. Кстати, в группе, где 25 кроватей в списке уже 35 или 36 детей. Штабелями будут выкладывать их что ли? А это все прямое нарушение указа президента. К 2016 году все дети должны были быть обеспечены детскими садами реально, а не на бумаге. Так что в это дело уже давно пора вмешаться прокуратуре!
27 апреля, 19:09 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов